384

Скончался опальный российский олигарх Борис Березовский

Сюжет Умер Борис Березовский

Москва, 23 марта – АиФ-Москва.  В субботу, 23 марта, зять опального российского олигарха Бориса Березовского Егор Шуппе написал на своей странице в Facebook о его смерти.

«Умер Борис Березовский», - написал он.

Пока официального подтверждения данной информации из Лондона, где в последнее время проживал олигарх, не поступило. По данным правоохранительных органов, если придет официальное уведомление о гибели Березовского, то начнется процедура снятия Березовского с международного розыска.

Представители следственных органов пока никак не комментируют данную информацию, ссылаясь на то, что для принятия какого-либо решения необходимо официальное подтверждение о смерти олигарха, что может занять продолжительное время.

По данному факту британская полиция начала расследование. Дом олигарха оцеплен, сотрудники полиции выясняют все причины и обстоятельства смерти Бориса Березовского.

Борис Березовский. Досье >>

Позже близкий друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев подтвердил факт его смерти, уточнив, что причиной смерти олигарха стала остановка сердца. Кудрявцев уверен, что версия суицида, ранее распространенная в ряде СМИ не является состоявшейся. Свою позицию он пояснил тем, что на теле погибшего не надено никаких следов суицида.

 

Мнение «бывших» сограждан

Смерть Бориса Березовского не оставила равнодушных известных журналистов и блогеров. Телеведущая и журналист Елена Чекалова написала на своей странице в Facebook, что очень опечалена известием о смерти олигарха, с которым она была знакома.

«Только что узнала о смерти Бориса Березовского. Плачу. Не потому, что я хорошо к нему относилась. Я была с ним лишь немного знакома. Была в его доме-дворце в Антибе, обедала с его мамой, с его последней женой Еленой», - написала Чекалова.

10 вещей, которыми запомнился Березовский >>

Телеведущая отметила, что была очень расстроена, узнав о разорении Березовского и том, что он просит взаймы даже 100 фунтов. Это показалось знаковым журналистке.

«Уже тогда мое сердце сжалось. Не знаю почему, но в этот момент мне было стало страшно. О чем я плачу? О том, что кончилась целая эпоха, когда не человек зависел от времени, а время от человека».

Знакомый Березовского адвокат Александр Добровинский также написал комментарий по поводу смерти олигарха на страничке в Facebook.

«Только что позвонили из Лондона Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды», - написал он.

По словам адвоката, несмотря на то, что он не был другом умершего, Березовский был частью нашей истории, совсем близкой к нам. Добровинский отметил, что он был сложным человеком, но судить его нельзя, нужно лишь извлечь из этого урок и жить дальше.

Покаяние Березовского

Борис Березовский год назад опубликовал покаяние перед российским народом на своей странице в Facebook.

Олигарх решил покаяться в Прощенное воскресенье и разместить текст своего покаяния перед народом России за совершенные им ошибки в своем блоге на «Эхе Москвы», но получил отказ. Он был возмущен тем, что в России запрещено публичное покаяние. Для осуществления своего намерения опальный олигарх воспользовался единственным свободным источником – Facebook.

«Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня», - написал Березовский.

Факты из биографии

Борис Березовский - предприниматель и политический деятель, с 2000 года - в эмиграции в Великобритании. 23 марта 2013 года СМИ со ссылкой на родственника Березовского сообщили о его смерти

Березовский родился 23 января 1946 года в Москве в семье инженера-строителя, который работал на различных заводах по производству строительных материалов, Абрама Березовского, и Анны Гельман, работавшей лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР.

В сентябре 2002 года Березовский и предприниматель Бадри Патаркацишвили были обвинены Генеральной прокуратурой РФ в хищении в 1994-1995 годах более 2000 автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ». В связи с этим, в конце года Генпрокуратура РФ направила Великобритании запрос о выдаче Березовского.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество