1577

Спасайся кто может?

Александр Мясников.
Александр Мясников. / Валерий Христофоров / АиФ

Александр Мясников, доктор медицины (США), главный врач ГКБ № 71 (Москва), ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым» 

Случаи нападения пациентов на врачей были всегда. В США от огнестрельных ранений, полученных от пациентов, ежегодно погибают от 12 до 16 врачей.

В России уровень агрессии достиг критических значений. О случаях нападения на врачей мы слышим почти ежедневно.  Так «выпускают пар» не только люди с психическими отклонениями и граждане под кайфом, но и просто недовольные «качеством обслуживания» пациенты. 

Звучат предложения обеспечить бригады «скорой помощи» тревожными кнопками и электрошокерами. Но врачей учили спасать жизнь пациента, а не защищаться от него. Да и чем может закончиться встреча неадекватного пациента и измотанного вооружённого доктора?  

Врач не должен защищать себя сам. Это должно делать государство. В той же Америке нападение на врача приравнивается к нападению на полицейского. А за убийство полицейского в некоторых штатах предусмотрена смертная казнь. И это охлаждает пыл хотя бы некоторых граждан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество