Примерное время чтения: 2 минуты
573

Жители Сахалинской области выступили против переименования Курил

Вид на вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп.
Вид на вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп. / Владимир Михайлов / РИА Новости
Москва, 26 мая - АиФ-Москва.

Жители Сахалинской области не одобряют предложение о переименовании Курил, сообщает «Интерфакс».

С такой инициативой выступили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы Сергей Миронов. Рогозин предложил переименовать ряд южных Курильских островов и назвать их в честь кораблей и героев русско-японской войны 1904-1905 годов.

В соцсетях местные жители активно обсуждают эту идею. Кроме того, около двух тыс. сахалинцев приняли участие в интернет-опросе местного издания «Sakhalin.Info», по результатам которого 91% считает, что нужно оставить прежние названия.

Депутат Сахалинской облдумы Игорь Осипенко пояснил, что названия Курильских островов являются историческими, поэтому жители выступают против переименования. По словам депутата областного парламента Александра Болотникова, сахалинские власти уже 10-15 лет занимаются обозначением безымянных островов Курильской гряды, скал и бухт.

«Даем им имена выдающихся людей как Российской империи, так и Советского Союза, Российской Федерации. Считаю, что переименовывать ничего не нужно», – сказал Болотников.

Инициативу также прокомментировал председатель сахалинского областного отделения Русского географического общества (РГО) Сергей Пономарев. Он обратил внимание, что названия Курильских островов – не японские, а айнские. Айны считаются коренными жителями центральной и северной Японии, Сахалина, Курильских островов и юга Камчатки. По его словам, названия стали элементом русской культуры и истории.

Пономарев добавил, что общественность в свою очередь предлагает День окончания Второй мировой войны 3 сентября переименовать в День Победы над Японией. В Сахалинской области эта дата ежегодно отмечается именно как День освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах