aif.ru counter
22.10.2019 00:08
46296

Могу вернуться в Россию, но не хочу. Москвичка — о своей жизни в Лас-Вегасе

Фото из личного архива Лии Цаавa

Лие Цаавa 27, шесть месяцев назад вместе с мужем и двумя маленькими детьми, одному из которых не исполнилось и года, она переехала из Москвы в Лас-Вегас. Много лет подряд пара подавала документы на участие в лотерее Green Card, и в прошлом году удача наконец-то им улыбнулась. О том, что из себя представляет жизнь в Штатах, семья узнала, лишь перебравшись туда, ведь до этого ни сама Лиа, ни ее супруг в Америке не были. Как девушку встретила чужая страна, она рассказала АиФ.ru.

Счастливчики

Многие не верят в то, что можно выиграть Green Card в лотерею, но наш пример показывает: это реально. Более того, все не так сложно, как кажется. Вы просто заполняете анкету, где указываете необходимые данные, и ждете. Участие абсолютно бесплатное, поэтому можно спокойно подавать документы хоть каждый год. Мы именно так и делали на протяжении 6 лет. Помню, когда узнали, что выиграли, хотелось кричать от радости, но дети в этот момент спали, поэтому пришлось сдерживать эмоции.

В период подготовки к отъезду самый волнительный момент лично для меня — медицинское обследование всех членов семьи. Оно платное, стоит примерно 170 долларов на ребенка и 230 — на взрослого. Муж больше переживал из-за собеседования в посольстве. Я, напротив, была абсолютно спокойна как минимум до тех пор, пока не поняла, что забыла взять с собой диплом о высшем образовании, а это основной документ, который у вас обязательно спросят. В итоге визу в тот день нам так и не выдали, пришлось досылать диплом и ждать, пока его проверят. На это потребовалось дополнительное время. Мы, конечно, немного переживали и до последнего никому ничего не говорили, даже близкие родственники были не в курсе происходящих событий. Green Card нам дали на 10 лет, через 5 лет мы уже сможем подавать на гражданство. 

Неприятное соседство

Город для жизни наша семья выбирала по климату и стоимости жилья. Нью-Йорк и Лос-Анджелес, куда обычно все переезжают, не подходили. Нужен был какой-то более доступный вариант. Плюс у старшего сына есть аллергия на березу, поэтому в нашем распоряжении оставались в основном только теплые штаты. Слишком влажные, где живет много насекомых, мы тоже не рассматривали, выбор сузился до тех, где сухой климат. В итоге остановились на Неваде, самый крупный город там — и при этом недорогой — Лас-Вегас. Конечно, в определенные месяцы температура здесь может доходить до +45 °C, но для нашей семьи это не проблема. Намного больше сложностей возникает из-за скорпионов, которые периодически пробираются в квартиру, поскольку мы живем на первом этаже. Из-за твердого панциря обычным тапком вы их не убьёте, приходится вооружаться чем-нибудь более мощным, к тому же они очень хорошо прячутся. Это довольно неприятное соседство.

Пишите SMS

До отъезда из Москвы муж успешно работал в отделе продаж, чтобы занять аналогичную должность здесь именно в местных компаниях, нужно в совершенстве знать английский. С этим пока не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас он получил предложение по работе, но о нем пока рано говорить. Наша семья живет на те деньги, которые мы успели накопить до отъезда.

Я в настоящий момент нахожусь в декрете с детьми, параллельно пытаюсь работать удаленно. Несколько недель назад начала консультировать местных предпринимателей по вопросам клиентского обслуживания и сервиса, у меня за плечами неплохой опыт в этой сфере.

Конечно, на бытовом уровне с английским у нас нет проблем. Языковой барьер прошел буквально за неделю. Но, когда приезжаешь сюда и сталкиваешься с какими-то госструктурами, банками, понимаешь, что словарного запаса не всегда хватает. Например, первое время я вообще не брала трубку, потому что просто не понимала, что говорят. Всем своим англоязычным знакомым я сразу сказала: «Пишите мне SMS, потому что разговаривать я пока не могу». К счастью, теперь воспринимать английскую речь на слух уже не так сложно.

Существенный минус

К моему большому сожалению, в Лас-Вегасе легализована марихуана. Конечно, пока дети будут ходить в начальную школу или даже среднюю, вряд ли стоит волноваться. Однако, когда речь пойдет о старших классах, риски возрастают, меня как маму беспокоит этот вопрос. Плюс в Вегасе (и вообще в Неваде) большая проблема с государственными школами: уровень знаний, который там дают, низкий, а значит, возможностей попасть в хороший вуз не так много. Сейчас мы с мужем закрыли глаза на эту проблему, посмотрим, что будет через 2-3 года. Лас-Вегас довольно быстро расширяется, открываются частные школы, общественные тоже стараются поднять свой уровень. Надеюсь, за это время ситуация с образованием поменяется в лучшую сторону.

В настоящий момент дети пока сидят со мной дома. Со следующего года мы планируем отдать младшего в детский сад, а старшего — в kindergarten: это нулевой класс, т. е. подготовка к школе. Садики здесь платные, примерно от 600 долларов в месяц и выше, а kindergarten — бесплатные. 

Жилищный вопрос

Туристический центр Лас-Вегаса кардинальным образом отличается от его спальных районов. Например, мы живем в очень спокойном и безопасном Саммерлине. Есть еще Хендерсон, там тоже очень приличная публика. На всем известном Лас-Вегас-Стрип за время своего проживания здесь мы были два раза. Честно говоря, даже не играли в казино, как-то не тянет.

Чтобы снять квартиру в Америке, нужно предоставить очень много различных данных, справку о доходах, плюс у тебя должна быть хорошая кредитная история. Мне с мужем удалось избежать всего этого. Жилье нам сдала девушка, которую мы нашли благодаря русскоязычной группе в Facebook. В настоящий момент мы живем в довольно просторной квартире с тремя спальнями и гостиной всего за 1200 долларов. Плюс отдельно оплачиваем электричество. Летом, когда кондиционер постоянно работал, набегало примерно сто долларов, сейчас жара спала и, конечно, счет будет меньше. Практически во всех жилых комплексах Лас-Вегаса, даже самых простых, есть бассейн и спортзал. Также в здании администрации располагается общая мини-кухня, где при желании можно отпраздновать день рождения или провести встречу. Но, откровенно говоря, мне эта идея не по душе. И я не видела, чтобы кто-то из соседей закатывал вечеринку, хотя все условия для этого есть.

Купить здесь жилье в ипотеку намного реальнее, чем, например, в Лос-Анджелесе, поэтому мы потихоньку изучаем рынок. Квартира с двумя спальнями и залом в хорошем районе обойдется примерно в 100-150 тыс. долларов и выше. Дома стартуют от 300 тыс. долларов.

Это временно

В месяц на продукты у нашей семьи уходит примерно 400-450 долларов. Не потому, что мы экономим, скорее, не так много едим. Если соотнести цены с местными зарплатами, то они вполне адекватные. Минимальный оклад здесь составляет примерно 1300-2000. Те, у кого с документами все в порядке, а также специалисты с опытом могут рассчитывать на ‪2500-3000‪.

Как и в России, люди в Америке следят за качеством еды, поэтому даже в недорогих супермаркетах вы всегда можете найти органические продукты, они здесь пользуются большой популярностью, хотя стоят дороже обычных. 

Отдельного внимания заслуживает система налогообложения, ведь цены на товарах пишут без учета налогов и на кассе вы всегда отдадите немного другую сумму. Допустим, к стоимости одежды или игрушек нужно прибавить примерно еще 8%. С продуктами сложнее, потому что, например, хлеб продается вообще без налога, а на какое-нибудь печенье он будет. Я в этих тонкостях еще не разобралась. Но мы на них не обращаем внимания, поскольку в целом в Лас-Вегасе довольно небольшие налоги по сравнению с другими штатами.

Конечно, в сложившихся условиях мы не позволяем себе каких-то лишних вещей, но при этом я не могу сказать, что сильно себя в чем-то ограничиваем. К тому же мы оба понимаем, что все это временно. Если учесть все расходы, то для нормальной жизни в Америке нужно зарабатывать хотя бы 5000 долларов. Когда в семье двое человек работают, это вполне реально. 

Расслабилась

Когда мы только приехали в Лас-Вегас, то практически сразу купили машину. Конечно, подержанную, но это не имеет принципиального значения, ведь здесь сложно без автомобиля. Да, общественный транспорт ходит, но, откровенно говоря, развит он не очень хорошо. Кроме того, билет обойдется вам почти в два доллара, на российские деньги это больше ста рублей! Также им пользуются не самые лучшие слои общества, мне с двумя детьми не особо удобно ездить на автобусах. В семьях с нормальным достатком здесь все-таки принято передвигаться на авто.

Галлон бензина стоит 3,19 доллара. В месяц на топливо у нас уходит 150-200 долларов плюс 170 долларов стоит страховка. Она довольно дорогая, поскольку у мужа пока нет местных прав и он ездит по российским.

Водители здесь очень спокойные. Если загорелся зеленый, а ты по каким-то причинам не тронулся с места, никто не будет гудеть и кричать в твой адрес проклятия. Все пропускают пешеходов. Когда мой старший сын катается здесь на самокате, я не переживаю, что сейчас кто-нибудь выскочит из-за угла на скорости. В Москве я очень нервничала по этому поводу, а здесь абсолютно расслабилась.

Дорого болеть

Если в России лучше не болеть из-за качества обслуживания, то в Америке — из-за денег. Детям медицинскую страховку предоставило государство, у нас с мужем ее пока нет. В настоящий момент мы изучаем все имеющиеся на рынке предложения, чтобы окончательно определиться. В целом здесь применяют два варианта. Первый — например, deductible, 10 000 долларов. Если в пределах этой суммы с тобой что-то случается, ты платишь сам. Если уже что-то серьезное и более дорогостоящее, тогда подключается страховая. Но при этом ты все равно делаешь отчисления каждый месяц. Второй вариант дороже. Например, ты платишь 300 долларов в месяц (это приблизительная цифра), а когда попадаешь в больницу или тебе нужно к врачу, то медицинская организация выставляет счет страховой. 80% оплачивает она, оставшиеся 20% ты доплачиваешь из своего кармана. Это процентное соотношение у всех разное в зависимости от приобретенного плана: 70/30, 80/20, 60/40.

Если у тебя нет страховки, ты просто оплачиваешь прием врача, например, наши знакомые водили ребенка на прививку к педиатру, им это обошлось примерно в 100 долларов. Вроде бы много, но когда я делала старшему сыну прививку импортной вакциной в России, то отдала 5400 рублей. Это практически те же самые 100 долларов.

Куда торопиться?

В американцах мне очень нравятся две вещи. Они терпеливые и очень тактичные. Местные никогда не придут со своими правилами к тебе домой и не станут рассказывать, как нужно жить, вести себя или одеваться. Плюс это очень дружелюбная нация. Даже если у них нет настроения, времени, они всегда стараются помочь. Есть мнение, что американцы улыбаются неискренне, но, если честно, мне без разницы. Главное, что я выхожу на улицы, вижу эти улыбки, у меня хорошее настроение, у них хорошее настроение, никто никому на ноги не наступает и в спину не ворчит.

Я часто думаю о том, как все-таки здорово, что я живу именно в Америке. Я абсолютно не скучаю по России, если только по родным и привычной мне еде. В Москве невозможно провести день, чтобы не понервничать. Кто-нибудь обязательно выведет тебя на эмоции или испортит настроение. В метро — толкотня или ругань, вокруг негативные новости, соседи шумят, побыть в тишине в столице просто нереально. Уровень стресса зашкаливает. Здесь все иначе: живи и радуйся. Именно по этой причине американцы такие расслабленные. Они все делают очень медленно. Первое время меня это жутко раздражало, я не могла спокойно смотреть, как кассир не спеша пробивает мне продукты, а сейчас понимаю: куда торопиться? Зачем?

Фото из личного архива Лии Цаавa

Переезд — это всегда непросто. Но, когда ты приезжаешь в другую страну с двумя маленькими детьми и ограниченным количеством средств, у тебя нет времени думать о том, что ты что-то не можешь, показывать свои страхи, расслабляться и рефлексировать. По этой причине с первого дня здесь мы с мужем очень активны, постоянно что-то делаем, шаг за шагом покоряем какие-то цели. Да, мы можем в любой момент вернуться в Россию, но не хотим этого. Сейчас наша семья переживает очень серьезный выход из зоны комфорта, но мы об этом абсолютно не жалеем.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество