Михаил Веллер, писатель, философ

У каждого из нас есть собственный рецепт, как нужно добиться справедливости в вопросе зарплат, доступа к благам, в правосудии и т. п. Но вот парадокс: как только у кого-то появляется шанс эту справедливость установить, он оборачивает его прежде всего во благо себе. Получается, что Истинной справедливости - чтобы для всех - вообще не может быть?
Я ввёл такое определение: «социальное качество народа». Пример: мы берём одну часть мягкого металла олова, десять частей мягкого металла меди, сплавляем и получаем твёрдый металл бронзу. То есть новое системное качество. Мы берём много миллионов самых разных людей, среди которых есть не только ленивые, бесстыжие, вороватые и подлые, но и талантливые, способные, благородные, трудолюбивые. Сплавляем их вместе. И пропорции получаются таковы, что люди подлые, корыстолюбивые, беспринципные плавают наверху. А люди талантливые, умеющие и желающие работать, оказываются внизу, в зависимом положении. И их в конце концов задавливают и выкидывают совсем. В этом наше большое горе.
Когда наши люди отправляются в цивилизованные, технически развитые заграницы - Штаты, Германию и т. д., - они прекрасно встраиваются в ту систему. Они делают карьеры, отлично работают, у них тем концом воткнуты руки. Но если собрать их всех здесь, на родине, то сами между собой они такой системы сделать не могут.
Социальное качество нашего народа не позволяет построить у нас честную эффективную демократию. Видимо, можно лишь путём суровой диктатуры, уповая на то, что диктатор будет патриотичен, справедлив, умён и не жесток без цели, воссоздавать государство по типу Петра I. Но велик риск, что мы нарвёмся скорее на Калигулу, нежели на Октавиана Августа. Народ боится диктатуры. И правильно боится. Потому что получает её в одном флаконе с жидкостями, крайне вредными для здоровья.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть