369

Рука помощи: 13-летней девочке ее протянул весь город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Алиса - очень оптимистичный человек, потому ей и помогать приятно.

Мама Элла Поступинская перечисляет, сколько у неё поводов гордиться дочерью. Год назад на конкурсе «Маленькая мисс Иркутск» её кареглазая девочка стала лучшей по версии детского жюри. Этой зимой проехала на мотоцикле 300 км по льду Байкала (единст­венная барышня в команде!). Это не считая музицирования в фольклорном ансамбле, серьёзных занятий вокалом, немецким языком и настольным теннисом… Удивительные для любого ребёнка достижения покажутся вдвойне потрясающими, если вы узнаете: Алиса родилась без левой руки. Ниже локтя её замещает киберпротез - по сегодняшним меркам чудо техники.

Алиса с мамой показывают, как работает искусственная рука. Силиконовые пальчики сжимаются и разжимаются, поднимают с дивана предметы и отпускают их. Биоэлектрический протез приводит в действие напряжение мышц: специальные датчики считывают сигнал и передают его на микропроцессор. Чуть ниже локтя под силиконовой оболочкой спрятана кнопка включения, она же используется для подзарядки. Перед тем как пойти в школу, Алиса заряжает её, как мобильный телефон.

«Рабочих» пальцев у киберпротеза только три - большой, указательный и средний, остальные выполняют косметическую функцию. Пошевелить каждым пальчиком отдельно нельзя, но взять что-то можно.

- Врачи пообещали, что девочка сможет, например, управлять автомобилем и печатать на клавиатуре двумя руками. Главное - не мочить прибор и не подвергать его магнитному облучению - перед металлоискателем в супермаркете или в аэропорту его приходится выключать, - объясняет Элла.

Техническую новинку для иркутянки изготовили полгода назад в Германии. Протез обошёлся в 18 000 евро. Деньги семье перечисляли неравнодушные земляки, местные меценаты, иркутский симфонический оркестр организовал в помощь талантливой школьнице благотворительный концерт. У Эллы сохранился первый протез для Алисы, который ей изготовили 10 лет назад. Силиконовая, будто кукольная ручка лишь создавала иллюзию настоящей руки. Теперь Алиса мечтает играть на скрипке - с новой рукой сможет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество