Красный диплом юрфака МГУ и звание кандидата наук сочетаются у 26-летней Екатерины Козлачковой с титулом 7-кратной чемпионки мира по тхэквондо.
Моя семья - моя крепость
«Где мы с Катей только не дрались: в Европе, Америке, Новой Зеландии, Аргентине, — рассказывает папа чемпионки и по совместительству её тренер Анатолий Козлачков. — Хотя путешествовать я не люблю. Моё — это зашторенная комната и книги, а отпуск я провожу на дачных грядках».
Папа чемпионки, будучи по образованию юристом и автором книги по истории Византии, из любви к единственной дочери освоил все 15 томов энциклопедии тхэквондо, где в мельчайших нюансах изложена методика преподавания этого боевого искусства.
А началось всё с объявления на подъезде московской многоэтажки. Катя, тогда 11-летняя школьница, прочитала, что в секцию тхэквондо приглашают мальчиков и девочек от 8 лет. «До этого я занималась теннисом, танцами, лёгкой атлетикой, но ничто по-настоящему не цепляло. А тут с первого же занятия было чувство, что вот оно — моё, — рассказывает Катя. — Хотя моя мама до сих пор без валерьянки не может смотреть мои бои. Особенно она переживала, когда я выступала без шлема (шлемы, по правилам, ввели несколько лет назад. — Ред.). В тхэквондо за удар ногой по голове даётся больше очков, чем за тот же удар рукой. Но при этом нокауты запрещены. Наш вид спорта не кровожадный — нет цели добить соперника».
Катя не скрывает, что перед боем — а всего их у неё за плечами уже 400 — каждый раз бывает страшно. Душевного равновесия достигает, просматривая на телефоне фотографии любимых бабушек и дедушек. «Я росла в полной семье. У папы с мамой вообще удивительная история любви — они знают друг друга с 14 лет. И с папиной, и с маминой стороны у меня есть бабушка с дедушкой. Сверстники всегда удивлялись нашей образцовой семейственности».
Почти всегда на чемпионатах с Катей её папа: «Перед боями с участием дочки такой мандраж бывает, что от меня, наверное, можно заряжать батарейки. Два года назад на чемпионате мира в Испании против нас вышла очень сильная американка — красивая девка, почти с Катю ростом. Била она с такой силой, что по всему залу звук шлепков разносился. Сметала соперниц с ковра, как хвою с тротуара. Помню, шёл к секундантскому стулу, а в голове — вот оно, гуманитарное образование! — пульсировало четверостишие из поэмы Блока "На поле Куликовом": «Не может сердце жить покоем, / Недаром тучи собрались. / Доспех тяжёл, как перед боем. / Теперь твой час настал. Молись!» И я молился. А жена во время боёв старается быть в нашем храме в Гольянове. Его настоятель отец Алексей — духовный отец дочки, у которого она берёт благословление перед поездкой на соревнования».
В том бою Катя поймала кураж и одолела американку. Потом призналась: «В день боя, выйдя рано утром на балкон номера гостиницы, я увидела, как падает звезда. И решила: это моя звезда — я выиграю чемпионат!»
«Лучшая мордобойка России»
Когда 11-летняя Катя впервые пришла в секцию тхэквондо, тренером там был 18-летний Александр Леонов. В этом году исполняется 15 лет их тандему: играющего тренера (Александр — многократный чемпион Европы и мира) и талантливой спортсменки. Папа Кати выступает в качестве тренера-аналитика, отвечает за выработку стратегии боя.
При своих феноменальных успехах в спорте Катя не сбавляла оборотов в учёбе. «Однажды в школе накануне итогового письменного экзамена по русскому языку за 9-й класс дочка пришла с тренировки со сломанным пальцем на правой руке, — рассказывает мама спортсменки Надежда Олеговна. — В итоге она написала экзамен левой рукой на отлично».
А когда Катя совмещала учёбу в МГУ, а затем защиту диссертации с ежегодными подготовками к чемпионатам мира, то от усталости засыпала в метро даже стоя.
На чемпионате мира в мае этого года в Италии Катя завоевала свой 7-й чемпионский титул, тем самым официально став самым титулованным спортсменом в мире тхэквондо за всю историю этого вида спорта. Среди побеждённых соперниц было много тех, кто представлял страны — участницы НАТО. Близкие спортсменки с юмором заметили: «Наша Катя, “лучшая мордобойка России”, измордовала всё НАТО».
И в этом сравнении есть свой смысл: родоначальник тхэквондо был военным человеком. В 1955 году генерал южнокорейской армии Чой Хонг Хи поставил перед собой задачу на базе известных боевых искусств (кунг-фу, карате и корейского хапкидо) создать систему, которая была бы приспособлена для обучения солдат. Успех был оглушительным: новое боевое искусство распространилось по всему миру.
Катя выступает в рамках Международной федерации тхэквондо (ITF), которую возглавлял тот самый генерал, ныне покойный. По всему миру в этой ассоциации состоит до 40 млн человек. Например, в Аргентине это второй по популярности вид спорта после футбола. И когда в Италии Козлачковой проиграла участница от этой страны, то она долго жала русской спортсменке руку: «Мне же теперь вся Аргентина будет завидовать: я дралась с самой Катей!»
А вот в отечественных СМИ информации о Кате мало. Но чемпионку это не обижает: «Главная награда — когда в знак победы звучит гимн России. Я в эти минуты обычно плачу от счастья». К слову, победы не приносят Кате абсолютно никаких денег. Тхэквондо — некоммерческий вид спорта, даже на соревнования спортсмены ездят за свой счёт. Катя зарабатывает на жизнь в юридической фирме.
Дома «лучшую мордобойку России» и мира после каждого соревнования встречают фирменные блинчики от бабушки. Круги вокруг чемпионки нарезает той-пудель Барбарисыч — любимец семьи. «А, зверюга! — тискает собаку Катя. — Меня все спрашивают, кем я себя воображаю во время боя: тигром, львом? Да я в душе никакой не зверь, а добрый и весёлый Барбарисыч!» (Улыбается.)