Необычный авторский театр появился четыре года назад в Новокуйбышевске. Лариса Леонова организовала частный клуб для детей-инвалидов, потому что в реабилитационном центре города с ними занимаются только до 14 лет, а потом отпускают во взрослую жизнь, ничего не предлагая взамен. Никаких клубов, кружков и центров для них не открывается, многие вынуждены целыми днями сидеть дома. Лариса решила, что справится с проблемой своими силами – и создала настоящий театр. Сейчас здесь 24 начинающих актера с различными недугами, но каждый раз к труппе присоединяются новички. Самому старшему участнику – 35 лет.
Вторая жизнь
Актерского образования у Ларисы никогда не было, еще школьницей почти 10 лет участвовала в самодеятельности с одноклассниками. Потом работала воспитателем, а после трагедии с сыном пыталась заработать нужный на лечение ребенка капитал проводницей поезда. Но и от этой профессии ей пришлось отказаться – чтобы посвятить время таким же детям, как ее сын.
Несчастный случай в семье Ларисы произошел 15 лет назад. Четырехлетний Павел упал с балкона третьего этажа. Ребенок получил серьезные травмы, в том числе и черепно-мозговую. Из-за нее Павел передвигается с трудом, не может работать левой рукой, частично утратил функция речевой деятельности.
«Идея создать театр появилась несколько лет назад, – вспоминает Лариса. – В городе есть реабилитационный центр, но там занимаются с детьми только до 14 лет, а потом отправляют подростков восвояси. Паша после того, как перестал посещать занятия, замкнулся в себе. Он с утра до вечера сидел дома, так как самостоятельно ходить сын не может. По сути, ребенок был под арестом. Но только за что?».
«Врачи меня готовили к худшему, – вспоминает Лариса. – Прогнозы были не утешительны. Вскоре от меня ушел муж. Он не выдержал страшного горя. Я потеряла работу, так как должна была постоянно быть с ребенком. Естественно, и денег в семье не хватало. Единственное, что мне давало сил не отчаяться – это мысли о сыне, который без меня жить не мог».
В этот момент 19-летний Павел сидит в бандане, рассматривает с ребятами фотографии и пьет чай. Парень по-своему счастлив, ведь теперь театр – это его вторая жизнь, в которой появилось много друзей и интересных увлечений.
«Наша жизнь превратилась в постоянные поездки по реабилитационным центрам и больницам, – продолжает Лариса. – Как-то в московской клинике я предложила женщинам, которые лежали со своими детьми, показать врачам спектакль. Я придумала сценарий праздника, раздала ребятам слова. Дети с удовольствием участвовали в мероприятии. А когда с Пашей вернулись в Самару, то я поняла, что ребенку не хватает именно творческого общения, и отправилась искать центры, где занимаются с такими детьми. Но тщетно».
«Мама, помнишь, мы в костюмах на День города выступали? – перебивает Ларису парень. – Вот фото нашел с праздника. На нас еще все оборачивались горожане, рассматривая костюмы».
Воспоминаний целый альбом, ведь за четыре года существования театра ребята объехали со своей программой несколько городов.
«Я обила не один порог инстанций в городе, но специализированных клубов так и не нашла, – говорит Лариса Анатольевна. – Встретила таких же неравнодушных к судьбе своих детей родителей и предложила устраивать творческие встречи.
Театр ради сына
Лариса показывает фотографии, где запечатлены самые первые фрагменты спектаклей. По словам женщины, это то, с чего все началось – экспериментальные постановки.
«Сначала мы встречались друг у друга в квартирах, – говорит Лариса. – Потом нам разрешали в реабилитационном центре по вечерам заниматься. А когда нас заметили на одном из городских конкурсов, выделили два помещения в молодежном центре. Здесь мы сейчас и работаем».
Лариса Анатольевна помнит слова всех героев спектакля наизусть и, не уставая, читает их, листая снимки на ноутбуке. Она сама пишет все сценарии к постановкам, придумывает костюмы и декорации. Да и каждому ребенку приходится подбирать роль индивидуально, учитывая его возможности.
«Ребята выступают под фонограммы, – рассказывает Лариса. – У многих участников клуба проблемы с речью, некоторые вообще не разговаривают. Правда, на репетициях, по возможности, ребята сами читают слова к своим ролям, развивая устную речь. Я не могу лишить учеников возможности говорить».
Заметно, что ребята общительные. Настя и Надя показывают поделки, которые сделали собственными руками. А когда-то, как рассказала Лариса Анатольевна, девочки были настолько замкнуты, что практически не выходили из дома. Даже первые роли в спектаклях играли с трудом, боялись выходить на публику. Сейчас все ученики активно участвуют в жизни театра и все вместе выезжают на пикники, где также делятся творческими задумками.
«Мне помогают во многом родители детей, – говорит Лариса. – Бывает, что на изготовление одного сценического предмета уходит больше 10 дней. Зато все спектакли зрелищные, и ребята настолько вживаются в роль, что иногда сложно их вернуть в реальность».
Новые победы
Буквально недавно на городском празднике ребята показывали добрый спектакль про медвежат.
Теперь ребят пригласили на праздник, посвященный Дню рождения Пушкина, ведь в копилке необычных актеров есть постановки и по сказкам великого русского писателя.
«Сейчас мы усилено готовимся к фестивалю, который пройдет в Анапе в середине июня, – говорит Лариса. – Дети все уже в предвкушении поездки. А я, когда вижу счастливые лица наших необычных актеров, всем сердцем радуюсь за них».
По словам Ларисы, то, что сейчас ребята умеют – это их главные победы. Девочки, помимо театра, занимаются танцами, парни посещают спортивные секции. У Паши сбылась главная его мечта. Он стал байкером. Парня приглашают на слеты, катают на настоящих мотоциклах.
«Нет ничего невозможного, – говорит Лариса. – Я об этом всегда говорю своим воспитанникам. Все желания рано или поздно сбываются, нужно верить и идти, пусть и маленькими шажкам, но к намеченной цели!»
Читайте также: Девочка за кулисами: история ребёнка с синдромом Дауна, не испугавшегося сцены >>