Примерное время чтения: 10 минут
6862

Бабушка по объявлению. Петербурженка выбирает нового члена семьи

Малыш появился на свет уже после смерти Артёма.
Малыш появился на свет уже после смерти Артёма. Из личного архива Наталии Климовой

Шесть лет назад у петербурженки Наталии Климовой родился внук Егор. Мальчик появился на свет от уже умершего отца: жизнь 21-летнего Артёма Климова унёс рак, и рождение малыша стало возможным благодаря заморозке биологического материала юноши. Рождённый от суррогатной матери ребёнок называет своей мамой Наталию, ведь именно она растит его и окружает заботой и любовью. Кроме Егорки, у женщины больше никого нет — за последние годы она потеряла всех родных людей. 50-летняя Наталия решила расширить семейный круг и разместила в интернете объявление о поиске бабушки для Егора. Подходящую на эту роль женщину Климова готова впустить в свою семью и сделать полноправным членом. «Нам не нужна няня или домработница, — подчёркивает Наталия. — Я обращаюсь к женщинам после 50 лет, кто одинок или не связан семьёй, хочет изменить свою жизнь, переехать в Санкт-Петербург и стать полноценным членом другой семьи. Я ищу для ребёнка друга, который поможет сделать его жизнь интересной и насыщенной. Вдруг найдётся женщина, с которой мы могли бы вполне комфортно жить вместе, воспитывать мальчишку и быть полезными друг другу?».

Внук от умершего сына

Раньше Наталия Климова была счастливой мамой, занималась крупным международным бизнесом, политикой и общественной деятельностью. В 2007 году петербурженку подкосило несчастье. Единственный сын Артём заболел раком. У 19-летнего парня обнаружили лимфому Ходжкина. Для семьи начались по-настоящему тяжёлые дни. Артёму сделали несколько курсов химиотерапии и пересадок костного мозга, но болезнь не отступала, а только прогрессировала с каждым днём. Несмотря ни на что, молодой человек верил, что его вылечат, ведь он сам учился на медика и в будущем мог спасти не одну человеческую жизнь! Надежды оборвались на больничной койке Института детской гематологии и трансплантологии, когда после очередной пересадки костного мозга в организме Артёма началась сильная реакция отторжения. Вскоре он умер прямо на руках у своей матери. Артёму был всего 21 год.

Артём мечтал стать медиком.
Артём мечтал стать медиком. Фото: из личного архива Наталии Климовой

Когда сердце молодого человека остановилось, его мама Наталия решила, что жизнь сына будет продолжена. Перед началом курса химиотерапии врачи предупредили Артёма, что, возможно, после введения в кровь сильного лекарства он уже не сможет иметь детей и посоветовали сдать свой биоматериал. Юноша так и поступил. Через несколько дней после смерти сына Климова отправилась в клинику с мечтой о родном внуке. Первые подсадки эмбрионов разным суррогатным матерям оказались неудачными, и, когда оставалась уже последняя надежда, Наталия узнала: у неё будет внук.

Мама и бабушка в одном лице

Егорка появился на свет через 11 месяцев после смерти своего отца — Артёма. Его рождение было само по себе уникально, ведь папы мальчика не было в живых уже на момент зачатия, а личность мамы так и осталась неизвестной — ею стала анонимный донор яйцеклетки. В свидетельстве о рождении Егора мамой записали бабушку, Наталию, а в графе «отец» поставили прочерк. Несмотря на это, мальчик получил своё законное отчество и стал Егором Артёмовичем Климовым. Наталия не могла налюбоваться на ребёнка, как две капли воды похожего на Артёма. Малыш рос умным и любознательным мальчиком, однако ему также пришлось столкнуться с нелёгкими испытаниями. Врачи обнаружили у него две кисты — в лёгком и в головном мозге. К счастью, новообразования получилось удалить, и теперь ребёнок здоров.

Фото: Из личного архива Наталии Климовой

Сейчас Егорке 6 лет. Мальчик ходит в детский сад, занимается в нескольких кружках и с интересом познаёт мир. Он называет Наталию мамой и, по словам женщины, на ребёнке совершенно не отразилось отсутствие биологических родителей. Егор окружён любовью и заботой и не чувствует себя ни в чём обделённым. Наталия же открыла свой благотворительный фонд помощи больным детям. 

Всё шло хорошо, пока один случай не заставил женщину задуматься о будущем. Однажды они вместе с Егоркой возвращались домой из детского сада. Когда Наталия открывала квартиру, она внезапно потеряла сознание и очнулась уже в больнице. Оказалось, что у женщины вышел камень из почки. Пока петербурженка лежала в стационаре, маленький ребёнок был совсем один и сидел в комнатке у консьержки. Никто из соседей не вызвался взять мальчика к себе или покормить обедом. Ночевал малыш в пустой квартире в полном одиночестве.

Егор похож на отца, как две капли воды.
Егор похож на отца, как две капли воды. Фото: из личного архива Наталии Климовой

Только тогда Наталия осознала, что кроме неё у Егора никого нет. Подумав, женщина решила искусственно увеличить семью и разместила в интернете объявление о розыске бабушки для своего сына.

«Ищу бабушку!»

В объявлении Наталия указала, что ищет полноправного члена семьи — бабушку для Егора. Женщина подчёркивает, что им с сыном не нужна домработница или няня, ведь Наталия и сама прекрасно управляется со всем. Они ждут родного человека, который останется с ними на всю жизнь и разделит горе и радости. «Эта женщина не будет обслуживающим персоналом, а будет просто спокойно жить с нами, помогать и играть с ребёнком, — объясняет Наталия. — Она будет обычной бабушкой в семье, которая станет для неё родной. Это вообще не работа».

Наталья считает, что на роль бабушки в семью подойдёт одинокая женщина после 50 лет, которая не связана никакими обстоятельствами и готова кардинально изменить свою жизнь. Со своей стороны петербурженка готова предоставить новому члену семьи полное содержание — от расходов на питание и одежду до совместных развлечений и путешествий. Женщина предупреждает: ни о какой зарплате речи не идёт, ведь она ищет не сотрудника, а бабушку, которая будет жить в квартире вместе с ней и Егором на правах полноценного члена семьи.

Егорка растёт активным и любознательным мальчиком.
Егорка растёт активным и любознательным мальчиком. Фото: из личного архива Наталии Климовой

Вместе с описанием того, какие привилегии получит бабушка по объявлению, Климова обозначила и требования к женщине. «Мне не нужна любая бабушка, — говорит Наталия. — Некоторые бабушки считают, что главное, чтобы ребёнок был обут, одет и накормлен вкусными блинчиками. Это не наш вариант. Наша бабушка — «энерджайзер». Знание педагогики и развивающих занятий не требуется, ребёнок в этом смысле загружен достаточно. У нас не уживутся тихони, молчуньи, очень стеснительные, медлительные, белоручки с каменными лицами. Нам с сынулей интересны лёгкие, нестандартные, эмоционально раскрепощённые тётеньки, «с детством в попе»! Чтобы быть другом моему маленькому, но очень умному, смышлёному и любознательному ребёнку, нужно уметь увлечь его и повести за собой какими-то полезными и интересными мыслями и делами».

30 откликов в день

С момента размещения объявления в интернете Наталия стала получать до 30 откликов в день, но до сих пор так и не нашла подходящую кандидатуру. Одни заявки поступают от женщин, которые надеются с помощью состоятельной Наталии улучшить своё материальное положение, для других главной целью является переезд в Северную столицу. Некоторые потенциальные бабушки просто не подходят Климовой по психологической совместимости: это становится понятно уже после первого общения.

Артём Климов умер от рака в 21 год.
Артём Климов умер от рака в 21 год. Фото: из личного архива Наталии Климовой

Тем не менее, Наталия не отчаивается и верит, что найдёт бабушку, которая станет для маленького Егора другом, а для неё самой — помощником. «У нас вам будет очень комфортно и уютно, — обращается Наталия к будущей бабушке. — Станьте нашим членом семьи. Наши сердца открыты для вас!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах