169953

«Лучше молча отдать все, иначе просто убьют». Как живут русские в Перу

Фразу «Выходи за меня замуж!» от своего будущего супруга блогер Дина Перу услышала буквально на третьем свидании. С молодым человеком по имени Хенри она случайно познакомилась в одном из торговых центров Краснодара, приняв его за «казаха». На деле «казах» оказался перуанцем, приехавшим на юг России, чтобы получить образование. Окончив обучение в вузе, Хенри вернулся на родину не только с дипломом, но еще и с русской супругой и сыном, чем, конечно, удивил родных, ведь местные не спешат связывать себя узами брака. Каково быть женой перуанца, переехать на другой континент и окунуться в новую культуру, Дина рассказала АиФ.ru. 

Про перуанцев

Если вы когда-нибудь окажетесь в Перу, не думайте, что русские девушки здесь нарасхват и вас тут же позовут под венец. Перуанцы в принципе не спешат жениться (мой муж в этом смысле — исключение из правила), предпочитают повстречаться для начала хотя бы 4-6 лет, а уже потом законно оформить отношения. Рождение ребенка в паре — тоже не повод срочно расписываться. У многих местных есть по 2-3 наследника, а вот привычный для нас штамп в паспорте отсутствует. Но, если уж дело дошло до реальной свадьбы, вероятность развода сводится к минимуму. Именно поэтому в России моего мужа удивляла не еда, не люди вокруг, а то, с какой легкостью мы разрушаем свои семьи.

Когда Хенри делал мне предложение, наш диалог скорее напоминал деловые переговоры, где тебе рассказывают об условиях сделки, выгодах и обязательствах. Например, мой будущий муж сразу обозначил, что будет главным добытчиком в семье, поскольку в Перу женщины обычно не работают. Это объясняется тем, что садики и школы дорогие, детей много, вот они и занимаются воспитанием потомства. Также он рассказал о своих доходах, планах на жизнь и желании вернуться на родину.

Конечно, между нами не было тогда никакой любви ни с его стороны, ни с моей. Хенри просто искал себе союзницу, компаньона, чтобы построить крепкую семью, а я согласилась. Почему? До сих пор не могу ответить на этот вопрос. Просто согласилась, вопреки здравому смыслу, родственникам, которые перестали со мной общаться, и друзьям, которые крутили пальцем у виска и смеялись. 

Фото: Из личного архива

Про деление на классы

В первый раз я оказалась в Латинской Америке, когда мы полетели туда с Хенри, чтобы узаконить наши отношения. На тот момент я практически ничего не знала о Перу, кроме того, что это очень бедная страна и там развита преступность. Уже на месте я поняла, что здесь есть сильное деление общества. Это вам не Россия, где понятие «средний класс» настолько растяжимое, что к нему относятся и те, кто зарабатывает 50 тысяч рублей и те, чей доход составляет 250 тысяч рублей. Все эти люди легко могут встретиться в одном и том же магазине, жить в одном и том же доме, это нормально. В Перу есть четкое деление на бедные районы, очень неблагополучные, и богатые, где тихо, спокойно и безопасно. Если у тебя нет денег, ты никогда не попадешь в богатый район (кстати, они обнесены колючей проволокой). Только представьте — сотни километров колючей проволоки! Перейти из низшего класса в более высокий и выбиться в люди практически невозможно. Дело не в лени и нежелании изменить свою жизнь, а в отсутствии таких возможностей. Именно поэтому мой муж уезжал учиться и работать в Россию. Он родился в очень бедной семье, настолько бедной, что у него даже не было тетрадок для всех школьных предметов. Его большая семья, состоящая из шести человек, ютилась в одной комнате.

В целом в мой первый приезд Перу очень напомнило мне Россию конца 1990-х годов: те же проблемы, такая же коррупция и преступность. Я сама родилась в маленьком провинциальном городке с населением меньше 100 тысяч человек, поэтому знаю, о чем говорю.

Фото: Flickr.com

Про переезд

Когда мы наконец-то решили окончательно переехать в Перу, думали, что зарплаты мужа будет хватать на то, чтобы обеспечить семью. На деле оказалось, что это не так, местные цены нас неприятно удивили. Все стоило в 1,5-2 раза дороже, чем в России, поэтому первое время мы даже не могли обеспечить себе тот уровень жизни, который был в Краснодаре.

Если вы планируете жить в среднем районе, т. е. это такой район, по которому можно передвигаться, только когда на улице светло, поскольку ночью уже будет опасно, еду хотите покупать в супермаркете, а не на рынке для бедных (где ужасно пахнет и продукты валяются прямо на полу), тогда на семью нужно как минимум 150 тысяч рублей.

Сначала мы снимали небольшую комнату в Лиме, примерно 16 квадратов с голым цементом на полу. Тот, кто когда-нибудь делал стяжку, легко представит, как это выглядело. Душ и туалет были общими. Горячей воды в Перу нет, поэтому мне приходилось мыться зимой в +14 °C холодной. А поскольку в стене находилась большая дырка для вентиляции, я делала это за считаные секунды. Стиральные машины есть только у зажиточных перуанцев. Мы к таковым не относились, и я стирала руками в построенной на крыше цементной ванне. Опять же в холодное время года приходилось работать на скорость.

Фото: Flickr.com

К счастью, через какое-то время нам удалось перебраться в квартиру (условия там были ненамного лучше), а потом и в свой дом, который мужу выделили как госслужащему. Эта недвижимость уже находилась не в столице, а в провинции на границе с Эквадором, и там не было абсолютно никакого ремонта. Вернуться в Россию мы не могли, потому что Хенри работал по контракту, в случае нарушения которого нам пришлось бы выплатить очень большую сумму. Естественно, вся эта ситуация очень расстраивала нас обоих, но если я еще старалась держаться, то у мужа началась депрессия.

Про женщин

В Перу все женщины вне зависимости от внешности, возраста, своего социального статуса и талантов чувствуют себя королевами. Нам бы следовало научиться у них этому. Россиянки в большинстве своем неуверенные, очень любят приносить себя в жертву: приходят с работы — и тут же встают у плиты, чтобы приготовить ненаглядному мужу первое, второе, третье и компот. Дети и уборка в доме тоже висят на их хрупких плечах, при этом они стараются следить за собой. А пока жена пашет, супруг в это время обычно лежит на диване с пивом, смотрит футбол и отращивает себе пузо.

Ни одна перуанка так заморачиваться не будет. Если она работает, то все обязанности делятся пополам либо нанимается помощница по хозяйству. Даже когда женщина сидит дома с детьми, это не означает, что она должна тянуть эту лямку одна.

Естественно, когда мы переехали в Перу, я резко поменяла отношение к себе самой, и мой муж был этому очень рад. Он часто повторял мне, что моя прямая обязанность — «любить себя»! Только вдумайтесь: не любить его, его маму, детей и т. д. А любить себя! Когда мы жили в России, я чуть ли не гладила Хенри трусы, постоянно что-то готовила и суетилась. Через полгода в Латинской Америке я, конечно, отказалась от этой жертвенности, можно сказать, что я стала настоящей перуанкой. С той лишь разницей, что не перестала следить за собой. Местные женщины и в этом себя не особо утруждают. О том, что такое фен для волос или утюжок для укладки, многие не в курсе, макияж и маникюр тоже у них не в чести. Естественно, я не говорю про богатую часть населения, там с внешним видом все в порядке. Найти юбку в Перу — это настоящий квест, который я, например, так и не прошла. Местные предпочитают ходить в джинсах, а в платья и юбки наряжаются только по какому-то вескому поводу.

Лима. Фото: Flickr.com

Про безопасность

У нас с мужем однажды был очень интересный опыт: мы поехали отдыхать в один из курортных городов и представились европейскими туристами. Местные при виде нашей пары не догадывались, что Хэнри — тоже перуанец. В итоге нам показали Перу без преступности и бедности, просто какую-то идеальную во всех отношениях страну. Конечно, это абсолютно не так!

Да, в богатых и туристических районах ситуация в целом под контролем, поэтому иностранцы могут спокойно находиться в таких зонах. Но, например, в тех местах, где я жила обычно, опасность подстерегает тебя практически на каждом шагу. Доставать телефон на улице нельзя, его отберут. В такси белым женщинам лучше одним не ездить: вас могут украсть. Деньги с собой носить не стоит, поскольку тебя в любой момент могут ограбить. Вечером в бедных районах на улицу выходить не стоит, лучше закрыть дверь и сидеть дома. Кстати, на окнах у нас везде решетки, и это абсолютно нормально. Зная все эти особенности, я всегда одевалась на улицу очень бедно, чтобы за километр было видно, что с меня нечего взять. 

Любому туристу, который собирается приехать в Перу, нужно помнить, во-первых, что ничего ценного носить с собой нельзя. Во-вторых, если к тебе подошли бандиты, нужно молча отдать все, что есть, иначе тебя просто убьют.

Про еду

Перуанцы буквально повёрнуты на своей кухне, поэтому никогда не говорите местным, что вам что-то не понравилось, их этим можно легко обидеть. Плюс они с трудом признают чужую кухню, так что никаких борщей я в Перу никогда не варила, а довольно быстро освоила традиционные перуанские рецепты. Самые популярные здесь продукты — рис, картошка, фасоль, чечевица. Еще они очень любят смешивать их, например, едят рис с картошкой и яйцом.

Если говорить об экзотике, то здесь можно попробовать морских свинок, обычно их подают прямо с головой. Мы с мужем равнодушны к этому лакомству, поскольку у свинки много костей, мало мяса и очень толстая кожа.

Я хорошо отношусь к перуанской кухне, но есть два блюда, при одном взгляде на которые у меня тут же обостряется «гастрит». Это заболевание я специально придумала для родных мужа как отговорку от невкусной еды. Я не люблю суп из домашнего сыра, шпината и яйца, а еще — жареную кожу коровы, мне плохо от одного запаха. Все остальное ем и готовлю с большим удовольствием.

Окраины Лимы.
Окраины Лимы. Фото: Flickr.com

Про поиски работы

Как только я переехала в Перу, тут же поняла, что беззаботной домохозяйкой мне стать не светит, нам катастрофически не хватало денег на жизнь. Конечно, я пыталась устроиться на работу, искала место через знакомых, но все впустую. В SMM я пришла от полной безнадеги, просто не знала, где еще себя попробовать. В 2017 году завела свой блог с одной-единственной целью: отрабатывать на нем различные способы продвижения. Он нужен был мне для практики. Конечно, муж сначала не верил в то, что я чего-то добьюсь на этом фронте, ведь в Перу все сидят в Facebook, а блогерство еще не достигло российских масштабов. Но он мне не мешал и был счастлив только из-за того, что я не рыдаю сутки напролет (а с нашей жизнью уйти в это состояние было проще простого), а хоть чем-то занимаюсь. В свою очередь, я не сдавалась, продолжала удаленно осваивать профессию SMM-специалиста, читала различные мотивирующие книги одну за другой без остановки, пыталась работать. 2018 год стал переломным в моей карьере. Мы с партнером Аней решили провести бесплатные недельные курсы для подписчиков по продвижению. Примерно на 4-й день стало ясно, что знаний у нас гораздо больше, чем мы успеваем дать. Так родилась идея провести платный курс, которую мы и реализовали, не имея четкой программы, сомневаясь и споря друг с другом. Несмотря на довольно низкую цену, с нашего первого потока удалось заработать почти миллион рублей. Тогда стало ясно, что этим можно заниматься, а главное, у нас есть желание! Благодаря моей работе многие финансовые сложности для нашей семьи остались в прошлом, появились новые планы и цели.

Фото: Из личного архива

Про жизнь на три страны

Начинать новую жизнь в Перу мне было гораздо проще, чем моему мужу — возвращаться из России на родину. Но я — скорее исключение из правила, не стоит на меня равняться. Большинство русских отсюда все-таки сбегает. На моих глазах много пар развелось, потому что наши женщины не выдерживают этих условий. Лично нас с мужем в самые темные времена всегда спасала мысль, что рано или поздно черная полоса закончится. Плюс мы практически сразу после переезда поставили себе цель вернуться в Россию, правда, потом ее немного изменили и решили все-таки жить на три страны (Перу, Турция, Россия). Из-за пандемии эти планы пока нарушились, и в настоящий момент мы находимся в Краснодаре.

Кстати, муж с сыном сначала категорически не хотели возвращаться в Латинскую Америку, но спустя год тоже были бы не против пожить там 2-3 месяца, увидеться с родными. В России все-таки очень холодно зимой. Что касается меня, то в целом мне нравится Перу, только Перу для богатых. Быть бедным в этой стране — то еще «удовольствие».

Оставить комментарий (29)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество