1222

37 дневников прошлого. «Детскую книгу войны» вручили всем ветеранам Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как сегодня попасть в санаторий? 10/05/2017 Сюжет Истории ветеранов ВОВ
«Времени у меня много, почитаю», - обещал Юрий Александрович.
«Времени у меня много, почитаю», - обещал Юрий Александрович. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Первое издание- тиражом 10 тыс. э­кземпляров - разошлось моментально. Тогда, два года назад, мы отправили увесистые тома в детские библиотеки Москвы и России, в ветеранские организации, вручили всем гостям торжественного приёма в Кремле в честь 70-летия Победы. Книга отмечена 5 российскими и международными премиями, в том числе премией Правительства РФ в области СМИ.

В 2016-м вышло издание на английском языке, и теперь книгу можно увидеть в библиотеке Конгресса США и в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Она стоит на библиотечных полках 100 лучших университетов мира, во всех посольствах РФ за рубежом и всех полпредствах ино­странных государств в России.  

Время не лечит

В этом году «Детская книга войны» напечатана тиражом 18 тыс. экземпляров. И в ней уже не 35, а 37 дневников. Полных боли и страданий. Большая часть публикуется впервые, почти половина - блокадные. К Дню Победы издание получили все участники и инвалиды войны, живущие в столице. Нескольким ветеранам книгу вручили сотрудники ИД «Аргументы и факты» вместе с работниками Департамента труда и соцзащиты населения Москвы, которые тоже пришли с подарками.

Растрогавшись, ветераны благодарили «АиФ» за внимание, за остроту и принципиальность газеты, говорили, как важно сохранять память о самой страшной войне прошлого столетия. И рассказывали, рассказывали... Они делают это уже 72 года. А боль всё не притупляется, время не лечит. Сильные духом и ещё бодрые в своём преклонном возрасте, мужчины с трудом сдерживали слёзы.

- В марте мне исполнилось 18, а в июне я уже ушёл на фронт, - делится воспоминаниями 94-летний Юрий Александрович Бахшинов. - Помню, привезли нас, заставили окопы рыть. Я тут же вспомнил ленинград­ское детство. Военное дело в 8-м классе. Учитель, кадровый военный, вывозил нас за город, выдавал сапёрные лопатки и нажимал кнопку секундомера. «Хорошо вырытый окоп спасает на 95 процентов», - наставлял он. Ох, как пригодились мне его уроки на фронте! Сам-то я быстро вырыл окоп, а 12-летний мальчишка, доброволец, помню, смотрит на лопатку и не знает, что делать. «Давай помогу!» - предложил я. Вырыли вместе - он жив остался. А другие юнцы покопали чуток - и бросили. Вдруг команда: «Воздух!» Налетели мессершмитты. Началась такая бомбёжка - света белого не видно!.. Когда всё закончилось, я вылез из окопа, а вокруг - всё в крови. Неопытные добровольцы растерзаны. Только руки-ноги валяются повсюду.

Комочек в струпьях

Добровольцем был и Василий Григорьевич Рыбников. От Воронежа до Праги прошёл артиллеристом. Но, прежде чем уйти на фронт защищать Родину, спас 10-летнюю сестру Нину. Мама у них рано умерла, и он заботился о девочке. 17-летний Василий работал на заводе. Когда началась война, отправил Нину в подмосковный дом отдыха.

- Никто не думал, что Гитлер так быстро к Москве подойдёт,  - говорит он. - Детей эвакуировали в Рязанскую область. Я даже не знал, где там сестру искать. Поехал наудачу. А местные посоветовали: «Пошукай у железной дороги. Эшелон проходил - четверых больных выбросили из вагонов, думали, заразные». А через два километра эшелон разбомбили немцы - 800 детей сгорели.

Отправился Василий по деревням, из одной избы в другую. И вдруг слышит: «Да вроде соседка подобрала девочку...»

-  Прихожу туда, а вместо с­естры - серый комочек в струпьях. Живого месте на коже нет. Дала хозяйка простынку, завернул я сестрёнку - и на спину. Принёс в другое село к дальним родственникам, сам уехал воевать. А Ниночку начали лечить отваром череды, протирали кожу. По­правилась она, похорошела. Через год прислала мне фото на фронт - такая красавица!

После войны Нина вышла замуж, родила троих детей. Стала в Москве известной закройщицей.

- А на фронте я однажды две недели в окружении был, - продолжает ветеран Рыбников. - Немцы неподалёку разбомбили сахарный завод, набрал я мешок сахарного песка - думаю, дай, отнесу в деревню, где фашистов нет. Увидел подростков... Вдруг в небе - вражеский самолёт. «А ну, бегом за мной!» - скомандовал я. Несёмся что есть силы. А немец снизился и давай стрелять по ребятам. Целился именно в них, гад! Я-то посерёдке бежал - цел остался. А пацанам - одному пуля в кисть попала, другому - в грудь. Схватил второго на руки, бегу. А у него из горла кровь так и хлещет. «Дяденька, застрелите меня», - стонет. Такая, видно, боль была. Нестерпимая. Кое-как добрались до подвала. А там уж женщины перевязали его.

Говорить о спасении сестры спокойно Василий Григорьевич не мог.
Говорить о спасении сестры спокойно Василий Григорьевич не мог. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Спасибо, что живой

Два года восемь месяцев провёл на передовой Георгий Геор­гиевич Стрижов. Десантник, диверсант. Сегодня ему 93, он инвалид войны по ранению, но ещё вполне крепкий мужчина. 28 лет назад овдовел. Сам готовит, стирает. И не жалуется на жизнь. На войне Стрижов потерял отца и старшего брата. Двое младших спаслись с мамой в рязанской деревне. Выжили благодаря огороду и домашней скотине. А он так голодал - до сих пор удивляется, как выстоял и до сих пор живой.  

- То, что я видел в Ленинграде, никогда никому не рассказывал, - скуп на слова Георгий Георгиевич. - Как в судорогах уходили в другой мир взрослые. Как засыпали последним сном дети. Нас с фронта снимали - мы приезжали в город, вскрывали квартиры, а там все мёртвые... А сколько самоубийств было в Ленинграде! В домах ещё печки стояли - так люди травились угарным газом, лишь бы не погибнуть от голода. Могильщики собирали по городу умерших и складывали в грузовик, как дрова. Вы можете себе представить машину, полную трупов? Вот я с вами разговариваю, а мне плакать хочется. Так что не спрашивайте про детей. Нет сил это вспоминать.   

Редакция «АиФ» благодарит за помощь Департамент труда и социаль­ной защиты населения города Москвы.

Послушать аудиоверсию «Детской книги войны»»

Читать книгу на русском языке »

Читать книгу на английском языке »

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество