aif.ru counter
28.04.2017 00:12
11145

Никаких «спокойной ночи»! В какие приметы верят врачи скорой помощи

Павел Лисицын / РИА Новости

28 апреля в России отмечается день рождения службы скорой медицинской помощи. Именно в этот день в 1898 году были открыты две первые станции в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. Несмотря на то, что пока праздник не является официальным, врачи ежегодно поздравляют коллег с этой памятной датой.

Если первые кареты скорой помощи спасали попадавшихся им на пути пьяных людей, то сегодня, благодаря современным технологиям, специалисты готовы прийти на помощь абсолютно всем, кто в ней нуждается. Сложная и крайне стрессовая работа медиков отразилась и на их рабочем мире, обогатив его всевозможными приметами и суевериями.

«Почему мы суеверные? От природы такие просто!» — шутя, отвечают на вопрос врачи.

Корреспондент АиФ.ru, побывав на станции скорой помощи и поговорив с медиками, выяснил самые необычные и интересные приметы, которые «всегда работают» во время длительных смен или выездов.

Примета № 1. Не желать спокойной и удачной смены

Ксения Курандина.
Ксения Курандина. Фото: Из личного архива

«Самая главная примета у нас, сотрудников скорой помощи, — это никогда не желать спокойной ночи и удачной смены друг другу. Иногда пациенты желают удачного дежурства. Они-то не знают об этом. А мы начинаем нервничать. Если кто-то произносит такие слова, уж точно вся смена сложится не совсем удачно», — рассказывает молодой пермский фельдшер Ксения Курандина.

Действительно, кого из врачей ни спроси, у каждого после фразы «удачной смены» по лицу пробегает нервная дрожь. Тут же вспоминаются невесёлые истории: то пациенты «посыплются» один за другим, то в городе неожиданно появятся пробки, а то и вовсе машина сломается на полпути до больного. За такое пожелание, как говорят работники «скорой», новички могут даже огрести.

Примета № 2. Ботинки снял — уехал на дежурство!

Врачи скорой помощи из-за своей суеверной натуры накладывают на себя десятки ограничений, чтобы «уж точно всё прошло по плану». Ещё одно интересное правило: никогда не снимать обувь по приезде на станцию, иначе последует немедленный вызов.

Виталий Газенкамф.
Виталий Газенкамф. Фото: Из личного архива

«Этот список можно продолжать бесконечно. На адресе никто не встречает — значит, не так уж всё серьёзно. Взял в дорогу всё оборудование — оно тогда точно не пригодится», — говорит медбрат реанимационной бригады из Кемерова Виталий Газенкамф.

В целом, как говорят медики, в «скорой» лучше не думать о работе, так как мысли имеют очень неприятную особенность: материализоваться, как правило, в обратную сторону. «Только подумаешь, что день пустой, и можно будет отдыхать — не сработало. Взял с собой интересную книжку почитать — и страницы не откроешь».

Читайте также: Выжить на зарплату. Почему высокие доходы у медиков только на бумаге?

Примета № 3. Никогда не меняться дежурствами

Для обычных служащих, никак не связанных с медициной, на просьбу подменить на работе из-за каких-то обстоятельств откликнется практически любой коллега. Но среди фельдшеров и врачей скорой помощи это табу. Каждый старается работать в свою смену строго по графику.

«У нас врачи почти никогда не менялись дежурствами. И меня как самого молодого один раз так подловили с целью проверить это суеверие. Я вышел в ночь вместо знакомой девушки и, честно говоря, пожалел об этом. Я до самого утра не сомкнул глаз: дел было невпроворот! Причём контингент был подобающий: пьяницы, бомжи, наркоманы и так далее», — вспоминает свою работу в скорой помощи пермский терапевт Михаил Невзоров.

Примета № 4. Счастливое число «21»

Приметы бывают не только у врачей скорой помощи, но и у водителей, играющих немаловажную роль в спасении пациентов. Пермяк Юрий Тотьмянин уже тридцать пятый год крутит руль кареты «неотложки», зная каждый закоулок и двор столицы Прикамья.

«Когда я езжу, то всегда обращаю внимание на номера других автомобилей. Мне должна попасться на глаза машина, где сумма цифр в совокупности на номере должна быть равна числу „21“. Допустим, 957 или 669. Если ничего подобного не встречается, начинаю волноваться», — говорит он.

Приметы бывают не только у сотрудников скорой помощи, но и у водителей.
Приметы бывают не только у врачей скорой помощи, но и у водителей. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Примета № 5. Всё дело в перчатках

Бахилы и перчатки у медиков находятся в особом почёте, словно какие-то реликвии. С ними связаны различные приметы. Так, на «уличный вызов» лучше всегда заранее надеть перчатки. Согласно суевериям, этот ритуал повысит шанс того, что пациенту станет лучше, и не потребуется тратить много нервов в экстренной ситуации.

«А вот, например, приехал врач в квартиру. Встречают его на пороге и говорят, мол, наденьте, пожалуйста, бахилы. Тогда становится понятно, что вызов предстоит не особо трудный, не экстренный. Поэтому не любят медики носить бахилы», — уверяет опытный фельдшер Лидия Попова.

В завершение хочется отметить, что работа у сотрудников скорой помощи — от главного врача и медбрата до водителя — требует моментальной реакции, знаний и огромной стрессоустойчивости. Как подмечает в своём стихотворении фельдшер-поэт из Златоуста Светослав Росчерк (творческий псевдоним, — прим. ред.), врачи «не могут смотреть в глаза неизлечимым пациентам, о жизни с ними говоря»:

Бываю счастлив иногда,
Когда уж труп, душа уж рядом,
Разряд — на ЭКГ волна!
Открыв глаза, нас кроет матом.
Я, как Иисус, распят крестом,
Хранящий верность Гиппократу,
Мечтаю только об одном:
Когда ж добавят нам зарплату?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество