Александр Каплан, психофизиолог, профессор, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ:
— Роботизация труда человека будет продолжаться. Сегодня машины собирают электронные платы для мобильных телефонов и вычислительных машин, часы, другие сложные механизмы. Почему бы и нет? Ведь машины в отличие от людей не знают усталости.
Тем не менее в тех областях, где роботов в производство ввели слишком поспешно, вполне возможен возврат назад — ведь умению и возможностям машин есть предел.
Машины — это всего лишь механическая оболочка программ, а далеко не всё в мире поддаётся программированию. И в первую очередь — творческий интеллект. Почему? По простой причине. Все программы построены по принципу «шаг за шагом», одна операция за другой. Когда машина обыгрывает шахматиста, это означает, что у неё внутри работает программа, которая пошагово делает операции, приводящие к выигрышу. Она с невероятной скоростью просматривает все партии мировых чемпионатов и на очередной ход человека подыскивает наиболее оптимальный встречный ход. Живой же шахматист играет не по алгоритму, а интуитивно. За этим словом — «интуитивно» — скрывается механизм неалгоритмического решения задач.
Можно ли построить машину, которая будет работать неалгоритмически? Нет. Потому что это по определению противоречит самой идее программирования. А ведь задач, которые решаются интуитивно, полно. Это творческие акты, когда человек потом не может объяснить, как он додумался до этого дела. Поэтому и существует барьер, за которым машины не смогут справляться с задачами лучше, чем человек. К примеру, в познавательной деятельности, в исследовательских проектах, где нужно изучать то, что неизвестно. Используя весь свой жизненный опыт, по наитию человек может догадаться о многом. А машина, программа — нет. Так что творческие акты и в отдалённом будущем останутся за человеком.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть