3336

Вот так-то! (06.09.2016)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как вырастить нобелевского лауреата 07/09/2016
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

Богатый человек обречён думать, что любят не его, а - его деньги. Умного это унижает, гордого - бесит.

Богатый может купить яхту, самолёт, концертный зал, но не в силах, как бы ни желал, купить успех. Когда от твоего пения, танца, музыки публика замирает, а потом - взрывается аплодисментами. И ты стоишь на сцене, оглушённый овациями, взволнованный и заслуженно счастливый.

Нет такого магазина, где продаётся талант композитора, живописца. Богатому доступно стать владельцем спортивного клуба, но сколько бы ни было у него долларов, евро и юаней - не купить рёв трибун, когда ты, прорвавшись к воротам соперника, метким, сильным и красивым ударом забрасываешь шайбу. Бьёшь по мячу, и он на глазах миллионов телезрителей влетает в сетку ворот. Люди в Англии, Белоруссии, Бразилии и разных иных странах хватаются за голову, сжимают в негодовании кулаки. А ты - ты сам ещё не веришь, что смог! У тебя получилось! И вы (мы) победили!

Мечтать - пожалуйста, купить - увы! Нет в продаже. Богатый может - для него это сущий пустяк - возглавить журнал, издательство. И тем досаднее сознавать, что строки, написанные тобой (если сподобишься и напишешь), никогда не тронут сердца читателей, не будут переведены на другие языки и храниться в библиотеках. Их не будут изучать в школах и университетах, изумляясь дарованию и мастерству автора.

Богатому подвластно приобрести научный центр, учредить премии, но не суждено испытать озарения и восторга первооткрывателя. Если денег нет, кажется (теплится надежда), что всё ещё возможно. А когда они есть - и немало, остро понимаешь, что ты волен построить храм, но не взойти тебе на амвон и не произнести проповеди, от которой просветлеют человеческие души и раскаются грешники. 

В богатых - если вглядеться и вдуматься - пропадает нечто человеческое и появляется некая кукольность. И дорогие костюмы лишь подчёркивают это.

В 90-е годы часто слышалось нагло-хвастливое: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» Сейчас не слышно. Пришло время спросить: «Если ты такой богатый, почему такой кислый, напряжённый и затаившийся?»

Поэтому, дорогие мои бедные соотечественники, подсчитаем свои гроши, купим вина и поднимем бокалы за богатых - пусть они хоть немного, но будут счастливы!

Мнение автора может не с­овпадать с мнением его жены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы