Примерное время чтения: 2 минуты
1111

Во что вкладывать деньги – в магию или в знания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023

В России с начала 2023 г. резко вырос спрос на эзотерику.

По подсчётам экспертов, востребованность обучающих курсов по астрологии, гаданию и магии увеличилась в 20 раз (!) по сравнению с прошлым годом. Тогда как востребованность курсов по обучению новым профессиям упала на 4%. Почему люди готовы ждать помощи от звёзд, вместо того чтобы предпринимать собственные усилия?

Олег Жаров, учёный, предприниматель, меценат, создатель культурно-исторического проекта в селе Вятском Ярославской обл.:

Рост спроса на эзотерику и всевозможные магические услуги не вызывает у меня удивления. Помните бурное время перестройки, когда на телеэкранах то и дело мелькали кашпировские, чумаки и прочие деятели? Многие люди верили им и «заряжались». Нечто похожее происходит и сейчас. Такова особенность турбулентного времени, в котором мы живём. Смятение в умах отражается на нашем поведении. Ведь те, кто ещё вчера был нам друзьями, сегодня стали врагами, а недруги – партнёрами. Казавшиеся вечными ценности забылись, когда-то привычный образ жизни стал мечтой. Да и общеобразовательный уровень населения, увы, не вырос.

По-моему, пришло время для написания нового фундаментального романа современности «СВО и мир», если, конечно, найдётся такой титан, как Лев Толстой! Как разобраться во всей этой кутерьме, как найти равновесие, как успокоить свою психику? Конечно, можно пойти самым лёгким путём – так уж устроен человек! – и обратиться к псевдонаучным «гуру», которые хоть на время снимут внутреннее напряжение, успокоят совесть и подарят иллюзию прекрасного будущего.

Куда сложнее самому по­пытаться изменить жизнь свою и окружающих, найти гармонию с миром. Для этого требуются колоссальные усилия! Но лично я никогда не рассчитывал на помощь «потусторонних сил», только на себя. С 2008 г. я занимаюсь реставрацией села Вятское в Ярославской обл. Сегодня это комплекс XVIII–XIX вв. с более чем 50 памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами. Здесь работает 15 музеев, к нам едут туристы, проходят фестивали. Востребованность того, что ты делаешь, даёт ощущение уверенности и спокойствия. Получается? Значит, идёшь в правильном направлении. Но добиться такого успеха можно только большим трудом, а никак не с помощью волшебства. На чудо рассчитывать не приходится…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах