527

Жилье не положено: многодетная вдова из Челябинска скитается по чужим углам

Фото Надежды Уваровой

«Полем, полем, а потом направо, – в селе Кундравы почтальона Алевтину знают все, и показать ее временное жилье вызвался 60-летний Вадим Иванович. – Как увидите старые двухэтажки, сворачивайте. Там она с детьми квартиру снимает. Привет передавайте, хотя скоро пенсия, я сам с ней увижусь».

В селе весной и не пахнет – огромные, почти по пояс сугробы, как будто издеваются над местными: люди с трудом преодолевают метровые заносы. Каждое утро, который год подряд, в жару или снегопад, почтальон Надргулова спешит к сельчанам: кто-то ждет газеты, другой письмо от сына, но более всего рады кундравинцы, когда Алевтина приносит пенсию. 

Фото Надежды Уваровой

«Это сейчас газеты стали мало выписывать, – говорит скромная почтальон с шикарной косой ниже талии. – Стало сумку полегче носить. А раньше вообще неподъемная была: письма, газеты, журналы, телеграммы».

Сегодня получка и у самой Алевтины. Дома ее ждут трое детей – не малыши, но подарки все от мамы хотят получить. Они и видят эти подарки раз в месяц, в день ее зарплаты, но Надргулова уверена: нельзя лишать их и этой радости. Первым делом почтальон забегает в магазин в соседнем доме. Покупает по футболке своим сыновьям, шарфик дочке и небольшую коробку конфет. От зарплаты – 4200 рублей – осталось ровно три тысячи. Алевтина задумчиво смотрит на деньги: хватит ли дотянуть до следующей получки – детских пенсий по потере кормильца…

Фото Надежды Уваровой

«Вы не подходите ни под какие статьи»

Несколько лет назад у Алевтины умер муж. Она осталась с тремя детьми – дочкой Алиной, сейчас ей пятнадцать лет, сыном Пашей четырнадцати и Димой одиннадцати. Средний, Павел, почти с рождения состоит на учете сразу у нескольких врачей, он инвалид детства. Надргулова вернулась в родное село, поближе к матери, все равно в городе у них с мужем был только угол в хибаре.

Алевтину сразу признали нуждающейся в жилье. А еще – малообеспеченной. Зарплата почтальона – «минималка», но найти в глухом селе хоть какую-то работу считается большой удачей. Надргулова, не раздумывая, ухватилась за единственную для здешних мест вакансию.

Фото Надежды Уваровой

Алевтину с детьми поставили в очередь. И все бы было хорошо, но жилищный вопрос в Кундравах решить не просто: новое жилье не строится. Алевтина пожимает плечами: ждем, не зная чего. Несколько квартир здесь пустуют – об этом знают все местные, окна их заложены кирпичами, чтоб не выбили. Но эти квадратные метры почему-то никому не выделяют.

Фото Надежды Уваровой

В снимаемой Надргуловыми квартире очень тесно. В прихожей – десяток пар детской обуви. В комнате побольше – диван и стол. Уроки дети учат по очереди: на столе стоит телевизор, потому сесть двоим за него невозможно. Иначе телевизор придется ставить на пол. Бóльшую часть занимает диван, даже в собранном виде: здесь спят сыновья Алевтины. Когда диван раскладывают на ночь, всем домочадцам приходится выстроиться в линию около шкафа, иначе в комнате не протолкнуться. В комнатке поменьше уместилась только кровать. Здесь спят мама с дочкой. Тут же хранятся вещи семьи – в шкафах, по углам, всех домочадцев вместе. Разложить их или развесить на вешалки невозможно: кровать тогда придется вынести.

Фото Надежды Уваровой

Алевтина хранит переписку с чиновниками всех рангов. На бумажных листах в клеточку аккуратным почерком она пишет, как ютятся они вчетвером в арендуемой квартире, как сложно растить сына-инвалида, к которому на дом приходит учитель, и у которого нет собственного письменного стола и даже места за столом, чтоб позаниматься с педагогом. А еще – что получает на руки она 4200, а за квартиру эту платит хозяевам на триста рублей в месяц больше.

Фото Надежды Уваровой

«И в Москву президенту я писала, местным нашим, и в область, – Алевтина волнуется, веснушки на ее лице становятся ярче, – толку нет. Да, мне отвечают на все письма, перечисляют все пособия, которые я получаю на детей, как будто об этом речь, и постоянно напоминают, что я однажды отказалась от предоставляемой жилплощади».

Фото Надежды Уваровой

Несколько лет назад Надргуловым предложили разместиться в двух комнатах местного общежития. Без удобств, собственного санузла. С соответствующими подобным местам соседями. Алевтина решила не рисковать здоровьем детей, а особенно Павла: сложно представить, как ребенок-инвалид будет жить в столь спартанских условиях. Многодетная женщина отказалась. Отказ этот был зафиксирован в документах. С тех пор Алевтине ничего не предлагали.

Женщина решила попытаться купить хоть какое-то, но собственное жилье. В единственном на селе отделении банка, увидев справку о зарплате Надргуловой, не засмеялись – заплакали. «Вам ни один банк не даст ни ссуду, ни ипотеку, ни заем, – девушка в зеленом шарфике заглянула в глаза Алевтине, – не тратьте деньги и время на дорогу, вам все откажут. Вы не подходите ни под какие статьи».

Фото Надежды Уваровой

Тогда Алевтина обратилась за помощью к последней своей надежде – написала письмо омбудсмену по правам ребенка по Челябинской области Маргарите Павловой. Павлова потребовала объяснений у местных властей, и получила ответ, который много лет подряд приходит Надргуловой: общежитие выделяли, отказалась, жилье не строится, на очереди стоит, пособия получает… Почта России, где работает Надргулова, официально ответила омбудсмену: «В рамках трудового договора не предусмотрена материальная помощь работникам на строительство жилого дома». Павлова обратилась ко всем неравнодушным людям: помогите собрать деньги на жилье вдове и детям. Никакие иные меры в данном случае невозможны…

Фото Надежды Уваровой

Место только для кота

«Дочка девятый класс заканчивает, – рассказывает Алевтина, – в город собралась, в колледж поступать. Я и отпускать боюсь, ей всего 16, опять же думаю, что она тут с нами мается, там в общежитии, может, посвободней будет жить. Опять же ей усиленно заниматься нужно по профильным предметам сейчас, репетитора бы не мешало нанять. Я все это понимаю, но денег-то нет. Я ведь никого не виню, но не бывает безвыходных ситуаций. Не может государство бросить нас на произвол».

Фото Надежды Уваровой

В соседнем доме живет мама Алевтины, в такой же крохотной квартире, что ее дочь с детьми. Не одна, с семьей второй дочери. Младший сын Надргуловой к бабушке ходит ежедневно – там тоже тесно, но у нее живет его любимец, домашний кот. Поужинать всей семьей у Надргуловых не получается: за стол могут сесть только двое. Все остальное пространство на 5-метровой кухне занято.

«Нам нет места у бабушки, – по-взрослому рассуждает 11-летний Дима. – Здесь только кот помещается, но у него есть свой угол, своя подстилка, свое место, своя миска. А у нас, людей, нет».

Фото Надежды Уваровой

Алевтина не ругает власти, государство и чиновников. Не кричит о несправедливости вселенской… Сельский почтальон лишь выживает, худо-бедно обувая и одевая своих детей, на крохи, что остаются от уплаты за съем жилья. Семья живет на пенсии по потере кормильца…

Фото Надежды Уваровой
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество