Маленькая комната сплошь состоит из длинных рядов полок, почти все они заняты, на каждой – номер, чтобы не запутаться, где что лежит. Дежурные волонтёры встречают горожан, откликнувшихся на просьбу помочь с подарками для подопечных службы. Стук в дверь раздаётся каждые 15 минут. На склад заходит пара, представляются: Евгений и Анна, привезли подарков, всем понемногу: конфеты и чай для детей, грелки для рук – бездомным. Всё в строгом соответствии с заявкой.
Не по-рождественски, зато – полезно
Православная служба помощи «Милосердие» распределяет рождественские подарки в строгом соответствии с пожеланиями подопечных – вместо того, чтобы закупить стандартные наборы, решили попробовать исполнить конкретные мечты. Чтобы подарок был по-настоящему полезным. Кураторы многодетных семей, одиноких стариков, больничных отделений постарались выведать, кому что нужно, кто о чём мечтает. Кого-то спросили напрямую. Составили списки, вывесили на сайт: для того чтобы каждый, кто желает помочь, мог найти конкретного человека, узнать о его желаниях, попытаться их исполнить.
«Мы даже предложили, если кто-то захочет, можно пойти вместе с добровольцами вручать подарок, познакомиться к тем, чью мечту исполняешь», – рассказывает куратор акции Ирина Редько. Когда-то Ирина искала способ, как стать полезной людям. Сначала раз в месяц мыла полы в больнице, потом поняла, что этого для неё мало. Постепенно число проектов, в которых была занята Ирина, стало исчисляться десятками.
Похожие истории – у большинства добровольцев. Именно они принимают подарки у тех, кто пока только учится помогать другим, о благотворительности задумался впервые. Незнакомый мужчина привёз 25 тёплых комплектов для бездомных – куртки, брюки, обувь, шапки. Не очень по-рождественски, но зато – полезно.
«Просьбы у людей самые разные: одна многодетная семья попросила унитаз, потому что вещь дорогая, и нужна – срочно, – рассказывает Лилия Рыбакова, доброволец и смотритель склада подарков. – Пожилые люди часто просят постельное бельё красивое, потому что ходят мало и именно в кровати проходит большая часть их жизни».
Многие просят сущие мелочи: тапочки, колготки, фильтры для воды. Скромничают. Такие истории особенно трогают, признаются добровольцы
Чудеса случаются
Автокресло, трёхколесный велосипед, игрушки, шоколадки: к концу дня на полках практически не остаётся свободного места. Волонтёры переживают за дорогие подарки: Артёму, подопечному детского хосписа, нужен концентратор кислорода, пятилетнему Павлику, больному ДЦП, – специальный велосипед. Вдруг никто не купит?
«Я уверена: чудеса случаются! Не только на Рождество, всегда, каждый день, – рассказывает Лилия Рыбакова. – Поэтому мне почему-то кажется, что все подарки мы найдём…»
Лилия не так давно осталась без работы, искать новую решила после Нового года, а пока собирается «поделать добрых дел». Помогает со сбором подарков. Деловито показывает, где что лежит, вбивает в базу. С детским восторгом рассказывает о своих поездках к подопечным «Милосердия»: «Мы были в центре социальной адаптации, в Люблино, там такие люди: кто от чёрных риэлторов пострадал, у кого квартиру обманом забрали родственники. А ты им даришь какую-нибудь мелочь, даже фотоальбом, и они так радуются, как будто им миллион долларов в кейсе принесли! Такой фонтан эмоций, у меня сердце каждый раз сжимается».
Есть и отдельная полочка – «Принесли просто так». «Иногда люди не очень внимательно читают условия акции, не видят пожеланий, приносят, что есть, – поясняет Ирина Редько. – Кое-что мы, конечно, пристроим. Вот потёртый игрушечный Дед Мороз вряд ли кому-то нужен, а например, маслёнке хозяина найдём. Не как отдельным подарком, скорее – приятным бонусом».
Подержанные вещи в качестве подарков не принимают принципиально – они должны выглядеть новыми. Иначе подарок будет больше похож на гуманитарную помощь. А это не то, о чём мечтают люди в праздники.
В гости к подопечным
Две недели спустя добровольцы развозят купленные горожанами подарки: за конец декабря и каникулы удалось собрать всё, до мелочей. Коробки с сюрпризами отправляются в детские дома, в интернаты, в семьи. Мария, координатор по Западному и Северо-Западному округам, с восторгом рассказывает, как в дни каникул искала тёплые шерстяные платки: магазины не работали, время поджимало, каким-то чудом нашлась мастерица из Долгопрудного, к ней и поехали.
«Бабушки мои все очень им радуются, – рассказывает Мария. – Недавно приехали к женщине, а у неё тяжёлый артроз, она говорит, боится умереть с голода, хотя холодильник полон продуктов. Просто иногда ей бывает трудно его открыть. А ещё она с открытым окном в холода жила – отворить смогла, а закрыть не получилось. Вот такая бывает старость».
Мария и волонтёры постоянно пробиваются сквозь недоверие, страх подопечных, что их ограбят и обманут. Одну женщину так «накрутила» соседка: добровольцы договорились о времени, приехали, а в итоге она не соглашалась открывать, опасалась.
Мария уверена: о подопечных впору писать книги. На всякий случай с некоторыми даже фотографируется. Сейчас на очереди – Валентина Леонтьевна, бывший учитель начальных классов, женщина, глубоко верующая и очень общительная. Это стало понятно уже по телефонному разговору.
Волонтёры выгружают пакеты, звонят в дверь. Одинокие пожилые люди почти всегда сначала осторожничают, но Валентина Леонтьевна – человек открытый с первых секунд. Даже кокентничает: «не фотографируйте с близкого расстояния, а то получусь некрасивой. Слепну, глохну, был микроинсульт. Старость – хуже любой болезни».
Пенсионерка примеряет подаренный платок, деловито кладёт на радиатор, чтобы согрелся, тогда будет пригодным для носки. Подаренные конфеты тут же ставит на стол. Как и свои фирменные угощения: домашняя сметана, сыр – дети передают из Феодосии, с проводниками. Дочери, сыновья – в разных городах, от Сибири до юго-запада России, в Москве – никого. Только добровольцы. И радио: Валентина Леонтьевна много слушает, читает газеты и журналы, пишет кое-что своё, издала небольшую книжку. Телевизор не смотрит: говорит, каждое включение – стресс, большинство передач кажутся ей пошлыми.
Волонтёрам Валентина Леонтьевна пересказывает все вехи своей жизни. Вспоминает, как жили в полной нищете, но Рождество всегда праздновали, украшали дом, белили потолки… Подарки получали редко. Вспоминает мужа-коммуниста, который бросил в огонь её религиозные книги, а через три дня его убило током. С тех пор воспитывала детей в православии. Тогда, в советские годы, её вера была практически подпольной.
Даёт советы, как воспитывать детей, достаёт старую видеокассету – показать выступления своей дочери – актрисы.
Впереди – поездка к нескольким, также одиноким, пенсионеркам, но сразу уезжать нельзя, человеку нужно общение. Зачастую – чем старше подопечный, тем больше желания поговорить. Многие уже не выходят из дома. Валентина Леонтьевна отпускает волонтёров, собирает каждому подарки от себя – упаковки печенья, конфеты. Просит взять на память, боится, что показалась негостеприимной хозяйкой. Записывает имена всей гостей – обещает вечером помолиться. Мария открывает карту – ищет следующий адрес. Рождество уже прошло, а подарки всё ещё развозят, никто не ожидал, что отклик будет таким массовым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть