17576

Кубанская пленница. Мать пяти детей может сесть за участие в обряде цыган

Наталья Панченко со своими детьми.
Наталья Панченко со своими детьми. Из личного архива

Мать пятерых детей из Краснодарского края Наталью Панченко обвиняют в действиях сексуального характера в отношении 17-летней девушки во время цыганского обряда похищения невесты. Но Наталья утверждает, что всего лишь стала свидетелем проверки её девственности свахой в рамках всё тех же национальных обычаев. Она считает, что это дело сфабриковали, и заявляет о подтасовках. Независимое обследование молодой цыганки в Москве фактически опровергло выводы о насилии над ней, сделанные кубанским судмедэкспертом.

Похищение невесты

Наталья Панченко из кубанской станицы Крыловской в отчаянии, потому что её хотят надолго лишить свободы по обвинению в особо тяжком преступлении. Страшно ей сейчас за своих пятерых родных детей, четверо из которых ещё несовершеннолетние, включая сына-инвалида. Они могут лишиться не только мамы, но и дома, ведь Наталья воспитывает всех одна. При худшем исходе дети попадут к чужим людям. Наталья утверждает, что ни в чём не виновна. 

В прошлом сентябре женщине предложили хорошую, как ей казалось, подработку. Нужно было отвезти на своей машине людей из станицы Кущевской в Октябрьскую за 2 тысячи рублей. Для Натальи это деньги, к тому же, было интересно посмотреть экзотический обряд. Ей словно выпала роль Шурика из «Кавказской пленницы»: предстояло поучаствовать в похищении невесты. Только в этом случае свадьба намечалась цыганская, и криминала в сценарии не было. С Натальей говорили практически цитатами из известного фильма: «Невеста сама мечтает, чтобы её украли». Ей сказали, что 17-летняя девушка согласна и подыграет ради пользы дела 16-летнему жениху. По цыганским обычаям в случае кражи невесты не нужно платить калым её родителям, что всё упрощает. И Наталья уверена, что поведение юной ромалы явно подтверждало правдивость этих слов.

«Когда мы приехали, жених Иван Самойлов и его родственники зашли в дом, а я осталась в машине, — рассказывает Наталья Панченко. — Через время вижу, что они выводят невесту из дома, окружив её. По пути она роняет мобильник и кричит: „Ой, телефон упал!“ Если бы со мной что-то делали против моей воли, это бы была последняя вещь, о которой я подумала. Только мама невесты кипиши устраивала и за машиной бежала, а остальные были спокойны. Самойловы мне говорили, что её родные в курсе. Когда мы выехали на асфальт, она сразу успокоилась: не кричит, не визжит. Смотрю, уже с ними по-цыгански разговаривает, все смеются».

По её словам, в пути невеста могла много раз попросить помощи, если бы хотела. Они заезжали на заправку, где все выходили из машины и пили воду. Вокруг было много людей. Потом у машины лопнуло колесо, и они долго ждали, пока привезут новое. Доставившие его парни могут подтвердить, что девушка была спокойна и ничего им не сказала. И по прибытии она тоже отнюдь не сопротивлялась, как комсомолка Нина из той же «Кавказской пленницы». Всё происходило в доме бабушки и дедушки жениха.

«Там нас ждал целый табор цыган, был накрыт стол, — продолжает Наталья Панченко. — Было поздновато, я хотела ехать домой, но меня не отпускали. Мол, так нельзя, неприлично. Поэтому я увидела разговор с этой невестой. Бабушке жениха она сразу не понравилась. Бабушка и говорит ей: „Доченька, ты подумай, если тебя что-то не устраивает, мы тебя домой отвезём“. А она осмотрелась, видит, что дом хороший. И отвечает бабушке, что ей всё нравится и жених Ваня тоже. Типа всё нормально, будем жить».

Чтобы детей не отправили в реабилитационный центр, Наталье пришлось оформить временную опеку на старшего сына (справа).
Чтобы детей не отправили в реабилитационный центр, Наталье пришлось оформить временную опеку на старшего сына (справа). Фото: Из личного архива/ Наталья Панченко

Проверка на невинность

После этого на глазах у Натальи начался следующий акт экзотического действа. Она узнала, что по обычаям цыган-жених обязательно должен заранее убедиться в девственности невесты. Без этого свадьбу не организуют, чтобы не опозориться и не выкинуть деньги на ветер. Молодых оставили в доме наедине, но всё пошло не по плану.

«У жениха там что-то не сложилось, кажется, у девушки были критические дни, — объясняет Наталья. — Он с ней ничего не делал. И тогда для проверки невинности послали сваху Елизавету Дрангой, познакомившую молодых. Но как только она вошла в дом, зазвучали сомнения. Ей не доверяли, поэтому меня попросили пойти следом удостовериться. Ну, я захожу и вижу, что невеста лежит на матрасе или одеяле на полу. У неё поза, как в гинекологическом кресле, а Дрангой ей там что-то делает тряпкой, на тряпке кровь. Я сразу убрала руку свахи в сторону, говорю: „Что ты делаешь?“ Я подняла эту девочку, отвела на диван и после этого уехала».

Последним, что она видела, была радость на лицах окружающих. Размахивая той самой тряпкой с кровью, сваха объявила, что невеста невинна и свадьбе — быть. Но она так и не состоялась. 

О причинах этого Наталья Панченко знает уже с чужих слов. Ей рассказали, что на следующий день, 14 сентября, к Самойловым приехала мать невесты Вера Кириченко и стала требовать калым. Несмотря ни на что, она хотела получить за дочку полмиллиона рублей, торговалась. В ответ на отказы якобы грозилась всех пересажать. Хотя другие присутствовавшие там родственники невесты уговаривали Веру отдать дочь без всякого выкупа. Да и сама суженая в тот момент была настроена выйти замуж, просила маму не вмешиваться. Но потом девушка изменила своё мнение.

«В тот день родственники жениха из-за чего-то между собой переругались, — рассказывает Наталья Панченко. — В итоге их выгоняют из бабушкиного дома, и они едут к себе, где на самом деле живут. А там стоит маленькая хатка, как курятник, где живут человек десять. И они привезли невесту туда в этот курятничек. Лично мне кажется, что она посмотрела, как живёт жених, и передумала выходить за него».

По её словам, в противоречивости рассказов невесты тогда убедились даже полицейские. Дело в том, что 14 сентября Вера Кириченко заявила в РОВД Кущёвского района о похищении дочери. Люди в погонах поехали всё проверять, но девушка тогда фактически опровергла слова матери. Она сказала, что всё было по её согласию и намечается свадьба. Но через несколько дней, уже после посещения настоящего дома жениха, девушка обратилась в полицию и сообщила, что не только была похищена, но и подверглась сексуальному насилию.

«Это люди непостоянные, они сегодня рассказывают одно, а завтра другое, — говорит Наталья Панченко. — Точную оценку всех их действий я дать не могу. Но я считаю, что матери невесты просто нужны были деньги, и она везде об этом заявляла. У меня есть информация, что следователь уговорил их раскачать это дело, пообещав, что им выплатят деньги за моральный ущерб».

«Полгода, как в аду»

Об этих страстях Наталья узнала только в конце прошлого года. К тому моменту она уже и забыла про цыган с их свадьбой. Когда её вызвали в полицию и сказали, в чём подозревают, она даже рассмеялась. Обвинения казались абсурдными. По версии следствия, в ночь на 14 сентября Иван Самойлов изнасиловал невесту в доме своей бабушки. И якобы после этого Наталья Панченко со свахой Елизаветой Дрангой тоже зачем-то решили совершить в отношении неё действия сексуального характера.

В тот же декабрьский день многодетную мать взяли под стражу. Вскоре к ней в камеру явился следователь с назначенным бесплатным защитником. Этот адвокат пообещал растерянной женщине свободу, если она будет во всём его слушать.

«Он сказал подписывать всё, что даст следователь, — говорит Наталья Панченко. — Тогда он с ним якобы всё порешает, меня выпустят под домашний арест, а там уже будет проще разбираться. Я сижу, плачу, а мне протягивают листок за листком. Там много было напечатано, я всё не читала, поверила. А в итоге оказалось, что я в полном объеме признала свою вину в преступлении».

Наталью арестовали на два месяца и отправили в СИЗО. Но 27 декабря сестра наняла ей адвоката Елену Коваль. Та подала апелляционную жалобу на арест, которую 14 января рассмотрел судья Краснодарского краевого суда Игорь Крайник. Примечательно, что он выпустил Наталью на свободу без избрания меры пресечения.

«Мне удалось убедить краевой суд, что Наталья непричастна к инкриминируемому ей преступлению по 132-й статье УК РФ, — говорит Елена Коваль. — Он признал, что она либо вообще ничего не совершила, либо совершила не сексуальные действия. Они должны быть направлены на получение сексуального удовлетворения, о чём сказано в 132-й статье. А в данном случае по букве закона действия Дрангой фактически были направлены на причинение вреда здоровью. Ведь она хотела проверить наличие или отсутствие девственной плевы у потерпевшей. Если бы как сексуальное насилие трактовали все прикосновения к гениталиям человека, тогда бы у нас уже пересажали всех маммологов, гинекологов и урологов».

Выдержка из жалобы адвоката Натальи Елены Коваль.
Выдержка из жалобы адвоката Натальи Елены Коваль. Фото: Из личного архива/ Наталья Панченко

Наталья считает, что судья в Краснодаре отменил постановление районного суда об аресте и выпустил её без всяких условий, поскольку увидел беззаконие. Но в рамках рассмотрения той жалобы он не мог прекратить само уголовное преследование. Следователь снова пошёл в атаку и 6 февраля добился домашнего ареста Натальи, под которым она по сей день. Детей чуть не отправили в реабилитационный центр на время следствия. С огромным трудом удалось этого избежать, оформив временную опеку на 19-летнего сына Натальи. Он был студентом, но из-за хлопот парню пришлось забросить учёбу.

«Новый год я встречала в СИЗО, а мои дети рыдали под ёлкой, — вздыхает многодетная мать. — Полгода я живу как в аду. Уже и слёз нет, чтобы плакать. Невозможно выносить такой беспредел. В деле нарушение на нарушении. Но кроме судьи Крайника никто нас не слышит. Я всегда считала, что следователь должен быть беспристрастен. А наш следователь мне сказал, что он „заинтересованное лицо на стороне обвинения“. У меня даже есть запись этих слов. Он приезжал ко мне домой уговаривать отказаться от услуг Елены Коваль и признать вину в суде, обещав за это отсрочку приговора».

Они с адвокатом считают, что молодой сотрудник хочет выслужиться. Каждое расследованное тяжкое преступление — большой плюс и для него, и для начальства. А из этой истории сделали несколько отдельных уголовных дел.

«Похабное расследование»

Привыкшая оперировать фактами Елена Коваль тоже не удержалась от эмоциональных оценок по поводу обстоятельств дела.

«Я даже не знаю, каким словом всё это назвать, — говорит защитница Натальи Панченко. — Такого похабного расследования я не видела за все двадцать лет адвокатской деятельности. В нём подтасовываются материалы. Всё возбуждается не по заявлениям граждан, которые отсутствуют, а по каким-то рапортам. Вместо оригиналов документов используются ксерокопии. Недопустимые доказательства постановлениями самого следователя признаются допустимыми, и точно так же исправляются ошибки в процессуальных документах. Адвокаты по назначению выступают в качестве понятых, то есть вместо защиты обвиняемого узаконивают действия следователя. В уголовном деле четыре тома, и почти по каждому листу есть такие вопросы».

Подробное описание всех нюансов, которые адвокат называет грубыми нарушениями, потребовало бы много страниц текста. Поэтому перечислим только самое главное из её длинного списка.

Адвокат обращает внимание, что при всей серьёзности обвинений в сексуальном насилии потерпевшая по факту осталась девственницей, что уже довольно странно. В её плеве нашли лишь два надрыва. Причём сама судебно-медицинская экспертиза вызывает очень много вопросов. Её должны были сделать в станице Кущёвской, а выполнили почему-то в Каневской. Елена Коваль говорит, что такие замены запрещены по закону.

Жалоба по поводу судебно-медицинской экспертизы.
Жалоба по поводу судебно-медицинской экспертизы. Фото: Из личного архива/ Наталья Панченко

Фундаментальными она считает нарушения, связанные с неграмотностью участников разбирательства. Так, во многих документах стоит подпись матери потерпевшей — буква «В». Хотя она просто не могла ничего прочитать.

«Когда нужно было подписать протокол на очной ставке, мама потерпевшей мне сказала: „Я не умею читать и писать, пусть подписывает дочка“, — вспоминает Елена Коваль. — Говорю, но как вы узнаете, что там написано? А она: „Мы следователю доверяем“. Всё это говорит о фальсификациях».

Да и сама потерпевшая в свои годы окончила всего семь классов. Защитница попросила установить причину её неуспеваемости. Коваль подозревает у девушки возможные ментальные нарушения.

«Потерпевшая постоянно меняет показания, — продолжает Елена Коваль. — Она говорила, что была в состоянии опьянения и ничего не понимала. Но это неправда, в её анализах ничего не нашли. То она помнит, то не помнит. Это значит, она поддается чужому влиянию. При преступлении против несовершеннолетней всегда назначается психолого-психиатрическая экспертиза. Но нам в ней отказали. Я написала множество жалоб в разные инстанции касательно всех нарушений, но ничего не добилась».

Также защитница утверждает, что её незаконно ограничили в сроках ознакомления с томами уголовного дела, расследование которого завершилось 21 мая. Тогда ещё была надежда, что его завернут в прокуратуре из-за нарушений. Но там всё утвердили, и скоро материалы должны передать в суд. Многодетной матери грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности по итогам этой истории привлекли шесть человек, один из которых уже осужден. Несостоявшемуся мужу юной ромалы уже дали 6 лет воспитательной колонии по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней и её похищении (приговор не вступил в законную силу). Но Наталья Панченко считает, что они с Еленой Коваль перечеркнули планы следствия на лёгкий финал. Они намерены добиваться полного оправдания.

Когда материал был готов, Елена Коваль поделилась с АиФ.ru важной новостью. Она побывала в Москве на записи программы, посвящённой описанным событиям. А перед этим потерпевшую обследовали в столичной клинике. По словам Елены Коваль, доктор медицинских наук Ирина Филатова сделала вывод о том, что якобы изнасилованная девушка — девственница. Причём строение её девственной плевы таково, что при любом проникновении во влагалище это было бы видно. А врач не выявила вообще никаких повреждений. То есть это фактически опровергает выводы проведённой на Кубани судмедэкспертизы. АиФ продолжит следить за этой историей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество