Примерное время чтения: 7 минут
4057

«Какого черта ты вышел?» Как в Испании смирились с изоляцией

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Сейчас Испания — главный очаг коронавируса в Европе. Сначала пандемия охватила Италию, но буквально за несколько недель Испания догнала и обогнала ее по числу зараженных: заболело более 170 тысяч жителей. Страна уже больше месяца сидит на строгом карантине. На днях премьер-министр Испании Педро Санчес объявил: пик эпидемии пройден, начинается спад.

Жительница Валенсии рассказала АиФ.ru, как проходит карантин в Испании и как менялось отношение жителей к инфекции и ограничениям.

Наталья К., Валенсия, Испания

«Сначала было смешно»

Мы уже больше месяца на карантине. И точно так же, как в странах, где все только начинается, сначала нам было смешно. Смотрели репортажи из Италии и смеялись над очередями в магазины. Когда ввели карантин, люди восприняли это как мини-отпуск: ходили на пляжи, в бары.

А потом число заражений резко взлетело. Правительству пришлось принимать меры, ввели огромные штрафы: от 600 до 30 тысяч евро.

Штраф распространяется на тех, кто оказывается на улице без соответствующих документов. По пути в магазин тебя могут попросить показать удостоверение личности с пропиской. Здесь не так, как в России: ты не можешь быть прописан в одном месте, а жить в другом, в Испании это редкость. Полиция сразу же проверяет, ближайший ли это к твоему месту жительства магазин.

Полиция патрулирует постоянно. Если ты едешь на машине, тебя могут остановить и ты должен показать документ, который разрешает «циркуляцию». Если срочно нужно на работу, с собой должно быть письмо от компании, подтверждающее такую необходимость. При этом ты не имеешь права ехать в машине с кем-то, даже с членами своей семьи. Для поездки с родственником должно быть серьезное основание: например, если ему стало плохо и ты везешь его в госпиталь. И он не имеет права сидеть спереди, рядом с водителем.

Гулять с собакой можно, но только недалеко от дома.

У нас разобрали всех собак из приютов! В Испании вообще очень бережное отношение к животным. Приюты спонсируются. Во многие шоу на ТВ в конце приглашают представителя приюта с животным, и он рассказывает о собаке, которая ждет своего хозяина.

«Вся жизнь — на балконах»

Отношение людей изменилось. Сначала была волна недоверия и отрицания, сейчас она спала. Я вижу подобное в России сейчас: мол, это обычное ОРВИ. У испанцев тоже это было, но прошло.

Теперь наоборот: кто-то идет по улице, а соседи начинают ему кричать, что вызовут полицию. Мол, какого черта ты вышел, мы ведь все сидим по домам!

Много врачей из больниц стали записывать видеообращения: «Пожалуйста, оставайтесь дома, мы не справляемся!» Они умоляют! И наконец-то все стали относится ответственно и серьезно.

Испания занимает первое место в мире по ожидаемой продолжительности жизни. Здесь очень много пожилых, поэтому изначально было понятно, что статистические данные по смертности будут выше, чем в других странах.

Вся жизнь теперь на балконах. Кто-то поет, кто-то танцует. Профессиональные музыканты дают концерты со своих террас.

Очень жаль маленьких детей, им трудно дается изоляция. Видела в Сети шутку, что если ученые не изобретут вакцину, то ее изобретут родители маленьких детей.

Но детей как могут поддерживают. Их поздравляют с соседних балконов с днями рождения, поют песни! Эта сплоченность людей здесь очень заметна.

В Испании очень ответственное отношение к родителям. Старикам привозят еду, оставляют под дверью, чтобы избежать контакта.

Все переехало в онлайн: психологи консультируют, спортивные инструкторы проводят тренировки, спектакли и концерты теперь в Сети.

Фото: www.globallookpress.com

Когда в стране ввели карантин, компании стали подавать заявки на помощь, субсидии.

Burger king подавал заявление по временному регулированию занятости (в Испании у них 14 тысяч сотрудников), чтобы пережить кризис. Им отказали, потому что они предприятие питания и могут переквалифицироваться на доставку.

А тем, кто не может, дали субсидии. Моя компания занимается солнечной энергетикой, нам сложно перейти в онлайн. Поэтому нам помогло государство. Сейчас я получаю примерно 70-80 процентов своей заработной платы.

В магазинах есть все. Поставки бесперебойные. Запускают не больше 15 человек на магазин. Все происходит так: тебе сразу же дезинфицируют руки, выдают полиэтиленовые перчатки и уже продезинфицированную тележку, которую опрыскивают и протирают после каждого покупателя.

«Продлится до конца года»

В новостях периодически упоминают о поставках масок и костюмов химзащиты на июнь. Не акцентируют внимание, но так, двадцать пятым кадром намекают, что и в июне будет так же.

Эпидемиологи по ТВ говорят, что эпидемия продлится до конца года. Как мы будем из этого выходить — это вопрос. Мы же не можем все время сидеть дома, хотя государство и выделяет помощь.

Родной брат моего мужа работает в госпитале. До этого он стоял в очереди на больничной бирже труда, ждал вакансии. Сейчас ему позвонили, взяли всех. Почему? Потому что здесь такая система: если у тебя постоянный контракт, тебя сложно уволить. Особенно если это государственный госпиталь. Многие медсестры пожилого возраста, то есть из группы риска по COVID-19, взяли больничные листы. Здесь его можно взять, даже если у тебя депрессия. И длиться он может долго. Поэтому потребовались новые сотрудники.

Брат мужа говорит: «Я бы поставил людей, которые не верят в коронавирус, в зону 0 („красную зону“), чтобы они прошлись в этих скафандрах».

Люди лежат на полу, мест не хватает. Аппаратов ИВЛ не хватает! Хотя государственная медицина в Испании очень хорошая. По ОМС здесь можно сделать все, даже операцию по смене пола. На высоком уровне лечат рак. Лекарства покупаешь за копейки. Все по социальной страховке.

Но сейчас из-за нехватки мест госпитали оборудуют даже в отелях.

Еще у нас проблема с тестами, с их точностью. Когда появятся мгновенные тесты на носительство, думаю, ситуация изменится.

В одной передаче на центральном ТВ врач говорил, что нужно, чтобы 60-70 процентов населения переболело COVID-19, тогда обстановка стабилизируется. Но рисковать страшно: эта болезнь у всех течет по-разному.

Фото: www.globallookpress.com

Кого-то отправляют на домашнее лечение. В больницах оставляют только тех, кому требуется ИВЛ. Дышать нужно недели 2. Очень важно переворачивать человека 2 раза в сутки для оттока слизи, которая образуется в легких. За тобой должны следить, нужно, чтобы врачам хватало рук. Поэтому смысл карантина — взять эту пандемию под контроль. Растянуть по времени.

Брат мужа говорит, что большинство пациентов на ИВЛ — полные люди. Не все, но тенденция бросается в глаза. Много пожилых и людей с избыточным весом.

Думаю, апрель и май мы просидим на карантине. Возможно, в конце мая будем плавно выходить. Будут закрыты общественные места, бары, дискотеки. Сохранятся ограничения в магазинах. Все больше и больше людей морально готовы к том, что это надолго, смирились.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах