Примерное время чтения: 5 минут
446

Счастье - это быть молодым в любом возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Витамин Е - враг сосудов №1? 03/08/2011

...проснуться студенткой

Мне 30 лет, а моей младшей сестре - 17. В этом году она поступает на факультет психологии. Огромный конкурс, страхи перед каждым ЕГЭ, слёзы отчаяния и мечты о будущем... Я вдруг вспомнила, как это было со мной. И какое счастье вся семья пережила после того, как моя фамилия появилась в списках поступивших на филфак. Это потом мне тревоги в период экзаменов стали казаться смешными - в жизни, увы, есть более тяжёлые испытания. Но сейчас в моей душе снова то же волнение и снова сладостный вкус ожидания чудесного. Какое же это счастье - проснуться студенткой! Надеюсь, моя сестра узнает это

чувство.

Н. Летова Самарская обл.

...подарок от батюшки

В сентябре прошлого года в Севастополе я спешил к месту сбора паломников. Мой взгляд упал на человека в рясе, с крестом на груди. Он был печален, в глазах стояли слёзы. Я остановился перед ним: «Благословите, батюшка». Он посмотрел на меня добрым взглядом: «Бог благословит. И молитесь за меня, грешного». Я спросил: «За кого молиться, батюшка?»  «Я архимандрит Феодосий из Харькова», - ответил он и протянул мне нежно-бирюзовые чётки. Сжимая в руке неожиданный дар, я вспомнил, что в моей сумке лежат чётки из Дивеевского монастыря, приобретённые там в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Отдал их батюшке, улыбка озарила его лицо. Я перебираю нежно-бирюзовые чётки и благодарен счастью этой встречи.

Борис Дейчман, Московская обл.

...надувные шары

Моя семья была очень бедной. Денег не хватало даже на самое необходимое. Отец выпивал. Мама работала уборщицей на двух работах, но прокормить троих детей

ей было трудно. Мои ровесники справляли свои дни рождения, приглашая друзей к себе в гости. Их мамы пекли пироги, отцы придумывали игры и развлечения. Я даже мечтать не могла о таком...

Наступил мой день рождения. В дверь позвонили, я открыла и ахнула: вся лестничная площадка заполнена привязанными повсюду разноцветными шарами и мягкими игрушками. А на двери плакат: «С днём рождения, Ленка!» Это друзья устроили мне такой праздник. Ощущение счастья необыкновенное, до слёз, я запомнила на всю жизнь.

Е. Максимова, Ставропольский край

...когда умеешь творить

Мне уже много лет. На любимую когда-то дачу, на природу ездить уже не могу. И как-то стало грустно, что всё хорошее в жизни уже, наверное, кончилось. Но однажды сын подарил мне несколько журналов по лоскутному шитью. Я выполнила, следуя ему, несколько композиций. А потом мне захотелось придумать что-то своё, яркое, оригинальное, живое. Начала представлять различные пейзажи и узоры и воспроизводить их из лоскутов. И так в конце концов увлеклась, что стала просиживать за своими работами по 15-18 часов в день. Итог - выполнила около 200 композиций.

Часть картин повесила у себя дома, другие подарила друзьям, родственникам и просто знакомым. Некоторые работы передала в социальный центр нашего района, на выставки. Оказалось, что очень многим людям нравятся мои работы - они дарят им хорошее настроение. Сколько добрых отзывов я получила! А две художницы-пенсионерки поздравили меня и пожелали дальнейших успехов.

Так на склоне лет у меня началась новая интересная жизнь. А ведь это счастье - когда есть силы и желание творить!

Л. П. Чульба, Москва

...не сдаться болезни

В 53 года я заболела. Диагноз страшный - рак. Трудно передать, какой я тогда испытала ужас. Каждый день, ложась спать, перед глазами видела одну и ту же картину: в зале стоит гроб, а в гробу я. Вокруг горят свечи, рядом стоят мои дети. Младшей дочке было тогда всего 12 лет. Вдруг я очень чётко осознала, как им плохо, тяжело будет без меня. Решила, что не сдамся болезни.

Знакомые подсказали, что в г. Кумертау (30 км от нас) есть очень хорошие онкологи. Я поехала туда, меня прооперировали. Потом направили в Уфу на облучение. Честное слово, у нас есть замечательные врачи! Я им низко кланяюсь. Потому что я выжила!

И, знаете, я стала совсем иначе относиться к жизни. Когда пошла на поправку, каждое утро подходила к окну встречать рассвет. И неважно, какая была погода: снег, дождь, ветер - меня радовало всё. И я до сих пор, как и тогда, говорю одни и те же слова: «Благодарю тебя, Господь, за то, что я живу. Какое это счасть­е - просто жить!»

А. А. Свечникова, 67 лет, г. Мелеуз, Башкортостан

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах