5097

Всё больше тяжёлых. Доктор Вечорко - о ситуации с пандемией

Сюжет Хроники пандемии. Врачи комментируют для «АиФ» ситуацию с Covid-19
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Сейчас более чем в 90% случаев, по данным Роспотребнадзора, у пациентов диагностируется штамм «Дельта». Он отличается стремительным развитием заболевания и молниеносным поражением легких. Пациенты поступают тяжелые и очень тяжелые, с сопутствующими заболеваниями, осложнёнными коронавирусной инфекцией.

Тяжесть заболевания усугубляется самолечением, когда больные затягивают с обращением к врачу, не начиная своевременного лечения, и не вакцинируются. Вакцинация — защита для организма, которая облегчает тяжесть течения болезни. По данным нашего стационара, количество вакцинированных тяжелых пациентов в реанимациях ничтожно. Хочу рассказать о случае из нашей практики.

К нам поступил пациент О., 54 года, страдающий бронхиальной астмой с явлениями хронической обструктивной болезни лёгких. Со слов больного, начало болезни пришлось на 9 октября. Спустя 2 дня, 11 октября, он уже был госпитализирован в инфекционный госпиталь. При обследовании диагностирована полисегментарная пневмония легкой степени тяжести КТ-1. Несмотря на проводимую терапию, состояние больного стремительно ухудшалось, нарастало явление дыхательной недостаточности. При повторном обследовании выявлена пневмония тяжелой степени КТ-4. Пациенту проводилась комплексная иммунобиологическая, противовирусная, антикоагулянтная, глюкокортикостероидная терапия, длительная кислородная поддержка. После положительной динамики пациент снят с кислородной поддержки и выписан на амбулаторное лечение с сатурацией 96%. Пациент сожалел, что не успел вовремя вакцинироваться.

Хочу ещё раз напомнить всем, что сегодня вакцинация — единственный способ защиты от тяжёлого течения COVID-19.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах