100 тысяч от души
Мария Вакаминова из посёлка Зеленоборский, что в Мурманской области, сделала то, до чего не доходили руки всяких нацпроектов, министерств и прочих чиновников. Она купила спецоборудование для местной больницы. Сперва прямо на улице попыталась дать главврачу больницы 100 тыс. руб. Нет, не взятку, не долг - пожертвование. Не вышло. Евгений Есипович, главврач больницы, таких денег в руках не держал никогда. И в этот раз побоялся. «Раз такое дело, решил собрать коллектив, посовещаться. И на общем собрании постановили, что больше всего больнице сейчас нужно холодильное оборудование: старое вышло из строя, добиваться от государства хлопотно, а без него беда - вакцины хранить негде». Взял 83-летнюю жительницу посёлка, ветерана труда. Та поглубже запрятала деньги - и поехали в Кандалакшу. «Купили 3 холодильника, 2 морозильные камеры - довольны!»
Стадионный мастер
Николай Лукин из Череповца всю жизнь воспитывал лыжников и строил стадионы. Ведь одно без другого невозможно. «В Череповце каждый второй либо босс, либо экс-хоккеист, либо бывший лыжник. И все - мои ученики», - улыбается 71-летний Лукин. К чему это? А к тому, что один по старой памяти даст списанные стройматериалы, другой - металлоконструкции, третий приведёт практикантов на субботник.
Глядишь - и стадион готов. И так всю жизнь. Свой первый лыжный стадион Николай Васильевич построил из брёвен от бывших казарм.
- За три месяца мы оборудовали его без копейки вложений. Правда, первые 3 года я платил из своей зарплаты за электроэнергию, потому что стадион ни у кого на балансе не числился.
Он, и тогда уже немолодой человек, сам пилил доски для скамеек, варил столбы и забор, размечал лыжню. А потом уже воспитывал чемпионов!
Бабка-ёжка
Наталью Сунцову, хозяйку этнографического музея «Русская изба», что в с. Чудовка Воронежской обл., можно смело назвать главным экспонатом её музея. Родилась Наталья в Ленинграде, увлекалась альпинизмом, затем работала наладчиком компьютеров, ещё позже - кинологом. Но однажды...

Жители Чудовки, где у Натальи дом и огород, гордятся музеем, который она создала, и несут сюда старинные вещи, которые находят по своим чердакам и чуланам. Сунцова с увлечением рассказывает, что в нескольких километрах от Чудовки, в селе Медвежье, жил Лев Толстой и в «Войне и мире» есть описание землянской дороги, по которой ехал автор. А ещё существует предание, что недалеко от Чудовки местные жители украли сапог у самого Петра Первого. Про себя же Наталья Николаевна шутит: «Да я просто Бабка-ёжка. Чудная и немного сказочная».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть