4223

С позывным «Любимый». О том, как большая беда подарила больше счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015
Наталья и Максим собираются обвенчаться.
Наталья и Максим собираются обвенчаться. / Арсен Керменчикли / АиФ

Крымская весна

Февраль. Киев. Наталья Семениха - в рядах протестующих против майдана. Чуть позже - уже Крым, она помогает «Крымской весне». Война и бомбёжки в Донбассе, первые беженцы, первые раненые ополченцы - Наталья среди волонтёров, опекающих тех, кому тяжелее всего. 

Осень. Крым - уже часть России, а на глаза попадается газета о раненых ополченцах в Симферополе. Остаться в стороне она не смогла. «Знаете, они ведь попали в Крым голые-босые, у них не было самого необходимого, - рассказывает Наталья. - А у меня на центральном рынке торговые точки, где я продавала мужское бельё. В общем, затолкала в машину полные пакеты маек, трусов, носков, накупила ещё средств гигиены, лейко­пластырей, привезла в горбольницу».

Спасибо, что живой

Осенью прошлого года к симферопольской компании раненых бойцов примкнул Максим Любимый из Краснодона. Когда-то он занимался мирным делом - работал в строительной фирме. Дело ладилось, опыт и связи сулили хорошую перспективу. Но пришла война. «Когда земля разлетается под снарядами, я не захотел оставаться простым наблюдателем, - вспоминает Максим. - Сказал маме, что ухожу в ополчение. А позывной мне даже не пришлось придумывать - я так и остался «Любимый». 

Читайте также: И увёз её он в тундру… История любви за Полярным кругом

Как его ранили, он помнит хорошо: грохот разорвавшейся гранаты - удар по колену, кости наружу. «Видел искры вокруг себя, слышал, пули свистят, и не пойму, откуда стреляют, - Максим будто заново переживает тот бой. - Успел подумать: ну всё, отвоевался! А потом - тишина. Перекличка: кто живой? А я не верю: ведь живой! Раз больно - значит, живой».

В Луганске врач решал: отнять ногу или оставить, но благодаря мастерству хирурга ногу удалось сохранить. Максима перевезли в госпиталь Ростова, потом - в Симферополь. Здесь же, с 12 осколками в ноге, он встретил Наталью. 

Реабилитация Максима длилась почти год. В палате осталось 6 бойцов, Наталья по-преж­нему приходила, помогала, вывозила ребят к морю, в горы.

«Тогда мы с Максимом как-то молча, незаметно полюбили друг друга, - улыбается Наталья. - Стали жить вместе, мой сын принял его, даже когда ссоримся, встаёт на сторону Максима. Куда мне одной против муж­ской солидарности?!»

Сейчас Максим работает в шиномонтаже. Небольшая хромота не мешает ему трудиться. «Получилось, что большая беда подарила нам большое сча­стье. Но мы проклинаем войну. Пусть будет мир, правда, Любимый?» - улыбается Наталья.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество