114250

Почему уехавшие в Европу возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017

Ирина Симеониди, фермер, д. Марьино Конаковского р-на Тверской обл. 

Мы с супругом Николаем больше двадцати лет прожили в Греции. А теперь сбежали на родину - в деревню Марьино под Конаковом, где организовали свой тепличный бизнес.

Уехали, потому что нужно на что-то жить, а заработать в Греции стало невозможно. Когда вы приезжаете на отдых, вы видите одну страну. Вы год копили и приехали с полными карманами денег, и все вам здесь рады. Но жить здесь - другое дело. Зарплаты и пенсии становятся всё меньше, а траты - больше. Разве что налог на воздух ещё не придумали. Представьте себе, если при зарплате 500 евро 450 из них вы будете отдавать за «коммуналку» и налоги. И это ещё не самый плохой сценарий - у многих просто нет этих зарплат.

В России открываешь газету и видишь объявления: требуются на работу... В Греции другая картина: там люди ищут работу, а не она их. При этом «поборы» от государства постоянно растут. У нас недавно родилась внучка, дочь и зять работают в Греции, так им за рождение ребёнка «впаяли» дополнительный налог. Сын не выдержал такого прессинга и уехал на заработки в Германию. Трудится на кухне в кафе, жарит мясо. Мы же решили вернуться в Россию, откуда в 1992 г. в поисках лучшей жизни бежали в Грецию. В то время в нашей стране ввели талоны на продукты. Помню, как испугалась, когда пришла в магазин и мне выдали в руки буханку хлеба - по четвертинке на каждого члена семьи. У мужа греческие корни, и его родственники посоветовали собрать документы на постоянное местожительство. Через три месяца мы переехали, прихватив с собой двоих детей, чемодан книг, телевизор и два ватных одеяла. А теперь мы снова оказались в Конакове. 

Когда Греция вступила в Евросоюз, фермерам обещали золотые горы, а в результате жизнь стала хуже. Налоги на землю и плата за электроэнергию душат аграриев. У одного нашего знакомого фермера в месяц набегает 9 тыс. евро обязательных платежей. Это больше, чем полмиллиона рублей! При этом персики, которые он выращивает, никому не нужны. Российские санкции обернулись для греков «персиковым адом»: тонны фруктов раздавали на улицах за копейки. Вспомните: сколько забастовок фермеров было за последние пару лет! 

Сельское хозяйство - это тяжкий труд, здесь не бывает празд­ников и выходных. Мало кто хочет тянуть на себе такую ношу. Но мы тянем. Идею зарабатывать на зелени подала сестра мужа, она же помогла с землёй и семенами.

В России же есть все условия для сельского хозяйства, кроме солнца. Миллионерами мы не стали. Но жить можно! Главное - не лениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество