2099

«Подарите мне жизнь». Вадим Голубов ждёт своего Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Вадим очень хочет жить, а не доживать.
Вадим очень хочет жить, а не доживать. Из личного архива

По стране полным ходом шествует 11-й благотворительный марафон «Стань Дедом Морозом!» Нет, не нужны будут ни борода из ваты, ни посох, ни низкий бас… Нужно доброе сердце. 

Знаете ли вы, что загадывают, сопя в подушку, дети в школе-интернате села Вторые Тербуны? А что происходит в декабре за стенами такого же учреждения в селе Тельчье? Чего ждут на Новый год в Линёвоозёрском дет­ском доме? Мы вам расскажем. Да, там ждут одного, и ждут этого круглый год, - чтобы мама с папой наконец-то нашлись. 3780 ребят из 76 детских домов страны участ­вуют в нашем благотворительном марафоне в этот раз - и у всех одно желание! Исполнить которое нам не под силу. Но под силу другое. Подарить ребёнку ощущение, что он не один. Что где-то на большой Земле о нём знают, тревожатся и готовы исполнить ну почти что любую прихоть! Ведь всё-таки это Новый год! А мы - волшебники.

Велосипеды для сорванцов, феи-куклы для самых маленьких, утюги и прочая домашняя утварь для тех, кто в наступающем году выходит в самостоятельную жизнь, - всё это попросили у своих персональных Дедов Морозов ребята из наших подшефных детских домов. Написали своё желание на листочке, смастерили ёлочную игрушку - и этими игрушками с желаниями мы украсили аифовские ёлки в редакциях газеты по всей стране, в крупных торговых центрах и офисах компаний - партнёров акции «Ростелеком», «Сибур», «Уралхим», «Мегафон», «Нордеа банк» и др. 

Так каждый участник марафона смог узнать о желании ребёнка и исполнить его. И во Вторые Тербуны и оставшиеся 42 дома, где живут осиротевшие ребята, в течение всего декабря будут отправляться наши аифовские грузовички с подарками, концертными бригадами и сотрудниками редакций, которые устроят шумный праздник. А 180 детей традиционно приедут на ёлку в Москву, в один из центров развлечений, где будут вкусности, игры, подарки, аниматоры, музыка и сюрпризы - всё то, без чего сложно представить себе детство.

Эти две с половиной тысячи ребят уже обрели своих Дедов Морозов. Но…

Главный подарок

Есть у нас дети, для которых главный подарок - не игрушечный пони, и не машинка на радиоуправлении, и даже не мама  с папой! Главный подарок для них - здоровье. 75 подопечных «АиФ. Доброго сердца» мечтают о том, чтобы Дед Мороз их вылечил!.. И они уже знают о том, что часто жизнь выкупается у болезни именно деньгами. Как раз денег-то и нет у родителей тех, о ком мы рассказываем (полный список имён смотрите на сайте «Доброго сердца»). Нет их у семьи годовалой Алины со злокачественной опухолью из Калининграда, у Карины из Башкортостана, страдающей тугоухостью, сестёр-саратовчанок Оли и Лили: одна страдает лёгочной гипертензией, у другой сахарный диабет… Кому-то нужна новая инвалидная коляска, кому-то - лечение за рубежом, кому-то - дорогостоящее лекарство. Эти 75 ребят загадали под Новый год избавление от страданий и долгую жизнь. Выберите ребёнка из списка. Сделайте так, чтобы ему больше не было больно. Станьте его личным Дедом Морозом.

Я выбрал - Голубова Вадима. И сейчас вам о нём расскажу. 

Другая любовь

…Она запомнит тот день - 29 января прошлого года, начинавшийся хлопотами, беготнёй по астраханским магазинам в поисках игрушек, о которых мечтали сыновья, старший Вадим и младший Влад, - в один миг перечеркнувший всю прошлую жизнь. Она, мама Людмила, нашла их, игрушки: грузовичок с откидывающимся верхом для Вадима и утюг, «почти как настоящий», - для Влада. Запыхавшись, счастливая, прибежала домой. И сыновья, как это частенько бывало, приревновали друг друга к подаркам, стали делить мамины приношения, Людмила на секунду отвернулась и пропустила тот роковой момент, когда Вадим оступился, упал и ударился виском… С кем не бывает. Только боль не проходила: «Мама, за ушком!» Мальчик едва не падал, клонило в сон... «Скорую» ждали час. Из одной больницы (не было нужного оборудования) переправляли в другую. Потеряли время. К ночи Вадик был в коме. Реанимация, удаление гематомы, трепанация, ухудшение.

- Нам сказали, что у сына теперь ствол мозга разобщён с корой. «Всё самое плохое, что могло случиться, случилось. Ни на что не рассчитывайте». А ведь всего несколько десятков часов назад Вадим так радовался откидному кузову, скакал по комнате, дразнил младшего...

Люда не верила - велела мужу привезти в больницу любимого плюшевого мишку старшего сына в надежде, что тот вот-вот проснётся. Вадим не проснулся. Голубовых выписали из больницы «доживать» - так и сказали. В горле - трахеостома, чтобы дышать, в желудке - зонд, чтобы питаться. Но Вадим хотел жить, а не доживать. Детский организм сопротивлялся. Сначала зашевелилась рука. Потом мальчик смог даже схватить машинку, пытался выдернуть все проводки, потом начал жевать, переворачиваться, пить из кружки и… И так бы этот прогресс и продолжался до победного, пожалуй, финала, если бы Вадима не начало трясти, дёргать, он падал: судороги. Эпилепсия - последст­вие черепно-мозговой травмы… 

Новая болезнь отбросила ребёнка назад. Реабилитацию пришлось прекратить: любая нагрузка провоцировала приступы в начавшем было оживать мозге… «Мамочка, наслаждайтесь вторым малышом, про первого забудьте», - снова припечатали астраханские врачи. Но Людмила тоже сопротивлялась. Лекарства не помогали, об удалении эпиочага никто не говорил, и все повторяли: «Успокойтесь и не рвитесь». А Людмила всё рвалась. «Наш ребёнок уходит - и мы должны на это спокойно смотреть?!» Дошла до испанской клиники «Текнон»!

Там повертели пальцем у виска: «Влад - вегетатик? О чём вы говорите?! Везите скорее мальчугана на лечение!» В Москву, на имплантацию сыну искусственной кости на место удара - здесь она дешевле, а сделать её необходимо до операции по удалению эпилептического очага, - ехала окрылённая: «В Испании Вадиму предлагают и последующую реабилитацию, и вообще дают хорошие шансы!» Дело, как обычно, в деньгах. Вернее, в Дедах Морозах… Дело в нас.  

- Я поначалу, когда у сына мало что получалось, бывало, сердилась на него, злилась на судьбу, врачей, на всех… А сейчас живу тем, что радуюсь каждой улыбке моего мальчика, проживаю каждый день со всеми его заботами до самой капельки и ценю каждую секунду, проведённую с Вадимом, не важно, есть у нас успехи или нет, трудно нам или легчает. Понимаете, это уже такая другая любовь…

Понимаете? В благотворительном марафоне «Доброго сердца» есть ещё 75 детей, которых любят другою любовью и которым можно подарить особый подарок. Подарите им жизнь и здоровье. Дороже ничего не бывает. Станьте Дедом Морозом. Хотя бы однажды.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 2 млн 925 тыс. рублей для Вадима Голубова. Полный список детей, которые ждут своего Деда Мороза, - на сайте фонда.

Тем, кто хочет помочь

1.  Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!! 

2.  SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3.  На наш счёт в Сбербанке:

  • БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва),
  • ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • Назначение платежа: пожертвование на программу «Стань Дедом Морозом».

4.  Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru  

  • Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554);
  • e-mail: dobroe@aif.ru
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество