Примерное время чтения: 17 минут
15665

Монте-Кристо из Нижнего. Франция отняла у россиянина жену, дочь и состояние

Из личного архива семьи Поповых

Когда Геннадий Попов, молодой инженер из Нижнего Новгорода, принял предложение крупной американской строительной компании возглавить её филиал во Франции, он не мог даже предположить, как жестоко расплатится за это решение. Попову пришлось пережить гибель любимой жены, разлуку с дочерью, потерю состояния и пяти лет свободы, проведённых в тюрьме. Ещё столько же он провёл в борьбе с французским правосудием. Попова обвинили в убийстве жены Натальи, которого он не совершал. Позже — оправдали и выплатили компенсацию — всего 90 тысяч евро.

Геннадий Попов
Геннадий Попов. Фото из личного архива семьи Поповых

«Если бы сейчас на месте Франции образовался огромный каньон, — с горечью говорит 45-летний Попов, — я бы нисколько не расстроился. Привёл бы туда людей и сказал: вот, на этом месте раньше была страна Франция с её так называемым „правосудием“».

Голливуду и не снилось

Сюжет трагедии, которую пришлось пережить Геннадию Попову, похож на голливудскую криминальную драму. Молодая пара россиян, успевшая объехать чуть не полмира, обосновалась в двухэтажном особняке во французском Марселе. Перед главой семейства — заманчивые перспективы. Он открыл строительную фирму, филиал богатой американской компании, которая обеспечена заказами от министерства обороны США на долгие годы вперёд. На кредитках Геннадия — большие деньги, которые позволяли ему и его семье вести безбедную жизнь в крупном европейском городе.

Геннадий Попов был преуспевающим коммерсантом
Геннадий Попов был преуспевающим коммерсантом. Фото из личного архива семьи Поповых

«Мне нравилось там, — вспоминает Геннадий. — Интересная работа, многочисленные друзья, жена занималась хозяйством в красивом доме, дочка училась в хорошей частной школе. Пока в один ничем не примечательный октябрьский день 2004 года не рухнуло буквально всё».

У Геннадия, Натальи и Насти была счастливая жизнь
У Геннадия, Натальи и Насти была счастливая жизнь. Фото из личного архива семьи Поповых

В тот день Поповы отправились по делам на машине жены. У Геннадия должна была состояться встреча в районе аэропорта, а Наталье немного нездоровилось, и она решила прогуляться вместе с мужем. Встреча откладывалась. Чтобы скоротать время, Наталья поехала на машине в одну из ближайших парикмахерских, а Геннадий остался ждать её и опаздывающего партнёра в небольшом кафе. Прошло уже довольно много времени, но жена всё не возвращалась и на звонки не отвечала. Взволнованный Геннадий позвонил домой и узнал от Насти, что мамы дома тоже нет. Попов понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее: жена не могла вот так пропасть, ведь они всегда жили дружно. С того самого дня, как познакомились в далёком Узбекистане.

«Я понял, что это судьба»

Геннадий всегда был активным и предприимчивым. Ему всё было интересно, во всём хотелось попробовать свои силы. Родился он в семье военного, детство и юность провёл в Узбекистане. С одинаковым азартом делал всё: учился сначала на юриста, потом на строителя, изучал рецепты узбекской кухни, участвовал в спортивных соревнованиях по пятиборью. Как-то раз, возвращаясь с тренировки, Геннадий встретил в ташкентском метро красивую девушку. Наблюдал за ней в вагоне поезда и отчётливо понимал, что это его судьба. Поэтому смело подошёл к незнакомке и пригласил её на вечернее свидание. Их романтические встречи продолжались целый год, пока девушке не исполнилось 18 лет. Молодые люди поженились, а через два года у пары родилась дочь Настя.

Геннадий и Наташа. Это была любовь с первого взгляда
Геннадий и Наташа. Это была любовь с первого взгляда. Фото из личного архива семьи Поповых

Когда в начале 90-х рухнул Советский Союз, Поповы, не увидев для себя перспектив в тогдашнем Узбекистане, перебрались жить в Россию. Выбрали Нижний Новгород: тогда по всей стране он гремел как город смелых либеральных реформ молодого губернатора Немцова. В Нижнем предприимчивость Геннадия помогла им крепко встать на ноги. «Надо было с чего-то начинать, — вспоминает Попов, — и я увидел нишу, в которой мог бы стать заметным. Я стал первым, кто начал заниматься в городе доставкой еды, а потом арендовал помещение в центре города, где сначала я сам, а потом приглашённый повар готовил узбекский плов. Постепенно оброс связями, знакомствами, открылись перспективы в бизнесе». Геннадий много и успешно учился бизнесу в США, Испании, Израиле. Во Францию он приехал с семьёй окрылённый, готовый свернуть горы. И всегда рядом с ним была верная Наташа.

«Месье Попов, вы убили свою жену»

Сердце Геннадия не обмануло. Пока он, обеспокоенный, ждал жену в кафе, она в это время при весьма странных обстоятельствах погибла, сгорев в своей машине, которая непонятным образом оказалась на закрытой частной территории. Марсельская полиция, несмотря на наличие свидетелей, видевших Геннадия в это время на террасе кафе, и на факты, подтверждавшие, что он не мог быть на месте происшествия, арестовала Попова, предъявив ему обвинение в убийстве собственной жены.

Попова обвинили в убийстве жены и разлучили с дочерью
Попова обвинили в убийстве жены и разлучили с дочерью. Фото из личного архива семьи Поповых

Геннадия посадили на время предварительного следствия в тюрьму. По французским законам, введённым ещё Наполеоном Бонапартом, подозреваемый может содержаться в тюрьме во время следствия сроком до трёх лет. Долгое время Попову не предоставляли русского переводчика и не разрешали воспользоваться услугами адвоката. Его родные в России понятия не имели о несчастье. Полтора года Геннадий был лишён даже права на телефонный звонок, что сыграло роковую роль в его карьере. Его американская контора, не зная ничего о судьбе своего марсельского представителя, свернула свою деятельность во Франции. Возможно, это и было целью совершённого убийства Натальи: устранение Геннадия Попова как конкурента в результате столкновения интересов американской компании с местной группировкой. «Впоследствии американцы упрекали меня, — рассказывает Геннадий с горькой усмешкой, — в том, что я не позвонил им первым делом. Они не верили, что в «демократической цивилизованной Франции» могли так по-дикарски нарушить мои права. А ещё местные «цивилизованные» партнёры фактически ограбили мою фирму, растащив всё, что у меня было».

Но больше всего Геннадий Попов переживал за судьбу своей 12-летней дочери Насти: после гибели матери и заключения в тюрьму отца девочку отправили в детский приют.

Настя Попова попала в приют, а потом в патронатную семью
Настя Попова попала в приют, а потом в патронатную семью. Фото из личного архива семьи Поповых

«В том приюте живут в основном дети арабских мигрантов, — волнуясь, вспоминает Попов. — Их отнимают у родителей, которые ведут асоциальный образ жизни. Как-то один из таких «папаш» принёс в приют подросткам наркотики, а те под их воздействием изнасиловали ночную няню и учинили погром. Настя с ещё несколькими детьми закрылись в кабинете и прятались под столом».

Вскоре девочку взяли на воспитание в патронатную семью, где у казённых «родителей за зарплату» ей жилось чуть лучше, чем в приюте.

Недоброе лицо французской Фемиды

«Самое страшное, что французское правосудие полностью отдаёт твою судьбу в руки одного человека — следственного судьи, — рассказывает Попов, — и никто не вправе влиять на его решения. Поэтому, если вы попадёте в руки невежественного, некомпетентного следственного судьи, да ещё и русофоба, который задастся целью вас посадить, то он вас посадит. Или продержит в тюрьме до последнего».

В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями
В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями. Фото из личного архива семьи Поповых

По словам Попова, ему попался некомпетентный судья. Зато, как показало время, обладающий большими связями. Он, не имея ни одной улики против Попова, занимался подлогом, терял следственные документы, не проводил необходимых экспертиз, при его участии был продан дорогой автомобиль коммерсанта, а деньги от его продажи «пропали». После «дела Попова» месье Коломбани пошёл на повышение и стал генеральным прокурором Прованса.

В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями
В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями. Фото из личного архива семьи Поповых

В тюрьме Попов прошёл через 70-дневную голодовку, после чего его отправили на два месяца в психиатрическую лечебницу на «обследование». Но сломить его никому не удалось: он знал, что невиновен в смерти своей жены.

Через три года Попова выпустили из тюрьмы за неимением доказательств его вины. Но при этом лишили его всего — документов, разрешения на работу, медицинской страховки. С дочерью Настей он мог видеться только раз в месяц в присутствии работника социальной службы. При этом Попов был обязан еженедельно отмечаться контрольными визитами в полиции.

В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями
В тюрьме Геннадий жил счастливыми воспоминаниями. Фото из личного архива семьи Поповых

Попов был намерен добиваться справедливости: он хотел, чтобы нашли истинного убийцу его жены. Поэтому он создал сайт, на котором выложил все документы по своему делу, а также информацию о злоупотреблениях следственного судьи и правоохранительных органов Марселя. За это Геннадий расплатился, просидев ещё год в марсельской тюрьме. «Директор Лиги по правам человека в Марселе говорил мне, что я — лидер по нарушению моих прав человека, — вспоминает Геннадий. — За всю его долгую практику на этом посту он впервые столкнулся с таким случаем».

Последний бой

Но самым вопиющим нарушением было содержание сверх необходимого времени в морге тела жены Геннадия. «Я не мог добиться выдачи тела Натальи из морга в течение шести лет! — сокрушается Геннадий. — Я верующий человек, и мне было больно, что я не могу упокоить душу горячо любимой жены, как положено. Дошло до того, что за меня просил даже ныне покойный патриарх Алексий II, но безрезультатно. А когда тело жены наконец выдали и кремировали, то мне не разрешали похоронить урну с её прахом в России. Дошло до того, что в 2011 году пришлось урну выкрасть и тайно вывезти из Франции».

Французские друзья помогли Попову сделать документы, по которым он пересёк несколько границ, пока не попал в Россию. Это было незаконно, но Геннадию пришлось пойти на это: он не мог оставить прах жены на чужой земле.

Надеясь добиться справедливого решения в своём деле, Геннадий после захоронения урны с прахом своей жены в Нижнем Новгороде всё-таки вернулся во Францию. Многие спрашивают: зачем? Геннадий отвечает: чтобы забрать дочь и восстановить доброе имя.

Геннадий Попов: Шесть лет мне не отдавали из морга тело моей жены
Геннадий Попов: «Шесть лет мне не отдавали из морга тело моей жены». Фото из личного архива семьи Поповых

Это было рискованно: французская полиция решила, что он скрылся, и снова отправила его дело в судебное производство, считая, что его можно будет осудить заочно. Но Попов не мог не вернуться во Францию, он приехал и опять попал под суд. Ему снова предъявили обвинение в убийстве жены. Суд над Поповым, проходивший в течение пяти дней, по его словам, был похож на фарс.

«Свидетелям со стороны защиты даже не вручили повестки в суд, — возмущается Геннадий, — зато со стороны обвинения явились все 11 человек и не смогли ничего засвидетельствовать против меня. Но, несмотря на это, прокурор в обвинительной речи сказал: „Мы не знаем, как, где, когда и зачем это сделал Попов. Но считаем, что он виновен в непреднамеренном убийстве“».

Попову дали 15 лет. Как иностранец он мог отбыть 40 % срока и после подачи прошения выйти из тюрьмы и быть депортирован. Французское правосудие посчитало, что Попов успокоится на этом. Но его адвокат подал апелляцию. Рассматривать её должен был суд не в Марселе, а в Ницце.

Стараниями адвоката Попова, Лиги по правам человека, всех сочувствующих лиц и самого Геннадия его дело получило наконец общественный резонанс и было рассмотрено другим следственным судьёй, который обнаружил большое количество грубых процессуальных нарушений в следствии. Все 12 присяжных пришли к единому выводу: Геннадий Попов невиновен. И скандальный судебный вердикт был аннулирован. За мытарства, которые Геннадию пришлось испытать по вине французской Фемиды, ему выплатили компенсацию в 90 000 евро. Недавно Попов получил письмо от своего французского адвоката, который сообщил, что решением конституционного суда от 3 сентября 2014 года возобновлены поиски убийцы Натальи.

«Строить свой мир»

После того, что случилось, оставаться во Франции Геннадий не захотел. К тому времени дочь Настя уже стала взрослой и могла сама решать свою судьбу. Они с отцом решили вернуться в Россию и заняться сельским хозяйством. «Строить свой мир на земле и производить экологически чистый продукт», — говорит Геннадий. Поповы купили в Тверской области 500 гектаров земли и ещё полторы тысячи взяли в аренду.

Больше всего Попова волновала судьба дочери Насти
Больше всего Попова волновала судьба дочери Насти. Фото из личного архива семьи Поповых

Попов мечтает построить в глубинке деревню с аккуратными, красивыми домиками, рядом с которыми на ухоженных участках работали бы трудолюбивые люди.

«Пожалуй, единственное, что я хотел бы сохранить в памяти о Франции, — это эстетика быта. Кое-что с удовольствием применил бы и у нас в глубинке», — говорит Геннадий.

На селе у Попова всё складывается не так просто. Сейчас у него большое хозяйство: сотня коров, несколько тысяч уток и гусей, есть лошади, оборудованы теплицы под выращивание овощей. Но для того, чтобы развернуться по-настоящему, Попову надо решить по крайней мере две проблемы.

«Мне остро не хватает единомышленников, людей, готовых трудиться не покладая рук, — рассказывает предприниматель. — Приходит ко мне односельчанин и просит денег. Я говорю: «Я могу дать тебе работу, тогда у тебя будут и деньги». Предложил ему дров нарубить. Он согласился. Через какое-то время смотрю: жена его во дворе вовсю топором машет, только щепки летят, а он сидит на пеньке и курит».

Геннадий готов помочь тем, кто действительно хочет работать и строить новую жизнь. Даже жильё готов предоставить. На первых порах не хоромы, но вполне сносное. Да только пока с кадрами не складывается.

Вторая проблема, которая беспокоит фермера Попова, — финансы. Компенсация, полученная за годы тюрьмы, тает на глазах, а кредит получить практически нереально.

И всё же Геннадий Попов не сдаётся. Его во всём поддерживает 22-летняя дочь Анастасия, которая сейчас работает учителем — учит английскому языку детей трёх соседних деревень. Ещё Настя закончила школу бизнеса в Твери и готовится воплотить в жизнь свой проект по сельскому экотуризму, который был признан лучшим на конкурсе молодых предпринимателей.

«Эксперты всего мира считают сельское хозяйство очень прибыльной отраслью, — продолжает Геннадий Попов, — надо только приложить руки. И конечно, хочется, чтобы на местах чиновники не губили безразличием и ленью хорошие начинания неравнодушных людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах