1804

Из группы здоровья - в чемпионки. Как пианистка полюбила гири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
«Железо» заменило Ирине таблетки.
«Железо» заменило Ирине таблетки. Из семейного архива

Коренная салдинка (так называют жительниц города Нижняя Салда) Ирина Родионова - человек в городе извест­ный. Её знают как музыканта, приму народного театра, заядлую огородницу. А она ещё раз горожан удивила - стала чемпионкой. Да не в чём-нибудь, а в гиревом спорте. 

«Иногда смотрю на своих сверстниц - расползлись телом во все стороны, - рассуждает Ирина. - Девки, вы что с собой делаете? Вас мужчины любить не будут. Двигайтесь, не охайте! Я, например, тренируюсь на ходу - беру под мышку внука и бегом на третий этаж». 

Ирина показывает свои спортивные награды: «Земляки здорово удивились, когда я оторвалась от музыки и дорвалась до «железа». А меня к этому несчастье подтолкнуло - болезнь. В больнице хирург долго со мной возился. И вынес приговор: нужно срочно сменить образ жизни. Отправил меня в группу здоровья для бабушек. Но я попалась на глаза тренеру по тяжёлой атлетике Рустаму Керимову. И пошло... Сначала гантели, потом гири, штанга. Вот так «железо» заменило мне таблетки. 

Я упёртая. Огород почти забросила, свободное время на тренировках провожу, ворочаю пудовые «дули». Молодёжь меня поддерживает, в спортзале сперва бабулей звали, а сейчас просто - Ирина.

Постепенно болячки прошли, исчезла раздражительность, на людей не кричу. Тренер устроил мне смотрины на первенстве города, уже тогда я поднимала «пудовик» 45 раз подряд. Затем приноровилась к штанге, вдвое младших девчонок обогнала, отжимая 100-килограммовую штангу от груди 47 раз. Два года назад в Мурманске стала чемпионкой РФ среди ветеранов, конечно, в своей возрастной группе».

А в октябре прошлого года Ирина Родионова первое место заняла уже на чемпионате мира среди гиревиков-ветеранов.

«В нашей свердловской команде 5 человек, я - одна женщина. Страшно стало. Но, когда вышла на помост, всё забыла. За 10 минут установила новый обще­российский рекорд - подняла 12-килограммовую гирю 157 раз. Зал аплодирует, а я плачу. В общекомандном зачёте наша страна заняла первое место. Обидно было только одно: по правилам протокола при награждении ветеранов российский флаг не поднимали и гимн не звучал.

Муж шлёт эсэмэски: «Гордимся, любим, поздравляем! Будь скромнее!» Муж - мой главный спонсор. Он мне на поездку в качестве подарка отвалил 40 тысяч. Говорят, что у нас гиревой ветеранский спорт прикроют. Почему? Почему русскую национальную забаву выбрасывают на помойку? Может, президенту в жилетку по­плакаться?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество