aif.ru counter
6120

Почему нашей науке деньги не помогают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Врач на удалёнке? 19/02/2020
Александр Самков.
Александр Самков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Счётная палата подсчитала: расходы бюджета на российскую науку растут, но по многим показателям она остаётся неэффективной.

Только по числу патентных заявок Россия отстаёт от США в 16 раз, от Китая – в 38. Выходит, деньги в  науке появились, а толку от этого нет. Или дело в другом?

Александр Самков, заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук:

Основная причина отставания, по мнению аудиторов Счётной палаты, – в недостаточном финансировании научных исследований. Но подобные отчёты не дают представления о главном. А главное в том, что в стране нет условий для мотивации образованных граждан заниматься прикладной наукой, патентовать свои изобретения и зарабатывать деньги, как в США или Китае, на продаже интеллектуальной собственности и производстве собственной продукции, выбирая рискованный путь предпринимателя, а не чиновника госструктуры со стабильной зарплатой.

Государство не создало реальных преференций предпринимателям в области научно-технического и инженерного бизнеса. Вместо поддержки идёт давление. Доля малых предприятий снижается. А ведь именно талантливые инженеры и учёные являются «золотым запасом» Отечества, так как только они способны генерировать новые идеи и создавать современные производства.

Что нужно сделать? Во-первых, освободить все малые предприятия, занимающиеся производством научно-технической продукции, от налога на прибыль, имущество и от проверок сроком как минимум на 5 лет. Во-вторых, установить критерии, которым должны соответствовать такие предприятия. Они должны быть правообладателями патентов (или заявок на патенты) на ту продукцию, которую выпускают. В-третьих, необходимо создать на телевидении специальный государственный канал для пропаганды научно-технического предпринимательства в стране.

Надо признать, что страны, где экономика базируется на добыче и продаже сырья, исчерпали свои возможности по темпам роста ВВП. Они с каждым годом будут всё более отставать от развитых стран, которые активно и целеустремлённо поддерживают науку на протяжении десятков лет. Изменить ситуацию в науке без кардинальной смены вектора развития страны с сырьевого направления на научно-технический невозможно!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы