aif.ru counter
06.05.2019 18:04
38859

«Доченька, как же жить без тебя?» Репортаж из аэропорта Мурманска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Спасибо прадеду за Победу! 08/05/2019 Сюжет Возгорание самолета при экстренной посадке в аэропорту Шереметьево
© / Фото: Александра Михова / АиФ на Мурмане

— Жена с ребёнком должны были вылететь из Архангельска в Москву, у них рейс задержали на три часа, а я вообще не знаю, когда вылечу из Мурманска, — говорит пассажир Роман Гурьевский.

В 2 часа ночи шум толпы разрезал материнский крик. Пожилая женщина, опираясь на дочь, тяжело прошла через зал ожидания.

— А может, она жива, вдруг ей просто где-то плохо стало, может такое быть? — с надеждой, вытирая слезы и как будто приходя в сознание, спрашивала мама Алёны Мартыновой у подоспевшего психолога МЧС.

— Нам известен только список выживших, в нём вашей дочери нет. Официальный список погибших пока не опубликован, — поясняет психолог.

Траур в Мурманске по жертвам авиакатастрофы

— Доченька, как же жить без тебя? — срывается на крик женщина.

— Илья, скажи, Алёна жива? Скажи как есть, пожалуйста, — бросается к начальнику управления по взаимодействию со СМИ Илье Денисову сестра Алёны Ирина Романова, тоже сотрудница областного правительства.

— Я не знаю, — ответил тот.

Неутомимая чиновница

Всю ночь родственники погибших находились между небом и землёй, в мурманском аэропорту с ними работали пять психологов. В понедельник стало известно, что из 41 погибшего 26 — жители Мурманской области. Кроме того, по предварительной информации, бортпроводник самолёта тоже из Североморска. Сердце матери не обмануло: Алёна Мартынова, сотрудница Министерства внутренней политики Мурманской области, погибла.

— Поверить невозможно, что я никогда не услышу её негромкого голоса, заботливого, участливого. Энергичная, молодая, неутомимая... Она всем готова была помочь и никогда не отказывала. Молодая чиновница не оставляла дела на завтра, она чётко говорила или да, или нет, и никогда — «приходите позже». Это большая утрата и для молодёжи, и для старшего поколения, — призналась жительница Мурманска Ольга Кондрашкина.

Люди, погибшие в авиакатастрофе в Шереметьево

Выбраться из горящего лайнера не смогли двое врачей медико-санитарной части в Снежногорске: начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России Евгений Новиков с дочерью Софьей и заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности Лариса Сивоконь. По словам северян, знакомых с Евгением Новиковым, он был отличным хирургом, потом — заведовал хирургическим отделением.

Погибли почти все, кто сидел дальше десятого ряда, в том числе и двое молодых ребят, военнослужащие из Оленегорска-2 Алексей Ганзинёв и Алексей Гультайчук. Также сообщается о гибели североморского военнослужащего Алексея Криштопа. Молодой человек служил в воинской части 77360-Н.

В хвостовой части самолёта находились и супруги Чупруновы из города Полярные Зори. Андрей работал инженером отдела радиационной безопасности Кольской атомной электростанции.

«Сегодняшняя ночь прошла буквально в холодном поту. Страшные цифры всё росли, и вот — знакомые фамилии, — рассказала сотрудница Кольской АЭС Ульяна Реброва. — Андрей никогда не отказывал в помощи, всегда был очень внимателен к проблемам коллег. Хороший был человек».

Правительство Мурманской области выплатит семьям погибших по миллиону рублей. По 500 тысяч рублей будет выделено пострадавшим, находящимся на лечении.

Погода вмешалась

В каждой трагедии обязательно бывают те, кто чудесным образом избежал смерти. Одна из них — Алёна Медведева, сдавшая по настоянию мужа билет на злополучный рейс.

— Родители жены забирают ребёнка на лето в Белгород. В Мурманске холодно, поэтому я предложил супруге поменять билеты на более поздний срок, — рассказал специально для «АиФ» мурманчанин Дмитрий Медведев. — Я как представил, что буду звонить на горячую линию и стоять с гвоздиками в Мурмашах, мне сразу поплохело.

Среди 37 выживших — известный в Заполярье интеллектуал, участник «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринга» и «Своей игры» Михаил Савченко.

«Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», — написал Михаил на своих страницах в социальных сетях.

В больнице находится и глава Североморска Владимир Евменьков, он сидел на шестом ряду, был вынужден долгое время стоять в проходе.

«В этот момент те, кто хотел, брали вещи с полок, я взял документы, и началось движение вперёд. К этому времени дверь справа была открыта, развернут надувной трап. А слева дверь заклинило от удара, нам пришлось ее толкнуть. Аварийного выхода в середине самолёта у „Суперджета“ нет. Нас спасли две бортпроводницы, открывшие двери аварийных выходов», — рассказал Евменьков.

Выжившие пассажиры рейса SU1492 Москва — Мурманск постепенно возвращаются домой. Несколько северян уже прилетели, трудно передать словами, что они испытали, поднимаясь в понедельник на борт самолёта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество