Карен Шахназаров, режиссёр, гендиректор киноконцерна: «Мосфильм»:
Одна из важнейших причин, толкнувших Россию в революцию, — Русско-японская война l904-1905 гг. Военные победы были основой Российской империи. Именно в сохранении страны был смысл русского дворянства и монархии. А после поражения в Русско-японской войне в народе зародилось сомнение: монархия недееспособна.
Монархия действительно тогда была уже не в состоянии управлять меняющейся страной. Вспомните Маркса: революция происходит тогда, когда производственные отношения перестают соответствовать развитию производительных сил. Если у вас из всех технологий — плуг и коса, то и политическое устройство общества соответствующее — монархия. А там, где начинают появляться машины, станки, монархия должна смениться другим строем. Это и произошло в России в 1917 г. Сейчас модно говорить: Россия в 1913-м активно развивалась. Может, она и развивалась. Но при этом занимала последнее место в Европе по уровню грамотности населения. И в Первую мировую единственной из воюющих стран использовала лошадей для подвоза снарядов.
Истинный смысл революции, на мой взгляд, сводился к одному — модернизации страны. Неслучайно Ленин первым делом берётся именно за это — принимается план ГОЭЛРО, звучит призыв «учиться». Целью большевиков было построить сильную страну. И они её достигли. Жёстко, жестоко. Но по-другому было нельзя — иначе продули бы войну.
Можем ли мы извлечь уроки из прошлого, чтобы предотвратить новые катастрофы? Если и оглядываться назад, то не в наш l9l7-й, а в историю Франции. Мы не проходили ещё много из того, что прошли они: буржуазную революцию 1848 г., период правления Наполеона III (похожий на наш нынешний период). А закончился этот цикл, между прочим, Парижской коммуной. И только после этого сформировалась политическая система, которая существует во Франции по сей день. Тем, кто хочет понять, куда мы движемся, я бы предложил изучить именно французский опыт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть