aif.ru counter
05.09.2016 00:02
3761

Антарктическая невеста. Судьбы россиянки и чилийца соединил Южный полюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Здравствуй, школа! 31/08/2016
Ангелина вместе с Эдуардо и отцом Каллистратом, венчавшим пару, в Троицком храме.
Ангелина вместе с Эдуардо и отцом Каллистратом, венчавшим пару, в Троицком храме. © / Из личного архива

…Весной 2004 г. в петербургской квартире Жулдыбиных раздался телефонный звонок. Говорили на английском. Глава семейства, легендарный полярник Игорь Жулдыбин, проведший во льдах в общей сложности 15 лет, позвал дочь: «Ангелина, иди, ты у нас английский лучше всех знаешь». Положив трубку, девушка сообщила, что к ним едет гость из Чили. «Это Эдуардо! - вспомнил Игорь Сергеевич. - Он посылал вам от моего имени весточки по электронной почте. Я пригласил его остановиться у нас, если он вдруг надумает побывать в России». 

В начале двухтысячных на русской антарктической станции «Беллинсгаузен», где зимовал Жулдыбин, по­стоянного Интернета не было, а вот на чилийской базе, до которой всего-то сто метров, он был, там также действовали медклиника и школа (чилийцы приезжали на зимовку с семьями). Но если наши отдавали должное бытовому устройству чужих станций (у китайцев, например, есть даже крытый теннисный корт), то иностранцы в начале 2004 г. не скрывали восхищения, когда русские сначала доставили с Алтая на Южный полюс разобранный храм, а затем за считаные недели сложили из  брёвен кедра и лиственницы (в Антарктиде деревья не растут) церковь в честь Святой Троицы. Немцы тогда признались: «Не знали, что русские умеют так работать». Чилиец Эдуардо был из тех, кто не только наблюдал, но и по мере сил помогал нашим умельцам.

Троицкий храм в Антарктиде.
Троицкий храм в Антарктиде. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

«Ты выиграл!»

«Эдуардо как-то легко вошёл в жизнь нашей семьи, - вспоминает Ангелина. - Утром он провожал меня на работу, вечером встречал. Днём, пока мама готовила, сидел с ней на кухне, учил русские слова. О чём он очень просил - так это организовать поездку в подмосковную Троице-Сергиеву Лавру, к монахам, которые служили в храме в Антарктиде. Экскурсия по Лавре произвела на него сильнейшее впечатление. Дальше - больше. Отец Иаков, его антарктический друг,  повёз нас на святой источник в Малинники. Из-за дождя и распутицы пришлось оставить машину и идти по лесу по колено в грязи. Эдуардо не понимал, куда мы направляемся, и в какой-то момент крикнул отцу Иакову: «Ты выиграл! Давай возвращаться!» Решил, что это игра на выживание в лесу. Добравшись до места, Эдуардо увидел, что все окунаются в купель. Попробовал воду, а она всего 6 градусов! Уже потом Эдуардо мне признался, что, окунувшись, понял суть православия: это умение превозмочь себя. Забегая вперёд, скажу, что всё пережитое в Лавре так подействовало на него, что, вернувшись домой, он, католик, принял православие». Из России Эдуардо уезжал со слезами, говорил нам с родителями: «Вы - моя семья, вы в моём сердце!»

На прощание Ангелина впервые обняла и поцеловала Эдуардо в щёку, а он взял с неё обещание, что она обязательно приедет в Чили. Необходимые на покупку билетов 2 тыс. долл. Эдуардо накопил в течение года и передал Ангелине. Впрочем, обратный билет девушке так и не пригодился. Расстаться у молодых не было сил.

Они размышляли, где будут венчаться, и пришла идея сделать это в Антарктиде, в Троицком храме, который привёл Эдуардо в Россию. Однако, если ехать туда туристами, нужна круглая сумма, которую им придётся копить несколько лет. Неожиданно на помощь пришёл чилийский генерал, с которым Эдуардо был связан благодаря работе инженером в аэропорту Сантьяго. От подчинённых военный начальник услышал историю любви своего соотечественника и дочки русского полярника. «Давайте, вы мне письменно изложите, почему именно ваша пара должна венчаться в Антарктиде», - предложил генерал Эдуардо. Уж не знаю, что написал муж, но только после прочтения генерал сказал, что через 5 дней мы вылетаем на военном самолёте в Антарктиду. Мы едва успели купить свадебное платье и кольца. И взяли с собой коробку помидоров и ящик вина - к праздничному ужину». 

Свадебная фасоль

В Антарктиде бородатые полярники приняли девушку в свои объятия со словами: «Ангелина, кровинушка ты наша! Сегодня вечером обязательно в баньку! Отдыхай и ни о чём не беспокойся!»  Однако всю ночь она не сомкнула глаз. «Венчал нас отец Каллистрат. В Антарктиду он попал удивительным образом. Его вызвал наместник  Троице-Сергиевой Лавры владыка Феогност, спросил: «У тебя есть загранпаспорт?» - «Есть». - «Завтра в 9 утра отбываешь на зимовку в Антарктиду». Вместе с полярником Петром Задировым батюшка руководил строительством храма. Сегодня он - епископ Каллистрат, но нашу семью не забывает. Недавно мы с ним встречались. Вспоминали, как накануне нашего с Эдуардо венчания дул такой ветер, что в моём свадебном платье, как на парашюте, можно было улететь. Но когда мы вышли из храма, наступил штиль и небо прояснилось. Вместо риса и лепестков роз, которыми осыпают молодожёнов, в нас бросали фасоль. Повар станции оправдывался: «Ангелинка, если бы знал, что ты приедешь, не высыпал бы последний стакан риса в суп».

В момент венчания отец Ангелины зимовал в Антарктиде, однако находился на другой стороне белого континента, за 5 тыс. км, на станции «Прогресс». «Из пяти российских станций в Антарктиде «Беллинс­гаузен» слывёт курортом, по­скольку здесь летом цветёт мох, обитают звери и птицы… А на других, например, на «Востоке», мороз может опуститься до минус 80. Полярники с «Беллинсгаузена» отбили отцу телеграмму: «Выдали твою дочь замуж!»

Пингвины приходят к храму слушать колокольный звон.
Пингвины приходят к храму слушать колокольный звон. Фото: Из личного архива

На большую землю молодых вновь вывез военный, но на этот раз уже уругвайский самолёт. Ангелина привыкала к жизни в новой стране, где на Рождество 35 градусов жары, где семейные обеды проходят так чинно, как это изображают в латиноамериканских сериалах. «В Чили общество довольно чётко поделено на аристократию и простой народ. Успешность человека зависит в том числе от цвета кожи, волос, глаз. Если ребёнок родился с голубыми глазами - в Чили он уже принц. Наш Ванечка родился с голубыми глазами, пошёл в Эдуардо. Я выучила испанский, на работу устроилась в наше посольство  преподавателем живописи, по­скольку по образованию я художник. А ещё именно в Чили я начала писать иконы».

Эдуардо по следам тестя превратился в настоящего полярника, сейчас зимует в Антарктиде, а Ангелина с сыном - у родных в Петербурге. Антарктида в её памяти осталась континентом, где между людьми разных национальностей нет границ, где нет оружия, где звери не боятся людей, где главное - взаимовыручка и взаимопомощь. «Русский храм за эти 12 лет стал главной достопримечательностью Южного полюса, он никогда не бывает пустым. После нас там ещё одно венчание было… Но это уже другая история». 

Читайте также: С позывным «Любимый». О том, как большая беда подарила больше счастье

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество