aif.ru counter
05.08.2016 00:02
999

Отдыхать - не расслабляться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Николай Стариков.
Николай Стариков. © / Коллаж АиФ

Богатый опыт «отпускных переворотов» был в СССР: именно во время пребывания Никиты Хрущёва в Пицунде против него восстало политбюро, а Михаил Горбачёв стал жертвой заговора, находясь в крымском Форосе.

Николай Стариков, общественный деятель, автор книг по истории России

Примеров, когда сам факт отсутствия правителя в столице давал возможность для осуществления госпереворота, немало. Можно вспомнить и Николая II, который во время Февральской революции также находился не в Петрограде, - правда, он был не на отдыхе, а в ставке верховного главнокомандующего. Отъезд первого лица в сколь угодно отдалённое от столицы место - удобный повод для заговорщиков к тому, чтобы осуществить свои планы. Но сначала, разумеется, для этого должны появиться сами заговорщики. 

Руководитель страны (неважно, венценосный или избранный), который не обладает должным влиянием на свой народ и на свою элиту, не показывает им направление развития государства, устраивающее большинство её жителей, - такой руководитель способен оказаться в зоне риска и внезапно закончить политическую карьеру, будь то во время отпуска или в разгар трудовых будней. А лидер, который строит будущее страны согласно ожиданиям подавляющей части народа, может чувствовать себя спокойно и на отдыхе, и на работе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество