Ирина Симеониди, фермер, д. Марьино Конаковского р-на Тверской обл.
Мы с супругом Николаем больше двадцати лет прожили в Греции. А теперь сбежали на родину - в деревню Марьино под Конаковом, где организовали свой тепличный бизнес.
Уехали, потому что нужно на что-то жить, а заработать в Греции стало невозможно. Когда вы приезжаете на отдых, вы видите одну страну. Вы год копили и приехали с полными карманами денег, и все вам здесь рады. Но жить здесь - другое дело. Зарплаты и пенсии становятся всё меньше, а траты - больше. Разве что налог на воздух ещё не придумали. Представьте себе, если при зарплате 500 евро 450 из них вы будете отдавать за «коммуналку» и налоги. И это ещё не самый плохой сценарий - у многих просто нет этих зарплат.
В России открываешь газету и видишь объявления: требуются на работу... В Греции другая картина: там люди ищут работу, а не она их. При этом «поборы» от государства постоянно растут. У нас недавно родилась внучка, дочь и зять работают в Греции, так им за рождение ребёнка «впаяли» дополнительный налог. Сын не выдержал такого прессинга и уехал на заработки в Германию. Трудится на кухне в кафе, жарит мясо. Мы же решили вернуться в Россию, откуда в 1992 г. в поисках лучшей жизни бежали в Грецию. В то время в нашей стране ввели талоны на продукты. Помню, как испугалась, когда пришла в магазин и мне выдали в руки буханку хлеба - по четвертинке на каждого члена семьи. У мужа греческие корни, и его родственники посоветовали собрать документы на постоянное местожительство. Через три месяца мы переехали, прихватив с собой двоих детей, чемодан книг, телевизор и два ватных одеяла. А теперь мы снова оказались в Конакове.Когда Греция вступила в Евросоюз, фермерам обещали золотые горы, а в результате жизнь стала хуже. Налоги на землю и плата за электроэнергию душат аграриев. У одного нашего знакомого фермера в месяц набегает 9 тыс. евро обязательных платежей. Это больше, чем полмиллиона рублей! При этом персики, которые он выращивает, никому не нужны. Российские санкции обернулись для греков «персиковым адом»: тонны фруктов раздавали на улицах за копейки. Вспомните: сколько забастовок фермеров было за последние пару лет!
Сельское хозяйство - это тяжкий труд, здесь не бывает праздников и выходных. Мало кто хочет тянуть на себе такую ношу. Но мы тянем. Идею зарабатывать на зелени подала сестра мужа, она же помогла с землёй и семенами.
В России же есть все условия для сельского хозяйства, кроме солнца. Миллионерами мы не стали. Но жить можно! Главное - не лениться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть