10504

Конец Европе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов Кадр youtube.com

Алексей Карнаухов, кандидат физ.-мат. наук, специалист по глобальному потеплению

В прошлом остановки Гольфстрима не раз приводили к наступлению ледниковых периодов. И не каких-нибудь малых, как в Средние века, а самых настоящих, когда температура в Европе падала на 20°C, а ледник доходил до Харькова и Днепропетров­ска.

Новый ледниковый период больнее всего ударит по Канаде и странам Северной и Цент­ральной Европы, где придётся эвакуировать население, поскольку природные условия там будут напоминать Гренландию и Антарктиду. Все эти климатические проблемы впервые были рассмотрены нами ещё в работах 1990-х гг., что позволяет отвести сомнения в какой-либо политической ангажированности. 

Конечно, всё не так просто. И дело даже не в том, что США стремительно теряют позиции единоличного мирового лидера и нет никаких гарантий, что им удастся осуществить свой план. Беда в том, что их возможностей пока достаточно, чтобы навязывать мировому сообщест­ву соответствующую повестку дня. И мы сегодня заняты расхлёбыванием последствий американских «уроков демократии», вместо того чтобы заниматься, например, проблемой стабилизации Гольфстрима. 

Впрочем, возможно, в этом проявится высшая справедливость, поскольку остановка Гольфстрима, которая вполне может произойти уже через 5-10 лет, способна положить конец явлению под названием «западная цивилизация».  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество