aif.ru counter
2762

Помогают не олигархи. Жизнь Ксюши Пономарёвой в руках неравнодушных людей

Статья из газеты: АиФ №46 13/11/2013

Их должно быть много, чтобы Ксюше наконец сделали операцию

Ксения Пономарёва
Ксения Пономарёва © / Фото из семейного архива

Встретив 30-летнюю голубоглазую блондинку Елену Пономарёву вместе с её старшей 9-летней дочкой Дашей, такой же «голубо­глазкой», вы обязательно про себя отметите: какие красотки! А они в это время будут спешить в тот район Воронежа, где ещё не успели расклеить листовки: «SOS! Срочный сбор средств на операцию для Ксюши Пономарёвой. Девочке 1,5 года». Ксюша - младшая дочка Лены.

«Помощь приходит не от олигархов»

Своего первого ребёнка Елена и Алексей Пономарёвы похоронили, когда малышке было два с половиной месяца. Самой Елене тогда исполнилось 19 лет, Алексею - 24 года. Убитые горем супруги не знали, что впереди их ждёт огромное счастье - здоровая красавица-доченька Дарья, ныне старший ребёнок в семье, и ещё одно великое испытание - болезнь младшенькой, полуторагодовалой Ксении. Беда с первым ребёнком случилась молниеносно - у девочки в больнице произошёл разрыв аневризмы в головном мозге. Ситуация с Ксюшей иная: шанс есть, но нужна операция на печени, которая стоит 103 000 евро.

Представьте на секунду, что такое 103 000 евро (4,5 млн руб.) для Лены, которая работает медсестрой, и её мужа-электрика, живущих в Воронеже. «Каждый день я в поисках волшебников, - рассказывает Елена. - Обиваю пороги организаций, вместе с дочкой и её школьными друзьями расклеиваем листовки с призывами о помощи, обращаюсь в местные СМИ, завели страницу «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

На своих страничках в соцсетях Лена пишет: «Не стесняйтесь малых сумм! Мы прекрасно понимаем, что помощь приходит не от олигархов! Мы благодарны за каждые 50-100 руб.! Именно по капельке мы собрали 50 тысяч евро! Спасибо всем, способным чувствовать чужую боль! Спасибо за эти бесценные капельки вашей любви!»

А в разговоре с «АиФ» вспоминает недавний случай, когда молоденькая девушка выгребла из кошелька всю имевшуюся наличность, оставив лишь мелочь на маршрутку. Это произошло в стоматологической клинике, где Елена работает много лет медсестрой. Коллеги, узнав о её тяжёлой ситуации, в свою очередь тоже развесили в поликлинике призывы о помощи. «Люди откликаются. И это окрыляет».

Сейчас у семьи есть половина необходимой суммы (50 тыс. евро) и две недели времени на сбор другой половины. Дело в том, что операцию Ксюше должны были сделать ещё летом. Для этого Елена с дочкой приехали в Москву. Планировалась пересадка печени, но потом выяснилось, что можно обойтись менее радикальным вмешательством - не «менять» печень, а сделать на этом органе сложную операцию. Основная проблема Ксюши, которой поставили диагноз «болезнь Байлера», состоит в том, что у неё желчь не выходит из печени. Из-за этого показатель билирубина у девочки составляет 215 единиц при норме 20 единиц. И это при том, что организм постоянно чистят, ставя малышке бесконечные капельницы. Из-за того же билирубина кожа девочки имеет жёлтый цвет, проблемы с желчью приводят к страшному зуду, из-за чего ребёнок расчёсывает себя до крови. Развитие болезни Байлера грозит неминуемым циррозом печени. И тогда действительно спасёт лишь пересадка печени, после которой человек всю жизнь ежедневно должен потреблять специальные лекарства. У Ксюши печень пока ещё не столь плоха, чтобы менять её на новую. Есть другой выход - хирургическое удаление желчи из печени, иными словами, вместо замены печени этот орган «отремонтируют». Желчь перестанет отравлять организм, и ребёнок сможет жить полноценной жизнью.

«Просят не игрушку, а здоровье»

В мире эта операция проводится в США, а с недавних пор и в Бельгии. В России же, по опыту Елены, далеко не все специалисты в области болезней печени знают об этом методе, не говоря о проведении самой операции. В Бельгии операция, по мировым меркам, самая дешёвая, если так можно сказать о цене в 103 тыс. евро. В клинике Брюсселя уже рассмотрели все медицинские выписки Ксюши и назначили дату госпитализации - 2 декабря. Провести операцию надо как можно быстрее, ведь с каждым днём состояние девочки ухудшается. Конечно, сумма внушительная. Но ведь речь не о дорогой машине, а о здоровье ребёнка.

«Вы видели, как плачут малыши? - спрашивает Елена. - Они делают это беззвучно, без надрыва и истерик. Слеза сползёт по худенькой щеке, а в выцветших глазах - желанье верить, что нам с тобой их интересна жизнь, и где болит, и что приснилось ночью. И слышишь ты, как сердце их дрожит и как оно домой скорее хочет... Вы видели, как чуда ждут они и просят не игрушку, а здоровье! Как маленькие ручки их дрожат, когда берут у них анализ крови... Какое счастье слышать каждый день их милый голос - добрый и родной... Какое счастье знать, что будет жить твой самый-самый человек родной!»

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 50 тыс. евро для Ксении Пономарёвой из Воронежа.

Тем, кто хочет помочь

Теперь пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225,

корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается). Платежи принимаются без комиссии!

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма, или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного, или с помощью банковской карты через сайт: www.aif.ru/dobroe

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4428). Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ