11014

Знакомство с хищником. Житель Приморья выжил после нападения медведя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Александр Войцеховский
Александр Войцеховский / Лада Глыбина / АиФ

«Дело было летом прошлого года в деревне Николаевка, - рассказывает Александр Павлович. - Пошёл я в лес по грибы. Как говорится, ничто не предвещало...» Прошёл наш герой 2 км от деревни по лесной дороге и слышит: кто-­то навстречу идёт. «Я подумал - грибник, - говорит Войцеховский. - Ещё немного прошёл - смотрю, метрах в тридцати от меня мишка по лесу шастает. Я остановился как вкопанный. Понадеялся - может, мимо пробежит?» 

Когда между зверем и человеком осталось метров пять, медведь прыгнул прямо на Александра. «За голову меня сразу укусил. Я вывернулся. Руку ему пришлось в пасть засунуть. Палец прокусил. Если бы не кольцо обручальное - на него зуб попал - пальца бы не было. Я даже не успел испугаться! Только когда услышал, что кость на голове треснула...»

И тут его взгляд упал на грудь. А там нож болтается. «Я выхватил нож и ударил медведя в горло. Мишка меня тут же бросил и убежал».

Войцеховскому повезло ещё раз: на полянке «брал» сотовый телефон. И незадачливый грибник, уже практически теряя сознание, сумел дозвониться и позвать на помощь. Приехала «скорая», отвезла в больницу, и - о чудо! - оказалось, что серьёзных повреждений мозга нет. Нужно было убрать только вдавленные туда кости черепа, что и сделали врачи районной (!) больницы. 

На голове у пациента после ювелирной работы врачей нет даже шрама! Фото: Из личного архива

Правда, в голове после этого образовалась дырка с кулак. Пациента отправили в краевой центр, где он пролежал в коме неделю, а потом его готовили к операциям. 

«Заведующий нейрохирургией клинической больницы № 2 Владивостока Владимир Моисеенко мне титановую сеточку на место этой дырки поставил. Потом она обрастёт соединительной тканью. Получится, как армированный бетон, очень прочно».

К слову, в лес после этого случая Александр Павлович ходит по-прежнему - погулять, шишек набрать. И ружья не берёт!

«Как способности после операции? - интересуюсь. - На других языках не заговорили?» «К сожалению, нет, - смеётся Войцеховский. - Даже обидно!» 

Но более всего поражается Александр Павлович тому, что ни в один момент своей жизни он не остался без оперативной и профессиональной помощи врачей. «Знаете, для меня это было гораздо большей неожиданностью, чем встретить медведя...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество