1977

Всё могут только они. Наши пенсионеры способны на настоящие подвиги

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013

100 тысяч от души

Мария Вакаминова из посёлка Зеленоборский, что в Мурман­ской области, сделала то, до чего не доходили руки всяких нацпроектов, министерств и прочих чиновников. Она купила спецоборудование для местной больницы. Сперва прямо на улице попыталась дать главврачу больницы 100 тыс. руб. Нет, не взятку, не долг - пожертвование.  Не вышло. Евгений Есипович, главврач больницы, таких денег в руках не держал никогда. И в этот раз побоялся. «Раз такое дело, решил собрать коллектив, посовещаться. И на общем собрании постановили, что больше всего больнице сейчас нужно холодильное оборудование: старое вышло из строя, добиваться от государства хлопотно, а без него беда - вакцины хранить негде». Взял 83-летнюю жительницу посёлка, ветерана труда. Та поглубже запрятала д­еньги - и поехали в Кандалакшу. «Купили 3 холодильника, 2 морозильные камеры - довольны!»

Стадионный мастер

Николай Лукин из Череповца всю жизнь воспитывал лыжников и строил стадионы. Ведь одно без другого невозможно. «В Череповце каждый второй либо босс, либо экс-хоккеист, либо бывший лыжник. И все - мои ученики», - улыбается 71-летний Лукин. К чему это? А к тому, что один по старой памяти даст списанные стройматериалы, другой - металлоконструкции, третий приведёт практикантов на субботник.

Глядишь - и стадион готов. И так всю жизнь. Свой первый лыжный стадион Николай Васильевич построил из брёвен от бывших казарм.

- За три месяца мы оборудовали его без копейки вложений. Правда, первые 3 года я платил из своей зарплаты за электроэнергию, потому что стадион ни у кого на балансе не числился.

Он, и тогда уже немолодой человек, сам пилил доски для скамеек, варил столбы и забор, размечал лыжню. А потом уже воспитывал чемпионов!

Инфографика АиФ

Бабка-ёжка

Наталью Сунцову, хозяйку этно­графического музея «Русская изба», что в с. Чудовка Воро­нежской обл., можно смело назвать главным экспонатом её музея. Родилась Наталья в Ленинграде,  увлекалась альпинизмом, затем работала наладчиком компьютеров, ещё позже - кинологом. Но однажды...

- Иду я по рынку, вижу - женщина продаёт яблоки, а они лежат на бархатной старой скатерти, - рассказывает Наталья. - Уговорила продать яблоки вместе со скатертью, так появился первый экспонат.

Жители Чудовки, где у Натальи дом и огород, гордятся музеем, который она создала, и несут сюда старинные вещи, которые находят по своим чердакам и чуланам. Сунцова с увлечением рассказывает, что в нескольких километрах от Чудовки, в селе Медвежье, жил Лев Толстой и в «Войне и мире» есть описание землянской дороги, по которой ехал автор. А ещё существует предание, что недалеко от Чудовки местные жители украли сапог у самого Петра Первого.  Про себя же Наталья Николаевна шутит: «Да я просто Бабка-ёжка. Чудная и немного сказочная».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах