Крымская весна
Февраль. Киев. Наталья Семениха - в рядах протестующих против майдана. Чуть позже - уже Крым, она помогает «Крымской весне». Война и бомбёжки в Донбассе, первые беженцы, первые раненые ополченцы - Наталья среди волонтёров, опекающих тех, кому тяжелее всего.
Осень. Крым - уже часть России, а на глаза попадается газета о раненых ополченцах в Симферополе. Остаться в стороне она не смогла. «Знаете, они ведь попали в Крым голые-босые, у них не было самого необходимого, - рассказывает Наталья. - А у меня на центральном рынке торговые точки, где я продавала мужское бельё. В общем, затолкала в машину полные пакеты маек, трусов, носков, накупила ещё средств гигиены, лейкопластырей, привезла в горбольницу».
Спасибо, что живой
Осенью прошлого года к симферопольской компании раненых бойцов примкнул Максим Любимый из Краснодона. Когда-то он занимался мирным делом - работал в строительной фирме. Дело ладилось, опыт и связи сулили хорошую перспективу. Но пришла война. «Когда земля разлетается под снарядами, я не захотел оставаться простым наблюдателем, - вспоминает Максим. - Сказал маме, что ухожу в ополчение. А позывной мне даже не пришлось придумывать - я так и остался «Любимый».
Читайте также: И увёз её он в тундру… История любви за Полярным кругом
Как его ранили, он помнит хорошо: грохот разорвавшейся гранаты - удар по колену, кости наружу. «Видел искры вокруг себя, слышал, пули свистят, и не пойму, откуда стреляют, - Максим будто заново переживает тот бой. - Успел подумать: ну всё, отвоевался! А потом - тишина. Перекличка: кто живой? А я не верю: ведь живой! Раз больно - значит, живой».
В Луганске врач решал: отнять ногу или оставить, но благодаря мастерству хирурга ногу удалось сохранить. Максима перевезли в госпиталь Ростова, потом - в Симферополь. Здесь же, с 12 осколками в ноге, он встретил Наталью.
Реабилитация Максима длилась почти год. В палате осталось 6 бойцов, Наталья по-прежнему приходила, помогала, вывозила ребят к морю, в горы.
«Тогда мы с Максимом как-то молча, незаметно полюбили друг друга, - улыбается Наталья. - Стали жить вместе, мой сын принял его, даже когда ссоримся, встаёт на сторону Максима. Куда мне одной против мужской солидарности?!»
Сейчас Максим работает в шиномонтаже. Небольшая хромота не мешает ему трудиться. «Получилось, что большая беда подарила нам большое счастье. Но мы проклинаем войну. Пусть будет мир, правда, Любимый?» - улыбается Наталья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть