aif.ru counter
2151

Не злите землю!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Алексей Яблоков.
Алексей Яблоков. © / Коллаж АиФ

Алексей Яблоков, биолог, профессор, глава фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко»

Частота землетрясений и извержений вулканов на Земле в минувшие столетия не увеличилась. А вот число бурь, штормов, ураганов, наводнений, масштабных лесных пожаров в последние 40-50 лет действительно заметно растёт. Почему? Человек, по точному выражению естествоиспытателя В. Вернадского, стал геологической силой. Но не научился использовать эту силу безопасно. Техническая мощь человечества привела к тому, что мы вольно или невольно нарушили равновесие, «обмен веществ», метаболизм в биосфере. Мы стали перемещать на поверхность земли триллионы тонн горных пород. Все города и дороги по­строены из вещества, которое когда-то лежало в недрах.

Человек стал добывать нефть, газ и уголь, преобразовывать их для получения энергии. А одновременно выбрасывать в атмосферу тонны углекислого газа и других ядовитых газов и аэрозолей. Он изменял лик Земли, сводя леса, распахивая территории, покрывая колоссальные пространства бетоном и асфальтом. Одним из последствий такого хозяйничания стало глобальное изменение климата. Тот же Вернадский, например, ставил вопрос так: «Дорос ли человек до овладения энергией атома?» Кроме ядерной бомбы мы уже получили Чернобыль и Фукусиму. А повышение уровня мирового океана из-за глобального потепления? Если так пойдёт дальше, то через 50 лет будут затоплены территории, на которых сейчас проживают более 2 млрд человек.

Не секрет, что атомные взрывы каждый раз вызывают целую серию землетрясений, которые, будто эхо, гуляют где-то под землёй. А ведь мы очень мало знаем о тонких связях в недрах планеты. Чем всё это грозит? По одной из теорий, Земля, «Гея» - это единый живой организм. А человечество становится неким нарывом на её «коже»: она мучается, «чешется», у неё возникает экзема от нашего с вами присутствия. И не исключено, что в конце концов Земля спохватится и уничтожит нас, чтобы мы не мешали ей жить дальше...

Крупнейшие природные катастрофы 2015 года

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы