15585

Военное преступление. Как погиб российский журналист Андрей Стенин

Сюжет Расследование гибели журналиста Андрея Стенина на Украине
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания агентства МИА «Россия сегодня».
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания агентства МИА «Россия сегодня». / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Следствием установлено...

Российский журналист Андрей Стенин, пропавший без вести в зоне боевых действий на востоке Украины, погиб. Такой вывод сделан на основании результатов судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз останков, в конце августа обнаруженных ополченцами в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное — Дмитровка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного Комитета РФ.

Следователям удалось установить обстоятельства, при которых погиб журналист. 5 августа Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населённого пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по этой колонне огонь на поражение. Огонь вёлся из орудий фугасными снарядами и из пулемётов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Фото: РИА Новости

Профессионал

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньём. Он погиб ещё месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжён на шоссе близ Донецка", — заявил генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ. В 2003 году стал работать корреспондентом раздела «Общество» «Российской газеты», затем трудился в «Газете.ру».

С 2008 года Стенин занимался фотографией, в качестве фотокорреспондента РИА «Новости», а затем «России сегодня» работал в «горячих точках». Андрей Стенин был дважды удостоен профессиональной премии «Серебряная камера».

33-летний журналист не успел обзавестись семьёй, работа оставляла мало времени на личную жизнь.

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Откровения советника Авакова

После исчезновения Стенина 5 августа ряд источников сообщали, что фотокорреспондент мог попасть в плен к украинским силовикам. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью радиостанции Baltkom заявил следующее: «Он арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтёрске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма». При этом Геращенко отказался уточнить, где именно находится Стенин.

Чуть позднее Геращенко попытался дезавуировать свои слова, объяснив, что его неправильно поняли. Однако радиостанция предоставила запись эфира с участием Геращенко, подтверждающая ранее опубликованные откровения господина советника.

Позже вопросы о судьбе Стенина стали вызывать у Геращенко откровенное раздражение. На своей странице в «Фейсбуке» он написал: «МВД занимается розыском Стенина в числе других пропавших без вести за время действий террористов — более чем 300 граждан. Как найдём живым или мёртвым — сообщим в СМИ».

На новые откровения о судьбе журналиста невоздержанного на язык Геращенко спровоцировал известный телефонный хулиган (пранкер) Vovan222, он же Владимир Краснов. Пранкер позвонил Геращенко, отрекомендовавшись представителем Владимира Жириновского. С лидером ЛДПР советник главы МВД Украины ранее имел скандальную беседу. Vovan222 в ходе беседы, запись которой он позднее выложил в интернет, вывел Геращенко на тему исчезновения журналиста Стенина. И здесь Геращенко выдвинул новую версию, согласно которой фотокорреспондент, вероятно, погиб на территории Шахтёрска «вместе со своими друзьями-террористами».

Дорога смерти

Поиском пропавшего коллеги активно занимались российские журналисты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин. На них самих киевские власти ведут активную охоту ещё со времени обороны Славянска. Тем не менее, именно им вместе с ополченцами и журналистами «Лайфньюс» удалось напасть на след.

Стало известно, что Стенин 5 августа выехал в район боевых действий вместе с военными корреспондентами «Информационного корпуса» ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало — возможно, именно их подразумевал под «друзьями-террористами» советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Удалось узнать, что журналисты в роковой день работали в городе Снежном. Один из командиров отрядов ополчения, в тот момент пробивавшийся из окружения, поведал поисковикам, что в день, когда пропали журналисты, украинская армия устроила настоящий расстрел автомашин на дороге Снежное — Дмитровка. Каратели не делали различий между гражданскими и военными машинами, расстреливая всех.

В районе лесопосадок у Дмитровки поисковики обнаружили целое поле сгоревших автомашин — грузовых и легковых. Среди них нашли и «Рено-Логан» — именно на таком автомобиле в трагический день передвигался Стенин с коллегами.

В дотла сожжённой машине были обнаружены человеческие останки, а в багажнике — профессиональные фотообъективы и линзы. Следы от пуль указывали на то, что машину сначала расстреляли из автоматов и пулемётов, а затем весь район — залпами установок «Град».

Те, кто расстрелял машину, тщательно осмотрели убитых и успели порыться в их вещах. Об этом свидетельствует то, что телефон убитого Стенина включался и выключался после 5 августа, более того, с него кто-то выходил в «Фейсбук».

Поглумившись и помародёрствовав всласть, украинские военные постарались уничтожить все улики, для чего район накрыли залпами «Градов». Впрочем, журналисты, работавшие на месте трагедии, полагают, что «Грады» стреляли для видимости — судя по аккуратно свинченной крышке бензобака «Рено-Логана», машину с убитыми репортёрами попросту сожгли.

Информация об обнаружении останков Андрея Стенина впервые появилась ещё в конце августа, однако официального подтверждения она не получила. Родные, друзья, коллеги журналиста ждали результатов экспертизы, надеясь на лучшее до последнего.

Теперь официально установлено — журналист Андрей Стенин погиб при исполнении служебного долга в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины.

Вечная ему память.

Похороны Андрея Стенина состоятся 5 сентября на Троекуровском кладбище столицы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество