Корреспондент АиФ.ru записался на консультации к трём разным стоматологам, чтобы узнать их объективное мнение. По результатам осмотра все врачи поставили совершенно разные диагнозы и назначили разные способы лечения. Что нового можно узнать о своих зубах при походе к врачу и во сколько обойдётся лечение — в материале АиФ.ru.
«Всё равно заболит»
Я с детства боюсь зубных врачей. Жужжание бормашины и склонившийся надо мной врач, который орудует у меня во рту металлическими инструментами, приводят меня в дикий ужас. По этой причине я посещаю стоматолога крайне редко: последний раз я была в кабинете дантиста шесть лет назад — тогда мне поставили сразу десять пломб. По объективным причинам ходить к зубному мне нужно гораздо чаще: плохая наследственность, и к тому же я обожаю сладости. И вот, собрав волю в кулак, я записалась на приём сразу в три разные клиники.
Сначала я отправилась в стоматологическую клинику в центре Петербурга. Во время ожидания в коридоре я рассматриваю висящие на стене лицензии, сертификаты клиники и фотографии счастливых людей с голливудскими улыбками. Через несколько минут из кабинета выходит молодая ассистентка и приглашает меня на приём. Когда я сажусь в стоматологическое кресло, оказывается, что девушка, которую я приняла за ассистентку, и есть врач. К моему ужасу, вместо стоматологического зеркальца доктор уверенно берёт в руки штопфер — инструмент с иголкой на конце — и просит меня широко раскрыть рот. Как только я это сделала, девушка сразу же начала тыкать этим прибором в мои когда-то запломбированные зубы. В какой-то момент я испугалась, что она вот-вот просверлит мне штопфером новые дырки в зубах. Врач выбрала один мой зуб — нижнюю семёрку — и упорно ковыряет его инструментом. За этим занятием проходит несколько минут, кажущихся мне вечностью.
Внезапно зуб пронзило болью, и я от неожиданности дёрнулась в кресле. «Что, больно?» — каким-то торжествующим тоном поинтересовалась врач. «Угу», — промычала я с открытым ртом. «Я так и знала, — констатировала стоматолог, наконец-то вытащив штопфер из моего рта. — У вас гиперстезия, повышенная чувствительность зубов. Ещё четыре кариеса, во всех семёрках, но гиперстезия гораздо опасней — вообще ничего есть не сможете, а потом ещё и болезни дёсен начнутся. У вас ведь уже сейчас возникает боль при употреблении горячей или холодной пищи?» «Нет», — честно отвечаю я. «Не может быть», — не сдаётся врач. Она берёт новый инструмент, небольшую трубку, и включает его. Из трубки вырывается мощный поток холодного воздуха, который дантист направляет мне в зубы. «Больно?» «Нет». «Значит, скоро всё равно заболит. Я до этого к вашему зубу едва притронулась инструментом, и вы не выдержали. К лечению надо приступить немедленно».
Для лечения гиперстезии мне нужно запломбировать четыре зуба, поражённых кариесом, и приобрести в клинике специальную лечебную пасту стоимостью 6 тысяч рублей за тюбик. «Уникальное средство, из Германии, поможет моментально», — уверяет меня врач. Всего же лечение в этой клинике обойдётся мне в 26 тысяч рублей.
Рентген для особо упрямых
В следующей клинике, относящейся к известной сети, меня встречает стоматолог-мужчина лет пятидесяти. «Ну, этот-то должен правильный диагноз сказать», — размышляю я про себя. Первым делом стоматолог оправляет меня в соседний кабинет сделать анестезию. «Я же просто на консультацию пришла, а не на лечение», — удивляюсь я. «Это не имеет значения, — парирует врач. — Анестезия — необходимая процедура перед любыми манипуляциями стоматолога». Что ж — надо, так надо! Правда, анестезия стоит в два раза дороже, чем сама консультация. После укола я возвращаюсь в кабинет терапевта. Стоматолог заглядывает ко мне в рот и тут же произносит: «У вас четыре пульпита». Испуганная очередным новым термином, я пытаюсь вяло возражать: «Мне говорили, что у меня четыре кариеса…» «Это не кариесы, это всё пульпиты, — перебивает врач. — Пульпит — это следующая стадия глубокого кариеса, когда он уже добрался до нерва. Сильно мучаетесь? По ночам не спите?» «Да что ж такое! — думаю я. — Почему они все уверены, что меня мучает зубная боль?» А вслух говорю: «У меня ничего не болит, и сплю я прекрасно». «Не нужно обманывать врача и бояться признаться в том, что у вас болит зуб, вы ведь уже взрослая барышня, — журит меня стоматолог. — Пульпит — это не шутки, будем лечить». «Я вас не обманываю, у меня вообще не болят зубы», — начинаю раздражаться я.
Врач продолжает настаивать на своём диагнозе. Чтобы убедить меня в своей правоте, он отправляет меня на рентген («И так всё ясно, но раз уж вы такая упрямая…»). Между прочим, рентген стоит тысячу рублей. После рентгена я жду в коридоре. Наконец, моему врачу приносят снимок, и он вскоре приглашает меня в кабинет. «Всё подтвердилось, у вас пульпит!» — ликует врач. На мою просьбу посмотреть снимок он отвечает: «Зачем? Вы всё равно ничего не поймёте. Здесь доктор — я». В итоге врач даже отказался отдать мне снимок, поскольку «это теперь собственность клиники». Остаётся только верить стоматологу на слово. Лечение одного пульпита в этой клинике стоит 10 тысяч рублей — он лечится практически так же, как кариес, только в зуб ещё предварительно кладут лекарство. Также стоматолог посоветовал мне сделать гигиеническую чистку зубов для профилактики кариеса — это ещё восемь тысяч рублей. Общая сумма лечения — 48 тысяч рублей, только не факт, что у меня вообще есть болезнь, от которой меня будут лечить.
«Две пломбы, и всё хорошо!»
Уже готовая ко всему, я направляюсь в третью клинику недалеко от моего дома. Здесь меня осматривает пожилая женщина-врач. После двух минут осмотра она подводит итог: «Два кариеса на верхних семёрках. Пломбы поставим, и всё хорошо». Я даже растерялась: «А как же пульпит? И гиперстезии тоже нет?» «Где пульпит?» — в свою очередь растерялась врач. «На всех семёрках». «На двух верхних кариес, пломбы выпали, — объясняет доктор. — На нижних семёрках пломбы, конечно, уже не очень хорошо стоят, но, я думаю, ещё год – два точно продержатся. Зачем ненужные действия делать? И с чего вы взяли, что у вас гиперстезия? Кто вам сказал такой бред?» «Врач в другой клинике, — оправдываюсь я. — Она мне нижнюю семёрку трогала штопфером, и мне больно стало». «Ах вот в чём дело! — засмеялась врач. — А я думаю, как вы умудрились себе так пломбу расковырять? Любому человеку больно станет, если ему так пломбу раскурочить. Нет у вас ничего, кроме двух кариесов. Запишитесь ко мне на пломбирование, идите спокойно домой и не придумывайте себя диагнозов, которых у вас и в помине нет!» В этой клинике лечение зубов обошлось бы мне всего в 6 тысяч рублей — в восемь раз меньше, чем у предыдущего врача.
Сколько докторов — столько и мнений. Все стоматологи поставили мне разные диагнозы. Конечно, мне больше хочется верить последнему врачу, поставить две пломбы и ни о чём не беспокоиться. Только теперь эти два страшных слова — «пульпит» и «гиперстезия» — не выходят у меня из головы.