1195

Дети-спасители. В Беслане в школу пойдут рождённые уже после ее захвата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

Дети, родившиеся в дни теракта или сразу после него, в этом году идут в первый класс. Рассказы о трагедии сопровождают всю их маленькую жизнь.

Как Андрей Туркин

Наталья Цалоева свою третью дочь вынашивала тяжело. И за две недели до срока врачи решили: надо рожать, иначе мама и ребёнок могут пострадать. Это было 15 августа 2004 г. Сейчас Мадине 7 лет, и вся семья каждый день благодарит её за то, что она заставила маму остаться дома в том кровавом сентябре. Но в школу пошли старшая сестра Аня, двоюродные Ира, Вера, Боря и их мама, тётя Надежда...

Мы сидим с Мадиной за столом и листаем букварь. Она знает все буквы: «б» - Боря, «в» - Вера... Они, словно ангелы-хранители, смотрят на Мадину с больших фотографий. Мама Наташа рассказывает про войну. Я не спрашиваю, про какую. «Двухнедельная дочь все три дня кричала так, что не давала мне возможности сосредоточиться на том, что происходит ТАМ. Может, поэтому я не сошла с ума от ужаса». А Надежда Ильинична Гуриева, тётя Мадины, учительница истории 1-й бесланской школы, три дня провела в спортзале с детьми. Не уточняет, с чьими. Не уберегла. Не уточняет, кого - всех погибших. «Контуженная, с перевязанными ранами, после похорон детей я пришла 7 сентября в школу. И поняла, что моя миссия - сохранить правдивую память об этом», - говорит Надежда и показывает фотографии. Вот Андрей Туркин из «Вымпела». Ира, Аня и ещё десятки заложников остались живы благодаря ему и его боевым товарищам. «Он закрыл своим телом гранату, которую бросили боевики в группу ребят и взрослых. Теперь его семья и семьи других спецназовцев, погибших ради нас, навсегда для бесланцев родные». Настолько родные, что летом у мамы Андрея Валентины Туркиной в Анапе гостят бывшие заложники, а в этом году её пригласили на свадьбу спасённой сыном девочки. «Вы теперь понимаете, почему мальчики, прошедшие ад, мечтают поступить в учебные заведения МВД, МЧС и ФСБ, а девочки - в медвузы? Одни - чтобы быть как Андрей, другие - чтобы не дать ему умереть». Аня уже поступила в медицинский. Мадина внимательно слушает и кивает.

Счастье без рубцов

«Я не знала, что ты есть на свете. И ты не знала. Но мы же не могли не встретиться, потому что мы мама и дочь. Ну и пусть ты не у меня в животике появилась. Не у всех так бывает. Но ты же самая лучшая, и я тебя люблю больше всех». Дина Кар­гиева, мама 7-летней Фаризы, уже несколько месяцев сочиняет этот текст. Фариза идёт в первый класс, и пора маме рассказать, как у неё появилась дочь, пока это неосторожно не сделали другие.

Дина была в школе с сыном и дочерью. Вернулась только с сыном. И поняла, что можно проклинать судьбу, забываться в молитвах, но можно и вернуться в обычную жизнь. С дочерью. И стала её искать. Нашла в марте 2005 г. С тех пор Фариза и Дина счастливы, насколько это возможно в Беслане. «Совесть меня иногда мучает: другие женщины общественной жизнью занимаются, детей по заграницам возят. А я - отдельно от всех. Но у меня такая энергетическая таблетка в доме, что некогда совершенно», - говорит Дина и бежит к турнику. За секунду Фариза из кукольного домика взлетела на высокую перекладину и, если бы не сильные руки матери, шлёпнулась бы об асфальт.

«Больше всех я люблю черепашек-ниндзя. Они такие...» - не находит слов будущий первоклассник Алик Арчегов. И я понимаю, что он тоже хочет быть спецназовцем. Алик - один из тех, кто пережил плен в утробе матери. Оксана Арчегова говорит, что сын всё слышал и всё знает.

Сейчас Оксана с дочерью Линдой в Москве на очередной операции. И, когда она рассказывает свою историю, я снова поражаюсь тому, как боль детских сердец преодолевает границы и расстояния.

Уже 7 лет русские, американцы помогают нескольким семьям справиться с последствиями ранений. Один из них, Владимир Миняков, как-то рассказал хирургу Виктору Гришкевичу о Линде. У девочки огромные рубцы после ожогов. И Виктор Максимович, который уже давно живёт в США, ежегодно приезжает в Москву и бесплатно делает детям операции.

Оксана показывает фото дочкиных рук до и после и счастливо улыбается. А потом смущённо говорит: «Нам так много и так мало нужно - здоровье выживших детей...»

Комментарий  эксперта

Сусанна Дудиева, руководитель общественной организации «Матери Беслана»:

- Недавно мы встречались с президентом Дмитрием Медведевым. Хотели затронуть два блока вопросов. Первый и для нас самый главный: объективное расследование и наказание всех, по чьей вине стал возможен беспрепятственный захват заложников и их массовая гибель. Мы привезли президенту обращение, где ставим ряд вопросов по расследованию теракта. Он попросил дать ему возможность как юристу изучить их. Второй блок посвящён социальным проблемам. Мы хотим, чтобы пострадавшие имели статус жертв теракта. Это даст возможность продолжать лечение, получать пособия и льготы. Силами республики, согласно закону «О противодействии терроризму», пострадавшим выделено 116 квартир. Но что делать остальным, потерявшим здоровье или кормильцев? Дмитрий Анатольевич сказал, что быстро решить вопрос о появлении нового закона о статусе жертв теракта невозможно. На следующий день с нами связался полпред в СКФО А. Хлопонин. Затем состоялась встреча с главой Минздравсоцразвития Т. Голиковой. Надеемся, оперативные проблемы с лечением и улучшением жизни пострадавших удастся решить. Но, понимаете, одними таблетками наши сердца не успокоить. Нам нужна вера в справедливость и закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы