aif.ru counter
21.01.2019 16:50
7467

Доказательств нет. Долгожители из России ставят рекорды, но их не признают

Cтарейшая жительница России Нану Шаова скончалась в возрасте 128 лет. Об этом сообщила администрация Баксанского района Кабардино-Балкарии, в котором проживала долгожительница.

Российский рекорд госпожи Нану Шаовой

Сертификат Книги рекордов России, подтверждающий, что Нану Шаова является старейшей жительницей страны, был вручен женщине летом 2017 года.

В интервью «АиФ-СК» сын долгожительницы Хусейн тогда заявил: «Зарегистрировать этот рекорд решил мой племянник. Племянник обратился к главному редактору Книги рекордов России Станиславу Коненко. Кстати, он утверждает, что моя мама — самая пожилая жительница не только нашей страны, но и планеты. Теперь вся наша многочисленная родня мечтает о том, чтобы она стала и рекордсменкой Книги рекордов Гиннесса... Мы отмечаем день рождения мамы в июне, но это условно. Сама она знает только, что родилась в 1890 году, у неё и в паспорте эта дата зафиксирована. Ведь до революции свидетельства о рождении не оформляли». 

На момент фиксации рекорда Нану Шаова уже с трудом говорила и плохо видела, но родные уверяли, что и в 120-летнем возрасте бабушка вязала носки и работала по дому.

«Мама из многодетной семьи и сама родила восемь детей, — рассказывал „АиФ-СК“ сын долгожительницы. — Правда, четырёх моих братьев и сестёр уже нет в живых. Стойко перенесла все тяготы: голод и холод Гражданской войны, затем — Великой Отечественной... Первый её муж погиб на фронте. Мама — очень любознательный человек, любила читать. В юности мечтала выучиться на зоотехника, но времена были трудные, нужно было кормить семью. Поэтому высшее образование так и не получила, всю жизнь проработала в поле». 

Всю свою жизнь Нану Шаова провела в родном селе Заюково. У женщины было 8 детей, 19 внуков, 33 правнука и 7 праправнуков. Удивительное долголетие женщины, помимо хорошей экологии и тяги к физическому труду, объясняют наследственностью. По словам близких, мать Нану Шаовой дожила до 116 лет.

«Покушение» на Жанну Кальман: как российские ученые попытались разоблачить главную долгожительницу планеты

Однако стать мировой рекордсменкой Нану Шаовой было не суждено. В списках мировых долгожителей, как уже ушедших из жизни, так и ныне живущих, россиян нет.

Мировой рекордсменкой за всю историю считается француженка Жанна Кальман, которая скончалась 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. Госпожа Кальман считается единственным человеком в истории, преодолевшим рубеж 120-летия, чей возраст доказан документально.

В 2018 году вокруг Жанны Кальман разгорелся скандал, инициаторами которого стали российские ученые. Председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новоселов, отталкиваясь от изучения фото- и видеоматериалов Жанны Луизы Кальман в возрасте 110-117 лет, заявил, что данный случай не соответствует по тяжести клинической картины старости заявленному возрасту. По мнению Новоселова, документами настоящей Жанны Кальман позднее воспользовалась более молодая женщина. В ноябре 2018 года математик Николай Зак в Зоологическом музее МГУ сделал доклад по итогам собственного расследования. Он пришел к выводу, что за Жанну Кальман выдавала себя ее дочь Ивонна, родившаяся в 1898 году. Таким образом, на момент смерти лжерекордсменке было «всего» 99 лет. 

Французские специалисты, уязвленные попыткой отобрать у страны пальму первенства, объявили выводы россиян несостоятельными. Они указали на то, что подробности жизни Жанны Кальман были изучены до мельчайших деталей, так что вероятность подмены равна нулю. Существует более 20 документов, подтверждающих возраст француженки, так что российская критика не повлияет на общепринятую точку зрения.

По правилам GRG

Старейшей жительницей Земли по состоянию на январь 2019 года является 116-летняя японка Канэ Танака. Титул старейшего живого человека на Земле перешел к ней в июле 2018 года. 2 января 2019 года госпожа Танака стала двадцатым человеком в истории, перешагнувшим рубеж 116-летия.

Любопытно, что в топ-30 ныне живущих долгожителей нет ни одного мужчины: сейчас на планете Земля живут только женщины от 112 лет и старше.

Начиная с 1990 года, помимо Книги рекордов Гинесса, регистрацией людей в возрасте от 110 лет и выше занимается Геронтологическая исследовательская группа (GRG), основанная в Калифорнийском университете. Группа проверяет людей, утверждающих, что им не менее 110 лет, исследуя документы, представленные заявителем или его семьёй.

Те, кто проходит проверку, попадают в списки верифицированных долгожителей. Увы, в этих списках нет имен россиян, в том числе Нану Шаовой.

Высоко в горах: как чабан из СССР прожил 168 лет

Причина проста: достаточного количества документов, подтверждающих возраст российских долгожителей, нет. Как правило, речь идет о жителях Кавказа и других отдаленных уголков страны и основным доказательством их невероятного возраста служат рассказы самих долгожителей и их близких. Международные эксперты таким доказательствам не доверяют.

В СССР объявляли о таких рекордах долголетия, перед которыми меркнут все приведенные выше примеры. 

Чабан Ширали Муслимов, согласно советскому паспорту, родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973 года, прожив 168 лет. Рабочий стаж азербайджанского чабана превысил 150 лет. Дедушка Ширали был настолько бодр и жизнелюбив, что в свои 136 лет женился в третий раз, взяв в жены 57-летнюю Хатум-ханум. Зарубежные исследователи признавать возраст Ширали Муслимова отказывались, мотивируя это отсутствием свидетельства о рождении и полагая, что возраст аксакала завышен на 40-50 лет.

Компанию Ширали Муслимову составил Махмуд Эйвазов, также всю жизнь проживший и проработавший в горах Азербайджана. Его 152 года жизни пришлись на период с 1808 по 1960 гг. Эйвазов был удостоен даже специальной марки, которая была выпущена почтой СССР.

Мировое сообщество не поверило и в возраст Махмуда Эйвазова, заподозрив СССР в очередном жульничестве.

Пока нет, но будут обязательно

В 2010 году портал «Сноб» привел слова Стивена Колса, доктора медицины и философии, директора и казначея Supercentenarian Research Foundation: «В России, очевидно, есть люди старше 110 лет, но стандарты GRG очень строги. Для включения человека в наши списки нужно представить подлинные документы о рождении, а они зачастую отсутствуют. Мы налаживали контакты с Российской академией наук в Москве для перевода подтверждающих документов на английский, но эта договоренность не находит применения: документов просто нет».

Высока вероятность того, что с течением времени в России будет появляться все больше долгожителей, которые смогут доказать свой возраст по стандартам GRG. Вот только шансов на это все-таки больше у жителей Центральной России, где и документы гражданам стали выдавать раньше, да и другие доказательства проще собрать, нежели в отдаленных горных районах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество