aif.ru counter
1438

Заменит ли робот учителя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
Ирина Абанкина.
Ирина Абанкина. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Ирина Абанкина, директор Института ­образования НИУ «ВШЭ»:

Конечно, изменения неизбежны. Роботы будут очень много помогать и ученикам, и учителям. Значительную часть нагрузки педагогов, связанную с проверкой работ, консультированием, подбором литературы, анализом сильных и слабых сторон ребёнка и даже построением индивидуальной образовательной программы, может взять на себя искусственный интеллект. Но поскольку изменятся сред­ства достижения образовательных результатов (многие из них превратятся в такое современное «списывание» и подсказки), то учитель должен быть уверен: этих результатов достигает сам учащийся. Именно ребёнок становится культурным и образованным, а не робот. Так что, думаю, мы будем вскоре наблюдать достаточно драматичный процесс изменения отношений «учитель – ученик».

Возможности роботов очень широки в проектах самообучения, если ученик уже достаточно самостоятельный и знает, чего и как хочет достичь. Но когда речь идёт о взрослеющем человеке, который не в состоянии спланировать процесс обучения и социализации последовательно, от простого к сложному, то здесь робот учителя не заменит. Учитель планирует на длительную перспективу, а не ползёт, как робот, вслед за учеником, проверяя работы и говоря: «Тебе бы вот это ещё подтянуть и там подучить…» Педагог отвечает в первую очередь на вопрос: а для чего всё это нужно? Эту смысловую характеристику педагогической деятельности учитель, несо­мненно, сохранит за собой.

Учитель – это профессия чрезвычайно древняя. Неслучайно это слово на Востоке пишется зачастую с заглавной буквы. Учителя просто так не заменишь. Результат, которого мы хотим добиться, – образованный, культурный, воспитанный, самостоятельный человек, мотивированный на решение сложных жизненных проблем, обладающий набором не только фундаментальных знаний, но и компетенций для принятия решений, имеющий склонности к продолжению образования. Дать возможность ребёнку стать такой личностью может только учитель – человек, а не робот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество