772

Люди у нас хорошие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Иван Ширяев.
Иван Ширяев. © / Кадр youtube.com

Иван наметил на карте 1112 городов: если посещать по 150 в год, то его путь завершится через 6 лет. Страницы его ежедневника постепенно заполняются печатями, которые он ставит в каждом городе, - уже 239 отметок.

Иван Ширяев, путешественник

Первое открытие, которое я сделал, - можно путешествовать, не имея денег. Раньше считал, что для этого нужно быть богатым. Сейчас мне хватает 100-150 руб. в день. В основном это расходы на музеи, питание, мобильную связь. А за проезд я не плачу, так как передвигаюсь автостопом. Дольше получаса на дороге я ждал, пожалуй, не больше раза-двух. Останавливаются самые разные люди. Однажды меня подвозил китаец, который вообще не говорил по-русски. А другой водитель пел мне на коми-пермяцком языке. В дороге встречал таких же, как я, автостопщиков. Причём порой это те, про кого и не подумаешь, что они могут решиться на такие приключения: например, инвалиды по зрению или колясочники. Так что, если вас интересует этот мир, никаких препятствий не существует. 

Ночую часто в пожарных частях. Однажды в Магаданской области чуть не утонул в горной реке. Из карманов унесло документы, уплыла обувь. Вроде бы неприятная история, но она мне очень помогла. Сотрудники МЧС привели меня в пожарную часть, и оказалось, что там есть кровать, душ, кухня и работают очень гостеприимные люди. С тех пор в новом городе я всегда обращаюсь к спасателям и пожарным. 

Мне часто помогают, хотя я сам ни о чём никогда не прошу. Вот, например, мои ботинки. Старые износились, и я уже не знал, что делать, и тут житель Соликамска подарил мне новые. 

Люди - вот что стало для меня настоящим открытием. В путешествие я отправился, после того как вышел из секты, в которой  состоял 11 лет. Меня там убеждали, что мир жесток, враждебен, им правит дьявол, что настоящая любовь и счастье возможны только внутри общины. И вот, оказалось, что люди у нас в стране хорошие, добрые, гостеприимные и отзывчивые - везде! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы