aif.ru counter
5455

Почему в жилых домах взрывается газ?

За две недели бытовой газ взрывался дважды. В Магнитогорске из-за этого погибли 39 человек. В минувший понедельник, 14 января, случился взрыв в г. Шахты Ростовской обл.

Андрей Широков.
Андрей Широков. © / OTVrussia / Кадр youtube.com

Что не так с газовым хозяйством страны? И главное – что надо сделать, чтобы прекратились эти страшные трагедии и люди спокойно жили в своих квартирах?

Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Какие только идеи сейчас не обсуждаются. Одни предлагают отказываться от пластиковых окон, другие – пустить деньги капремонта на замену старых плит новыми, третьи – вообще заменить все газовые плиты электрическими. Но для того чтобы убрать газовые и поставить электроплиты, надо менять всю электропроводку в доме, увеличивать её нагрузку. Это нереально, потому что стоит огромных денег.

Надо не фантазировать, а наводить порядок с газом в многоквартирных домах. Начнём с того, что по закону газовые плиты и водонагреватели у нас принадлежат собственникам жилья, именно они несут за них полную ответ­ственность. В результате жильцы оказываются в заложниках друг у друга. Кто знает, что происходит в соседней квартире? Да, приняты новые нормативные документы, по которым у каждой квартиры должен быть индивидуальный договор со специализированной обслуживающей газовой компанией. Но эта работа идёт крайне медленно. И даже когда такой договор есть, специалист приходит в квартиру и говорит хозяину: «Вашу плиту надо срочно менять», в ответ он может услышать: «А у меня денег нет». И ничего с ним не поделаешь,  газ у такого собственника ни­кто не имеет права отключать. Поэтому моё твёрдое убеждение – не только общие стояки, но и все газовые плиты и водонагреватели в доме должны перейти в общедолевую собственность. Тогда управляющая организация, заключив контракт с газовщиками, будет полностью отвечать за всё газовое оборудование в доме. Это подразумевает и регулярный контроль, и при необходимости замену старых плит новыми с автоотключением, что особенно актуально для малоимущих семей. Подключать новую плиту должна только профессиональная специализированная организация. А то у нас люди нередко покупают новые приборы и ради экономии сами их кое-как подключают…

Ещё одна проблема – очистка воздуховодов, которые обычно расположены на кухнях. Если воздуховод хорошо работает, при утечке газ не скопится в помещении в концентрации, которая может дать мощный взрыв.

Всё это необходимо делать, иначе бардак в этой сфере нико­гда не прекратится и жильцы будут жить в страхе, потому что не знают, в каком состоянии плиты у их соседей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    13:37
    17.01.2019
    2
    +
    -
    Если переводить все плиты на электричество, необходимо в разы усилить электропроводку и сделать ее трёхпроводной, а это капитальная переделка всех внутридомовых сетей. К тому же надо будет учесть водонагревательные колонки в огромном количестве многоквартирных домов без горячего водоснабжения. Считаем, четырёхконфорочная плита суммарно потребляет около 4 - 8 КВт, плюс проточный нагреватель никак не менее 10 КВт, иначе он просто бесполезен, плюс остальные потребители, никак не менее 3 - 4 КВт. В итоге имеем 17 - 22 КВт установленной мощности. Предполагаемый коэффициент спроса 0,5 и получаем 8,5 - 11 КВт нагрузки. Ток при такой нагрузке составляет 40 - 50 Ампер. При экономической плотности тока 10А/кв.мм, необходимое сечение 4 - 5 кв.мм. А в жилых домах проводка имеет сечение 1,5 кв.мм. А, если учесть, что экономическая плотность тока рассчитывается для промышленных объектов, а для бытовых плотность тока должна быть меньше. А если в доме 100 квартир? Каким кабелем можно подвести к дому ток в 4000 - 5000 Ампер? А если в доме 200 - 300 квартир? Вкуриваете?
  2. АннаМ
    |
    19:59
    16.01.2019
    2
    +
    -
    У нас квартира чуть не взорвались из-за соседа, который подключил "заземление" на газовую трубу (уж чего он там химичил не знаю) что-то замкнуло и у нас в квартире пробило гибкий газовый шлаг и газ со свистом стал в квартиру заходить, хорошо мы были в кухне и сразу все перекрыли. В нашем шланге огромная обуглившаяся пробоина была, если бы взорвалось на нас бы все списали, типа мы неправильно что-то подключили. Вопрос, какие приборы обезопасят от соседа дебила? Профессиональный ответ - НИКАКИЕ! Не существует надежного оборудования и любое требует регулярного технического обследования. Это же относится и к электроэнергии, а то кто-то считает, что у нас мало горят из-за пробоя изоляции с выводом о коротком замыкании? Будет больше потому, что за электропроводкой никто не следит вообще, в отличии от газа. В нашем доме электропроводка алюминиевая изоляция уже как бумага высохла и капитальный ремонт до сих пор откладывают из-за разворовывания чиновниками денег на замену коммуникаций и сетей. Предлагают дешевые "китайские" химически опасные материалы и пластиковые трубы, которые зимой перемерзают из-за плохого отопления и т.д... по списку проблем бандитского ЖКХ. Так что газ просто показатель уровня опасности всего комплекса бед жилищно-коммунального безобразия по всей стране!
Комментарии (12)
  1. Сидор Сидоров[vkontakte]
    |
    01:32
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Возложение ответственности на УО не выход из положения без введения жестких санкций к собственникам квартир в МКД за недопущение специалистов и неустранение выявленных недостатков. Перевод газового оборудования в ОИ МКД Вами декларируется,как способ оказания помощи малоимущим гражданам за счет добросовестных собственников,я не благодетель,пусть государство решает проблемы малоимущих,а не я,хотя от них зависит моя жизнь,как это не печально !
  2. Валерий Широков
    |
    07:19
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Проблему надо решать только не за счет нищего населения!
  3. Виктор
    |
    08:57
    16.01.2019
    0
    +
    -
    На вопрос "Что не так с газовым хозяйством страны?" ответ должен начинаться со слов: "в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике …".
  4. Китаец
    |
    11:01
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Из-за неадекватов и наркоманов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ