Примерное время чтения: 6 минут
1512

«Я только начинаю свою робожизнь». Как первый робот-гид провёл экскурсию

Робот Алантим.
Робот Алантим. / Елена Яковлева / АиФ

«Робот Алантим, заместитель заведующего кафедрой роботехники Московского технологического института, проведёт экскурсии по выставочным залам и расскажет историю столичной подземки». После такого многообещающего анонса, больше похожего на описание фантастического фильма, пропустить экскурсию было нельзя. Корреспондент АиФ.ru отправился в Музей архитектуры им. Щусева на встречу с Алантимом.

«Возможно, я могу вас не слышать»

В экскурсионном зале зрителей ожидал белоснежный робот с дисплеем на груди, руками и интерактивной головой. Вместо рта у Алантима оказались динамики, зрачки ему заменяла цифровая камера, но на лице всё равно были изображены глаза, по которым можно было читать эмоции.

На шее у робота красовалась элегантная синяя бабочка, которая подчёркивала, что он не просто машина для экскурсии, а серьёзный персонаж, вполне себе заместитель заведующего. Сперва Алантим вежливо поздоровался и представился посетителям: «Меня назвали Алантим в честь Алана Тьюринга, английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики…» А затем начал свою экскурсию по залу, где были развешаны старые фотографии Московского метрополитена, чертежи и документы. Вполне ожидаемо, его рассказ был в лучших традициях опытного экскурсовода, он сыпал не только сухими фактами, но и интересными историями, связанными со строительством подземки.

После рассказа о строительстве метро первой очереди Алантим пригласил посетителей пройти в следующий зал и сам же не спеша туда направился (скорость Алантима всего 5 км/ч).

По дороге самые любопытные гости попытались задать роботу несколько вопросов (в анонсе экскурсии было сказано, что он может поддерживать беседу благодаря заложенным в его памяти более чем 400 000 языковым модулям). Но машина предательски молчала. И только спустя несколько минут после знакомства с роботом-экскурсоводом один из посетителей на его мониторе разглядел фразу: «Плохое интернет-соединение. Возможно, я могу вас не слышать».

Фото: АиФ/ Елена Яковлева

«Привет тебе, человек»

Следом ждало ещё одно разочарование: среди посетителей выставки я увидела молодого человека с небольшим пультом в руках, который помогал Алантиму передвигаться. «Он может работать и автономно, но у нас было всего 2 недели вместо необходимого месяца на подготовку экскурсии, поэтому мне приходится немного ему помогать», — пояснил руководитель специальных проектов МТИ Александр Денисов. Также Александр меня успокоил, сообщив, что робот обязательно начнёт диалог с посетителями, но в следующем зале, где будет лучше «ловить интернет». И не обманул.

Как только основная часть экскурсии завершилась, гости переместились в зал, где Алантим буквально ожил. Он сыпал вопросами: «Скажите, вам понравилось?», «Привет тебе, человек, как твои дела в этот погожий день?». Интересно, что Алантим не просто разговаривал с абстрактными людьми, он распознавал пол собеседника по чертам лица: с мужчинами говорил о погоде, а с девушками позволял себе заигрывать, делал комплименты и даже танцевал.

Руководитель специальных проектов МТИ Александр Денисов и робот Алантим.
Руководитель специальных проектов МТИ Александр Денисов и робот Алантим. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

«Робот человеку друг»

Каждый хотел узнать у робота что-нибудь интересное и задавал вопросы на самые неожиданные темы. На вопрос про свой возраст Алантим ответил, что ещё совсем молод и только начинает свою робожизнь. А про семью заявил: «Ой, ну вы нашли у кого спросить, я же робот». В общем, оказался вполне смышлёной машиной с хорошим чувством юмора.

Если Алантим не понимал вопрос, то мастерски уходил от ответа и говорил: «Ой, всё», «В любой непонятной ситуации пой», «А вы случайно не находили ключи от межгалактического корабля?», «Человек человеку волк, а робот человеку друг». Как сообщил Александр, этот робот развивается, как ребёнок, который при общении с окружающим миром ежедневно обучается. Алантим автоматически заносит незнакомые фразы в особый архив, а затем специалисты по робототехнике выстраивают его поведение в соответствии с новыми выученными репликами.

Безусловно, самой яркой частью экскурсии по архитектуре столичной подземки стало живое общение с роботом. И взрослые, и дети толпились вокруг машины, а когда та отвечала, в зале царила полная тишина — мечта любого экскурсовода. И всё же, побывав на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры», я так и не запомнила, в каком году началось проектирование первой очереди Московского метрополитена, а в каком — второй, потому что, как и все посетители экскурсии, была слишком увлечена Алантимом.

Вернётся ли обаятельный робот с экскурсией в Музей архитектуры им. Щусева, пока неизвестно, это зависит от интереса аудитории. А пока Алантима можно встретить «на постоянном месте работы» — в Московском технологическом институте, где одна из его обязанностей — проведение лекций.

Фото: АиФ/ Елена Яковлева
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах