Примерное время чтения: 5 минут
6390

От Мули до Мусика: ласковые прозвища, которые придумывают пары

В литературе и в кино

Говоря о ласковых прозвищах в литературе и кино, сразу же вспоминается ставшая уже крылатой фраза, произнесенная Фаиной Раневской в комедии Татьяны Лукашевич «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!».

Это прозвище произвело настоящий фурор. «Муля» стал настолько популярен, что многих Дмитриев стали называть только так. А вот сама Раневская от крылатой фразы, которую, к слову, сама же и придумала, пострадала. Она как-то призналась Анне Ахматовой, что фраза ее очень раздражает. Когда Леонид Ильич Брежнев вручал Фаине Георгиевне орден Ленина, то и он не смог удержаться — скорчил рожу и пропищал: «Муля, не нервируй меня!». Раневская презрительно пожала плечами и сказала: «Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!». Брежнев страшно смутился и тихо ответил: «Извините, просто я вас очень люблю».

Также были весьма популярны прозвища «Масик» и «Кусик» которыми друг друга называла семейная пара в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». «Ты, Масик, будешь болеть или пойдёшь на работу?». — «Я, Кусенька, поболею немножко». И, конечно, крылатая цитата из этого фильма: «Масик хочет водочки».

В книге «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова появляется еще одно распространенное прозвище. «Мусик!!! Готов гусик?!», — восклицает инженер Брунс. «Андрей Михайлович! — закричал женский голос из комнаты. — Не морочь мне голову!». Инженер, свернувший уже привычные губы в трубочку, немедленно ответил: «Мусик! Ты не жалеешь своего маленького мужика!».

Комментарий психолога

Почему же люди, состоящие в браке, или встречающиеся длительное время придумывают друг другу милые и забавные прозвища, корреспонденту АиФ.ru рассказала семейный психолог и руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина.

«Действительно, прозвища своей половинке придумывают люди, состоящие уже какое-то время в отношениях. Таким образом они формируют интимное пространство только для них двоих. Друг друга партнеры в таком случае называют ласковыми словами, которые означают для них что-то личное. Подобные прозвища помогают людям, состоящим в отношениях, выделить своего любимого из привычной среды, как бы говоря «ты для меня важен». Обычно прозвища даются по обоюдному согласию, и партнеры соглашаются с тем, что особенно близки друг другу», — объяснила Анна Хныкина.

Если вас партнер называет, например, «котёночек» — это вовсе не означает, что он так уж любит кошек.

«Просто образ котёнка для него связан с тем, что его умиляет и означает нежность. Также как и, например, прозвище «сладенький». Оно означает для человека сладость, хотя вовсе и не значит, что он сладкоежка. Милые прозвища помогают человеку сделать образ его партнера нежным, слабым, романтичным, любящим, а, порой, и уязвимым. Ведь внутри каждого – мужчины, женщины – живет маленький ребенок, который нуждается в принятии и ласке. И когда мы называем партнёра ласковым прозвищем, это и есть как бы обращение к его детской части, принятие её существования и готовность заботиться и оберегать её», — добавила Анна Хныкина.

Иногда возникают такие ситуации, когда партнера может обидеть обращение к нему по имени, а не по прозвищу.

«Человек переходит на имя в тот момент, когда хочет показать, что партнер для него в данной конкретной ситуации такой же, как все, что сейчас по определённой причине не интимный момент. Например, это может произойти, когда люди, состоящие в отношениях, вместе работают. Партнер подчёркивает, что сейчас — рабочая ситуация, не имеющая отношения к личной жизни, обращаясь к нему по имени. Он как бы дистанцируется, так как находится сейчас не в интимном пространстве. В то же время, когда партнер называет вас по имени, это может стать знаком, что ситуация напряжена и стоит пересмотреть свои действия», — отмечает психолог.

Волшебные звуки

Помимо смысловой информации человек, называя своего партнера ласковым прозвищем, неосознанно обращает внимание и на звуки, из которых слово формируется.

По данным ученых, один из самых распространенных в прозвищах – это звук «К». В эмоциональном плане он выражает идею близости, легкости и простоты. Именно поэтому столь часто мы слышим такие прозвища, как «кисонька», «зайка», «малышка».

Еще одним популярным звуком является звук «Ш». Согласно статистике, в ласковых прозвищах он встречается в три раза чаще, чем в обычных словах. Этот шипящий звук воздействует на психику эффектом «белого шума», поглощая внимание слушателя и заставляя его отвлечься от всего остального. Поэтому, когда человек обращается к своему партнеру прозвищем, содержащим звук «Ш», он надеется на то, что будет обязательно услышан.

«Квартет И» в комедии «О чём говорят мужчины» прекрасно отразили прозвища со звуком «Ф»: «ты мой пуфыстик/ небритыфф/ чебураффка». Как это ни удивительно, в обычной речи звук «Ф» выражает острое недовольство. Однако этот звук достаточно часто встречается в ласковых прозвищах.

Кроме звука «К» особую популярность в ласковых прозвищах занимает и звук «Л», которые выражает идею легкого выхода эмоций – «лапусик», «ласточка», «лапа».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах