aif.ru counter
850

«На орбите все мы братья»

В отношениях России и США - непростой период. А как видится геополитическая ситуация с орбиты МКС, где российские космонавты живут и работают бок о бок с американ­скими астронавтами?

Михаил Корниенко.
Михаил Корниенко. © / Commons.wikimedia.org

Михаил Корниенко, лётчик-космонавт, член двух международных экипажей МКС

- На МКС все мы один экипаж. У нас даже нет такого разделения - кто откуда... Мы называем своих коллег «партнёры», «друзья». У меня действительно много друзей в НАСА, и мы отлично ладим - и на Земле, и в космосе. В космосе делить нечего - там все друг от друга зависят.

В 2015 г. я был в одном экипаже с американцем Скоттом Келли, и мы с ним сильно подружились за время, проведённое на орбите. Он говорил: «Что мне с Мишей делить, когда моя жизнь зависит от него, а его жизнь - от меня?» А когда вернулись на Землю, он добавил: «Я человек не очень эмоциональный, но скажу: Миша стал мне как брат».

На МКС мы понимаем друг друга с полуслова, и это получается как бы само собой. Если кому нужна помощь, другие сразу помогают. Вот так и надо работать - продуктивно и без конфликтов, на благо всех людей. «Мы все в одной лодке», как говорят сами американцы. Хорошо бы, чтоб «наверху» это тоже поняли. И не раскачивали эту самую «лодку» - нашу Землю.

Читайте также: Понамусорили! Надолго ли нам хватит места в космосе?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ