aif.ru counter
58

РЕПЛИКА. Кое-что о пропаганде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/1987

В октябре 1987 г. Институт социологических исследований АН СССР совместно с институтом Гэллапа (США) провел совместный советско-американский опрос общественного мнения. С американской стороны опрос проводился по инициативе журнала "Ньюсуик", который в номерах от 7 и 14 декабря опубликовал результаты опроса. Однако данные одного вопроса не были опубликованы. Причем вопроса, который является принципиальным для советско-американских отношений. Вопрос звучал так: возможно ли мирное сосуществование между СССР и США? Положительно на него ответили 80% американцев и 84% советских людей. Советская пресса (в частности! "Советская Россия" 4 декабря, "Известия" 3 декабря) широко прокомментировала эту реакцию как хорошую базу для продвижения советско-американских отношений. "Ньюсуик" предпочел замолчать эти цифры. Почему? Как составитель анкеты с советской стороны, я обратился с этим вопросом к московскому корреспонденту журнала Стиву Страссеру. Убедившись, что вопрос этот действительно не присутствует на страницах журнала, Стив поморщился, чертыхнулся и заверил меня, что к этому делу он никак не причастен. На следующий день он вылетал в Вашингтон и пообещал выяснить, в чем дело. В чем бы оно ни было, факт остается фактом - миллионы читателей "Ньюсуика" так и не узнали, что думают советские люди и американцы о мирном сосуществовании.

Каждый день средства массовой информации сообщают о растущей напряженности в районе Персидского залива. Как передает английская телекомпания Ай-ти-ви, в декабре количество нападений на суда в этом регионе достигло 21, всего за 1987 г. их число составило 165.

На рисунке из журнала "Экономист" показано количество военных судов стран НАТО в Персидском заливе осенью 1987 г. Теперь же, по сообщению агентства АП, одна только Франция направила в этот район около 25 кораблей и 6 тыс. военнослужащих - треть своих военно-морских сил. Однако наращивание военных "мускулов" в Персидском заливе, май видим, отнюдь не гарантирует безопасности мореплавания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы