aif.ru counter
937

Небесный союз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

…Стройная девушка в шортах и красном пиджаке-камзоле «метеоритом» носится по сцене, а из микрофона льётся мощный голос с хрипотцой. «Наша Оля (Ольга Кормухина. - Прим. ред.) гораздо круче Тины Тёрнер», - млели поклонники. «Взорвав» эстрадный небосклон в конце 80-х - начале 90-х гг., Кормухина неожиданно исчезла. Одни говорили, что певица спилась, другие - ушла в монастырь. Последние были недалеки от истины. Певица действительно чуть было не стала христовой невестой.

Её жизнь перевернула исповедь, на которую она впервые попала в 1992 г.: «К батюшке меня привёл музыкант из группы «Воскресение» Саша Черенков. Я что-то мямлила. Как вдруг отец Валерий в лоб спросил у меня про один грех. Не стану нарушать тайну исповеди и говорить, какой именно, но грех тяжкий. И он у меня был. А потом батюшка отправил меня причащаться, не спрашивая, постилась ли я перед этим, готовилась. После причастия я почувствовала себя другим человеком. Зарыдала. Казалось, это длилось целую вечность. Меня переполняли одновременно и радость, и горе. Я почувствовала, что неодинока - рядом Бог. И что я больше не хочу и не могу жить без него. В то же время мне было горько от того, что столько времени я этого не понимала».

В монастырь?

Певица продолжала выступать, давала порой по три концерта в день. На ней были всё те же шорты и красный камзол, но «начинка» изменилась. «До воцерковления я страшно сквернословила, а потом как отрезало. Когда людям, которые знакомились со мной несколько лет спустя, рассказывали о моих прошлых выходках, они отказывались верить», - вспоминает Ольга. В те годы крестились многие из её музыкантов. Один признался: «Знаешь, Оль, почему я в церковь пошёл? Глядя на тебя, подумал: «Надо же, что Божья благодать с человеком делает!»

Тем временем эстрада стала отторгать «новую Кормухину». Песен, которых просила душа, не было, а петь лишь бы что она уже не могла. Зато её голос всё чаще звучал в храме. Ольга молилась, читала труды православных святых и задумывалась: «А не уйти ли в монастырь?» За благословением она отправилась к прославленному старцу, протоиерею Николаю (Гурьянову). Страждущие не только из России, но и со всего мира стремились к нему на остров Залит, что на Псковском озере. За наставничеством к нему приезжали со святой горы Афон и из Иерусалима.

«Нет, ты будешь венчаться. Муж вернётся. И будешь венчаться», - сказал старец 37-летней певице. В голове у Ольги промелькнуло: «Господи, это какой же из двух предыдущих мужей вернётся?» Отец Николай добавил: «А жених-то благочестивый будет». «Значит, другой», - подумала певица.

Заморский жених

…Через океан, в Лос-Анджелесе, музыкант Алексей Белов, один из основателей легендарной группы «Парк Горького», паковал чемоданы. После десяти лет успешных выступлений в Америке, где песни группы на английском тиражировались миллионами, Алексей решил вернуться на родину. Да, в Америке были дом, налаженный быт, заработки, а в душе - ад. Ты маешься - и ничего уже не радует.

Из «чёрной дыры» музыканта вытащила вера в Бога. Как когда-то Ольга, он впервые исповедался, причастился. Стал ходить в церковь. И однажды на ступеньках Свято-Данилова монастыря столкнулся с Кормухиной, которую знал в лицо. Поздоровались. И разговорились…на несколько часов. Алексей обмолвился, что мечтает попасть к старцу Николаю. «Это мой духовный отец. Я тебя к нему отвезу! - воскликнула Ольга. - Только надо получить благословение». Тут же по мобильному она позвонила на остров знакомой женщине с просьбой добежать до отца Николая и через некоторое время получила «добро».

Спустя две недели они прибыли на Залит. Увидев пару, отец Николай спросил у Алексея: «Это твоя жена?» - «Нет». Потом обратился к Ольге: «Это твой муж?» - «Нет». «Тогда венчайтесь», - изрёк старец.

«Мы стояли с Алексеем рядом, но после этих слов отлетели друг от друга как ошпаренные, - вспоминает Ольга. - У Алексея тогда на примете была девушка, она писала иконы в одном из нижегородских монастырей. Он её увидел раз, а потом мне рассказывал: такие глаза намоленные. Да и я не думала, что мой муж будет из музыкальной среды. Решила: пусть хоть слесарь, но верующий».

«Похулиганили бы и разбежались?»

Через восемь месяцев Ольга и Алексей сыграли свадьбу. Потом на свет появилась Тоша. Радость материнства Ольга познала в 40 лет: «Когда я просила благословения у старца на монашество, призналась: единственное моё искушение, что не стала матерью. Он ответил: «Не будет у тебя детей». Я понимала, что мне это дано в наказание. И не обижалась. Но страшно расплакалась. И тогда он стал молиться. Я видела, как у него дрожали руки, - какое это было переживание за меня! А потом вдруг повернулся и сказал: «Но Господь сделает всё, как ты хочешь. Болезни не будет».

Во время беременности певица прекрасно себя чувствовала и после родов дочку 10 месяцев кормила грудью. Отец Николай напутствовал Ольгу, чтобы крестили ребёнка на второй день после роддома. Если мальчик - чтобы назвали Анатолием, а девочку - Анатолией. Ольга понесла девочку в церковь и ахнула: в святцах значился день св. Анатолия.

В следующем году пара отметит 10-летний юбилей. «Однажды я спросила Лёшу, если бы мы встретились до того, как пришли к Богу, - что было бы? А он ответил: похулиганили бы и разбежались».

Сейчас Ольга и Алексей записывают альбом. Ещё Оля учится во ВГИКе на режиссёрском. «Своей историей я поделилась лишь для того, чтобы люди поняли: положите свои упования на Бога. И верьте! Главное - верьте. Бог всё устроит. Он ближе к вам, чем ваше собственное сердце!!!»

P. S. Отец Николай преставился в 2002 г. Но людской поток на Залит не стал меньше. «Вы ко мне приходите как к живому. Всё говорите, а я вам во всём помогать буду», - были его слова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество