2945

Весь мир узнает. «Детская книга войны» вышла на английском языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016

В России её уже прочитали миллионы человек - она есть во всех областных и краевых библиотеках, музеях, во всех столичных школах, а скоро появится и во всех школьных библиотеках страны. Её читают на нашем сайте. Все, кто соприкасается с этими детскими свидетельствами тех страшных дней, испытывают потрясение.

Мы отправили «Дет­скую книгу войны» в штаб-квартиры ООН, ЮНИСЕФ и ­ЮНЕСКО, Центр Симона Визенталя, библиотеку Конгресса США, Бундестаг, другие международные организации. Её приняли с благодарностью, но вряд ли смогли прочитать. Поэтому «АиФ» решил перевести книгу на английский язык.

Потому что в мире широко известна трагичная история еврейской девочки из Амстердама Анны Франк и её семьи. Известна из дневника Анны, переведённого сегодня на 67 языков. Горе мерить нельзя, а уж тем более детское горе. Но мир также должен узнать историю Маши Рольникайте, которую вместе с мамой и младшими братом и сестрой из гетто отправили в концлагеря. В живых осталась одна Маша. Мир должен узнать историю Ромы Кравченко-Бережного из западноукраинского Кременца. На глазах 15-летнего подростка фашисты уничтожили десятки тысяч еврейских жителей, среди которых была его первая юношеская любовь. Тот день, когда мимо него на грузовике провезли на расстрел его Фриду, - самый пронзительный в его дневнике. Мир должен прочитать самые страшные детские дневники этой книги - из блокадного Ленинграда. 

Теперь книга переведена на английский язык. При поддержке Администрации Президента РФ, Правительства России, Министерства ино­странных дел, Министерства связи и массовых коммуникаций, Почты России её прочитают крупнейшие политические деятели мира, финансисты мирового масштаба, она окажется на всех крупнейших телеканалах мира, в редакциях ведущих газет и интернет-сайтов всех стран. Её смогут прочитать десятки тысяч студентов, преподавателей, профессоров и руководителей 100 лучших университетов мира. Мир должен прочитать эти дневники, чтобы наконец понять: мы не спекулируем на памяти о той войне. В России действительно помнят и переживают её до сих пор, потому что она коснулась каждой семьи. А какая она была страшная, рассказывают дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество