aif.ru counter
Татьяна Владина 119

Богач или авантюрист?Польский итальянец с русской душой уже третий раз едет по России

Когда мы 2 года назад писали о путешественнике Януше Ривере (см. «АиФ» № 41 от 2009 г.), то и представить не могли, что, рассказывая о своих...

Признаться, от него можно ожидать всего. Ну кто в здравом уме и трезвой памяти будет путешествовать по Кавказу на велосипеде? А ведь он смог и ни секунды об этом не жалеет. Пеняет только, что мы, россияне, страну свою не знаем, больше бы ездили, дружнее бы жили...

Человек из СССР

Он путешествует на велосипеде 11 лет и всегда рассказывает, что тратит во время поездок по 3 доллара в день - на молоко, деревенский творог и фрукты-овощи. В городах же «большие» люди потчуют его бесплатно.

- Вот губернатор Хабаровского края поселил меня в гостинице «Интурист». Это лучшее место из всех, где я останавливался в России, - тотальный Советский Союз! Я не видел такого больше нигде! У меня на восьмом этаже сидит серьёзная женщина, которая сказала: «Ваши документы!»

История, которую он рассказывает о своём происхождении, очень похожа на легенду. Его мать, юная русская девушка («дурочка!»), влюбилась в поляка. А в 1939 г., когда Янушу было всего три года, родители погибли во время военных действий в Польше. Тогда через знакомых отца в итальянском консульстве его переправили в Италию, где он, собственно, и живёт до сих пор.

На вопросы о том, как ему удалось, живя с такого раннего возраста в Риме, сохранить умение читать, писать и разговаривать по-русски, пожимает плечами: мол, вот такой я удивительный! Однако насчёт фамилии Ривер, совершенно не вяжущейся с его русско-польским происхождением, расколоть итальянского пенсионера всё-таки удалось.

- Я придумал её себе сам. Потому что мою настоящую фамилию никто выговорить не мог.

Настоящая фамилия Януша - Стрелецкий. Или, учитывая польскую транскрипцию, Стрельжецкий. И она по-прежнему указана в его документах.

- Я не поляк! И вообще их не люблю - они плохо относятся к русским. А я фанат России! За что её люблю? Ну я же душой русский человек, меня тянет сюда, люблю здешнюю еду, песни, людей…

Любовь же к России проявилась у него в том числе и в политических пристрастиях. Господин Ривер признался, что уже давным-давно состоит в коммунистической партии.

- Да-да! В Италии тоже ведь были коммунисты. А я вообще считаю себя человеком из СССР!

Феличита

Несмотря на «коммуниста» и «человека из СССР» пан Януш пусть и не подпольный, как это было принято в Союзе, но всё ж таки миллионер.

- Я ведь работал импресарио - сначала в футболе, потом в шоу-бизнесе. Слышала Аль Бано и Ромину Пауэр - «Феличита»? С ними тоже работал, потом возил итальянских певцов на фестиваль в Сопоте, ты, наверное, не помнишь такое, да? Так что денег у меня достаточно. Поэтому многие и не понимают, что это я по три доллара в день трачу во время путешествий.

Да, говорит, в Хабаровске мне всё очень понравилось… Но там случилась с ним одна очень странная вещь.

- Я уже говорил, что привык пить молоко местное, из-под коровы, а вместо ужина я ем только местные фрукты. А тут мне говорят: с молоком не получится, коров здесь нет и фруктов тоже нет! Я очень удивился: как такое может быть?!

Да, это, конечно, не то, что было на Кавказе 2 года назад. Там каждый день продукты приносили такие, от которых гость млел. И удивлялся: вокруг 2-этажные дома, прекрасная природа, лучшие в мире продукты - и все воюют. Почему? Правда, сам Януш взрывов не видел, зато познакомился с 6-летним мальчиком, который молниеносно собирает и разбирает автомат. «Это - фантастично!» - восторгается он. А нам становится грустно...

По пути с тигром

Страсть к путешествиям, по его предположениям, он унаследовал от своего пра­прапрадеда - некоего Эдварда Стрелецкого.

- Он, между прочим, открыл Австралию, и там многое названо его именем. Поищите в Интернете!

Признаться, такого открывателя Австралии в Интернете мы так и не нашли. Но Янушу всё равно очень хочется верить.

- На самом деле я никогда не мог долго сидеть на одном месте, всегда много ездил, путешествовал. Вот задержусь в Риме на месяц и начинаю сходить с ума. Нет, семьи у меня нет, какая семья?! Детей? Много... Но неофициальных.

Говорит, что объездил 135 стран. В России в третий раз, путешествовал здесь в 2005 и 2009 гг. - по северо-западу, центру и югу страны.

В этот приезд Ривер решил проехаться по Дальнему Востоку.

- Из Хабаровска поеду вот по этой дороге, на север (показывает дорогу до мыса Лазарева). А там меня встретит лодка и перевезёт на Сахалин (Януш в данный момент действительно уже доехал до Сахалина. - Ред.). Да, меня предупредили, что там водятся тигры и медведи, так что я могу и не остаться живым!

С Сахалина Януш планирует переправиться на Курильские острова.

100 лет не предел

- Зачем я это делаю? Хочу показать, что они принадлежат России, это русская земля!

Зиму русский фанат и итальянский путешественник планирует переждать на Филиппинах, а весной следующего года по морю добраться до Владивостока, откуда на велосипеде отправиться в Иркутск.

- Потом хочу доехать до Сталинграда, почтить память солдат.

Впрочем, Януш хотел это сделать ещё в прошлый приезд, но что-то не сложилось.

Путешественник говорит, что передвигается на велосипеде только по сельской местности.

- Вот меня на машине вывозят за город - и я поехал. Нет, запаску с собой не беру. Мне так велосипед делают, что на два года хватает, потом всё меняю. Только рама старая - ей уже 20 лет. В деревнях ночую в школах, на дороге - прямо в кустах, в спальнике. А вот был на Востоке, там всегда ночевал в буддийских храмах.

Некоторые люди пытаются уличить Януша в хитрости. Мол, в буддийских странах он буддист, в славянских - православный, а в мусульманских государствах у него даже имя вдруг появляется новое - Мохаммед Али Ривер!

- Ну, есть такое, может быть, да. Но вот, видишь, на мне крест? Потому что я русский человек, говорю же!

И тут же, как ни в чём не бывало, показывает статьи о себе из иностранных газет, в которых признаётся, что не считает себя ни русским, ни поляком - а только лишь гражданином мира.

- К 2016 г. я собираюсь закончить свой тур в Бразилии - на Олимпиаде. (Ага, а 2 года назад говорил о том, что закончит в Лондоне в 2012 г., тоже на Олимпиаде... - Авт.) Мне будет уже восемьдесят лет, это будет мой последний путь!

Прекрасно помним, как 2 года назад он уверял, что после завершения своих турне он приедет на Кавказ, чтобы навсегда там остаться...

Хитрец он всё-таки, этот Януш!

- А в Камбодже я общался с таким старым-старым монахом, он по-английски говорил трошки-трошки. Так вот он потрогал меня руками, поводил и сказал, что я доживу до ста лет, вот так.

Да кто бы, собственно, сомневался! А учитывая, что пан в 75 лет носит на голове некое подобие ирокеза и ездит на дикие расстояния с 60-килограммовыми баулами на багажнике своего велика, то вполне возможно, что и сто лет для него далеко не предел.

И есть ли он вообще - какой-либо предел для миллионера, коммуниста и велосипедиста в одном лице? Вот уж, думается, вряд ли…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Внимательный Читатель
    |
    08:34
    18.09.2011
    0
    +
    -
    Уважаемые редакция "Аиф"и авторы статьи! Дело в том, что польского путешественника Эдварда Стрелецкого никогда не существовало. Человека, о котором идёт речь, звали ПАВЕЛ ЭДМУНД СТШЕЛЕЦКИЙ. Этот польский путешественник внёс большой вклад в исследование земного шара и особенно Австралийского континента, и является довольно известной личностью.
  2. Пол
    |
    10:02
    19.09.2011
    0
    +
    -
    Вот так, экономя на еде и проживая в отелях за чужой счет, и становятся миллионерами. Моя бабушка тоже приличную сумму скопила с мизерной пенсии, которую мне же и подарила!
  3. татьяна_37К
    |
    12:21
    19.09.2011
    0
    +
    -
    а НЕ ПРАВИЛЬНЕЕ ЛИ СКАЗАТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛЯК?
  4. Елизавета Каценеленбоген
    |
    08:30
    20.09.2011
    0
    +
    -
    Молодец! Живет интересной жизнью и ни от кого не зависит. Такой уж точно не будет тухнуть возле телевизора и отравлять окружающим жизнь нытьем и брюзжанием.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ